Google+
Луис Ройо — классик фантастической живописи НА ЗЛОБУ ДНЯ. ЧЁРТОВА ДЮЖИНА СТРАШИЛОК Борис Вальехо и Джулия Белл в гостях у “Мира фантастики” CREEPY
Версия для печатиМиры: Миры. Мир Роберта Джордана. Колесо Времени
Кратко о статье: Колесо Времени     Созданный воображением американского писателя Роберта Джордана мир Колеса Времени уже завладел мыслями поклонников фэнтези со всего мира. Произведения Джордана оценены крайне высоко, их сравнивают с творениями Толкина и Герберта. Его масштабная сага не стремится соответствовать канонам фэнтези. Это мир, где нет эльфов и гномов, где действие магии понятно и подробно описано, где Драконом называют не плюющуюся огнем ящерицу, а человека, который может спасти мир от гибели или уничтожить его.     

Колесо Времени

Мир Роберта Джордана

И нет здравия в нас, и не прорастет добрых всходов, ибо земля едина с Драконом Возрожденным, а он — един с землею. Душа из огня, сердце из камня, в гордыне покоряет он, принуждая высокомерие уступать. Он горы поставит на колени, и моря расступятся пред ним, и склонятся самые небеса. Молитесь, дабы сердце из камня помнило слезы, а душа из огня не забыла любовь.

(Из спорного перевода “Пророчеств о Драконе”, сделанного поэтом Киерой Термендалом из Шиоты. Опубликован, как считается, между 700 и 800 Г. С.)

Созданный воображением американского писателя Роберта Джордана мир Колеса Времени уже завладел мыслями поклонников фэнтези со всего мира. Произведения Джордана оценены крайне высоко, их сравнивают с творениями Толкина и Герберта. Его масштабная сага не стремится соответствовать канонам фэнтези. Это мир, где нет эльфов и гномов, где действие магии понятно и подробно описано, где Драконом называют не плюющуюся огнем ящерицу, а человека, который может спасти мир от гибели или уничтожить его.

13 Kb
Роберт Джордан

Джеймс Оливер Ригни (James Oliver Rigney, настоящее имя Роберта Джордана) родился в 1948 году в городе Чарльстон, штат Южная Каролина. Благодаря своему старшему брату он начал знакомство с фантастической и приключенческой литературой в самом раннем детстве. “Когда мои родители не могли позвать сиделку, они оставляли меня со старшим братом”, — вспоминает Джордан. — “Он читал для меня вслух вовсе не детские книжки, а те истории, что интересовали ребят его возраста. Среди прочитанных книг были романы Жюля Верна, Герберта Уэллса, Марка Твена...”.

С 1968 по 1970 года Джеймс Ригни отслужил в армии во Вьетнаме. За свою службу он получил несколько наград, в том числе две правительственные. После Вьетнама Ригни поступил в Цитадель, военный колледж в Южной Каролине. Там он получил научную степень в области ядерной физики. По окончании колледжа Ригни служил на Военно-морском флоте в качестве инженера-ядерщика. После ранения, полученного на боевом посту, он был госпитализирован и получил уйму свободного времени. Сначала он использовал его для чтения, потом подумал, что и сам мог бы писать не хуже тех авторов, которых читал. Уволившись из ВМФ, он этим и занялся.

Свои первые книги Джеймс написал в самом начале 80-х годов под псевдонимом Рейган О’Нил. Трилогия “Fallon” (“The Fallon Blood” (1980), “The Fallon Pride” (1981) и “The Fallon Legacy” (1982)) была написана в жанре исторической беллетристики. В 1982 году он написал еще одну книгу — “Chayenne Riders” — под новым псевдонимом Джексон О’Рейли. В этой книге Ригни пробовал себя в жанре лихого вестерна.

С 1984 по 1991 годы было написано 7 романов о знаменитом Конане-Варваре, придуманном Р. Говардом. Для этого Ригни взял очередной псевдоним — Роберт Джордан. Помимо саг о могучем киммерийце, Ригни занимался также написанием критических статей для журналов под именем Чан Лунг.

Несмотря на все литературные достижения, настоящую популярность Ригни обрел лишь в 90-е годы. Новое произведение публиковалось под тем же псевдонимом — Роберт Джордан. В 1990 выходит первая книга цикла “Колесо Времени” — “Око мира”. С нее и началась подлинная известность.

Катастрофа как начало приключений

Вращается Колесо Времени, приходят и уходят Эпохи, оставляя в наследство воспоминания, которые становятся легендой. Легенда тускнеет, превращаясь в миф, и даже миф оказывается давно забыт, когда Эпоха, что породила его, приходит вновь.

17 Kb

Простой деревенский парень Ранд Ал’Тор. Он же — возрожденный Дракон.

Прошли столетия с тех пор, как канула в лету Эпоха Легенд. В те далекие времена человечество достигло высот, и каждый день создавалось какое-нибудь чудо. Мужчины и женщины, способные касаться Единого Источника (переводя с джордановского на обычный язык — способные колдовать), творили и строили невероятные вещи, служившие людям. Таких кудесников называли Айз Седай.

Однако Джордану не о чем было бы писать в книгах, если бы в его вселенной не произошло страшной трагедии. Дело в том, что Единый Источник (магия в этом мире) делится на два вида — саидин (мужская часть Источника) и саидар (соответственно, женская часть). Шайи’тан (существо, у которого есть еще около десятка имен) является главным врагом всех и вся, и, будучи изолирован от мира, все-таки умудрился насолить людям. Он отравил саидин, и это привело к ужасным последствиям. Вскоре мужчины Айз Седай начали впадать в безумие, что в конечном итоге привело к Разлому Мира — страшной катастрофе, которая навсегда изменила землю.

Из всех врагов Шайи’тана самая страшная месть обрушилась на Льюса Тэрина Теламона — главного “виновника” заточения Темного. В приступе охватившего его безумия он убил всю свою семью и друзей, за что был прозван Убийцей Родичей...

Прошло уже более трех тысяч лет с момента Разлома Мира. События тех дней превратились в страшную и захватывающую легенду. Но посвященные люди знают, что Темный однажды снова попытается вырваться на свободу, и только один человек будет в силах противостоять ему. Пророчество Дракона гласит, что мальчик, рожденный на склонах Драконовой горы женщиной из народа Айил, станет тем самым человеком, что спасет мир от Тени. Он станет мужчиной, способным касаться Единого Источника, а значит, он будет обречен на безумие. И такой человек родился.

16 Kb

Помимо человеческой расы и порождений Тьмы, в мире WoT живут добродушные и мудрые огиры.

Смерть легче перышка, долг тяжелее горы

Джордан пренебрег традициями “конаноподобного” фэнтези и взвалил ответственное дело по спасению мира отнюдь не на накачанного здоровяка. В конце концов, если мохноногие Фродо и Сэм смогли дотащить Кольцо до Ородруина, а рахитичный альбинос Элрик Мэльнибонейский лихо раздает тумаки всяким плохишам, то почему деревенскому парубку Ранду Ал’Тору не под силу справиться с Темным? По крайней мере, попытаться стоит!

14 Kb

Мурдраал — одна из тварей Тьмы. Наводит ужас одним своим присутствием, прямо как назгулы Толкина.

Повествование всего цикла начинается просто: объявляется в деревеньке женщина Айз Седай и уволакивает паренька с собой, бормоча что-то о пророчествах и драконах. За ними увязывается целая шайка из друзей-приятелей. Но вряд ли бы Джордан был так популярен, если бы все было так банально. В процессе повествования автор знакомит читателя не только с окружающим миром, его историей и географией, но и с характерами и взаимоотношениями героев. А взаимоотношения эти порой бывают непростые.

Особое место в мире “Колеса Времени” занимают Айз Седай. После Разлома Мира ими имеют право быть только женщины. Мужчины, способные пользоваться Единой Силой, разыскиваются и насильно лишаются этой способности (во избежание повтора печальных событий, о которых говорилось во вступлении).

После длительного обучения и совершения надлежащих ритуалов девушки со способностью пользоваться саидар становятся Айз Седай. Существует семь объединений Айз Седай, которые называются одним словом Айя.

Между собой Айя различаются философией и целями, а символически — основным цветом (Красная Айя, Голубая Айя и т.д.). Красные Айя занимаются розыском мужчин, способных прикасаться к Единому Источнику. Серые Айя стремятся к согласию и гармонии. Часто они бывают посредниками между враждующими государствами. Зеленые Айя — воительницы. Вместе со своими Стражами (специально обученные мужчины-воины, ментально связанные с Айз Седай) они противостоят Темному и его приспешникам. Голубые Айя изучают пророчества и выясняют скрытые причины событий, происходящих в мире. Желтые Айя — целительницы. Они используют саидар для излечения болезней. Белые Айя занимаются вопросами философии. Коричневые Айя собирают и хранят знания.

Помимо перечисленных семи Айя, подпольно существует еще одно объединение — Черные Айя. Представительницы этой организации могут формально состоять в любой Айя, но служат они Темному.

17 Kb 18 Kb 18 Kb
16 Kb 16 Kb 22 Kb 14 Kb
14 Kb 20 Kb 17 Kb

Русские издания Джордана.

Погружение в мир Джордана
36 Kb

Мир “Колеса Времени” не мог не привлечь внимания разработчиков компьютерных игр: в 1998 году GT Interactive издает игру “The Wheel of Time”. Разрабатывалась она компанией Legend Entertainment и использовала высокотехнологичный в то время движок от Unreal. Игра представляла собой любопытнейший 3D-шутер. Вместо привычных дробовиков и бластеров в качестве оружия выступали тер’ангриалы — одна из разновидностей магических артефактов, взятая прямиком со страниц книг. Всего таких “безделиц” насчитывалось аж сорок штук, что было, по крайней мере, вчетверо больше арсенала любого среднестатистического шутера того времени. Среди наиболее смертоносных тер’ангриалов хочется упомянуть Balefire. Те, кто читал Джордана, наверняка помнят яркие белые лучи, выбрасывающие все, что попадалось им на пути, из общего течения времени.

16 Kb

Сюжет игры крутился вокруг похищенных прямо из Белой Башни Печатей. Причем, судя по всему, здесь не обошлось без Черных Айя. Престол Амерлин отправляет Илэйн найти похитителя и вернуть Печати. Приятно, что игра позволяла посетить многие знакомые по книгам места. Например, проклятый город Шадар, Белую Башню, Цитадель Света. В целом, “The Wheel of Time” получилась очень неплохой игрой с рядом оригинальных идей. Вряд ли поклонникам “Колеса Времени” стоит проходить мимо нее. Кроме коммерческой игры “The Wheel of Time” от GT Interactive, любители творчества Джордана могут насладиться рядом бесплатных игр, созданных фанатами по любимым книгам. К услугам любителей “стрелялок” — модификации “The Wheel of Time” для “Quake” и “Doom”. Тем же, кто в восторге от интернетовских MUD’ов, наверняка подойдет одна из почти двух десятков игр, основанных на цикле “Колесо Времени”. Среди настольных игр нельзя не отметить ролевую игру “Wheel of Time RPG”, изданную компанией Wizards of the Coast и основывающуюся на популярной игровой механике Dungeons & Dragons. Основная книга правил детально (еще более детально, чем это сделал сам Джордан, мастер детализации!) описывает все расы, организации и страны мира, а в качестве дополнений предлагаются несколько сценариев приключений. Существовала также и коллекционная карточная игра по “Кольцу Времени”, но на ее долю не выпало популярности, доставшейся карточным “Властелину Колец” или “Игре престолов”.

44 Kb 39 Kb 31 Kb

Перо мастера

53 Kb

Троллок, представитель расы, заменяющей орков в “Колесе Времени”.

Один из плюсов Джордана как писателя — его умение красочно и детально описывать как самих героев, так и окружающих их людей, обстановку, атмосферу. Благодаря подробным описаниям читатель может точно нарисовать в своем воображении именно то, что задумал автор. Возможно, именно благодаря этому в компьютерной игре “Wheel of Time” удалось детально и точно воссоздать упоминавшиеся в книгах места и объекты.

Подробность, стремление к детализации — одна из наиболее ярких сторон мастерства Джордана. На карте его мира присутствует множество государств. У каждой из этих стран есть своя история, свои традиции и обычаи. Жители разных государств одеваются по-разному, обладают “национальным” менталитетом и т.д. Так что разница между странами у Джордана заключается далеко не только в названии, как в большинстве фэнтези-книг малоизвестных писателей.

Другая черта произведений Джордана — внимательное отношение к характерам героев. Персонажи и их характеры созданы очень правдоподобными, и иногда кажется, что ты читаешь не вымышленную историю, а исторический роман, описывающий реально существовавших людей. Джордана вполне можно назвать писателем, прекрасно разбирающимся в людях и способным реалистично рассказать не только о внешности, но и о внутреннем мире персонажа.

Наконец, нельзя не похвалить сюжет. В первую очередь его можно охарактеризовать как масштабный. Стартуя в забытой Создателем деревеньке, вихри повествования стремительно разлетаются в стороны, и вот уже действие разворачивается в нескольких государствах, а вскоре — и на всем континенте! Что касается непредсказуемости сюжета, то и здесь у Джордана все в порядке: порою автор преподносит читателю такие сюрпризы, что нельзя не удивиться. Но о них мы ничего не расскажем, чтобы не уничтожить интригу от чтения книг...

70 Kb

Приходит вновь...

Цикл “Колесо Времени” переведен на многие языки, среди которых и родная для нас речь. Из-за того, что сага крайне объемна (в издательстве “АСТ” вышло 22 тома!), некоторые ее части трудно найти в книжном магазине или на специализированных рыках. Поэтому сейчас Джордана переиздают, и для удобства читателей каждая часть цикла выходит под одной обложкой (ранее каждая часть продавалась в двух-трех томах).

В скором времени на русском языке должна выйти новая книга цикла — “Перекрестки Сумерек”. Последняя ли это часть саги? Думаю, нет. Как говорит Джордан, он собирается писать “до гробовой доски”. Поэтому нам остается пожелать автору долгих лет жизни, ведь от этого будет зависеть продолжительность повествования, а также не уронить высокий уровень качества, который он сам для себя задал. Поскольку история Ранда Ал’Тора еще не дописана, мы будем возвращаться к книгам Джордана на страницах “МФ”. Приключения в мире “Колеса Времени” не должны кончаться!

Колесо Времени в Сети

wot.boom.ru/guide/preface.htm — Очень подробный гид по миру “Wheel of Time”. В нем есть все — от рассказа о конфликте Темного и Создателя до описания одежды жителей того или иного государства.

А вот несколько ссылок на русскоязычные ресурсы:

wot.da.ru

www.nntu.sci-nnov.ru/sveneld/main.htm

wot.boom.ru

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
28 октября 2014
октябрь сентябрь
МФ Опрос
Третий сезон «Твин Пикс» 25 лет спустя
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться