Google+
ЕСЛИ БЫ. УТОПИЧЕСКИЕ ЭКСПЕРИМЕНТЫ Звездный путь: Вселенная «Star Trek» «ДЮНА» ФРЭНКА ГЕРБЕРТА. ЭКРАНИЗАЦИИ Современники. Нил Гейман
Версия для печатиБестиарий: Бестиарий. Морские чудовища
Кратко о статье: Кто на самом деле может быть уверен, что скрывается там, в многокилометровых глубинах океана? Все ли рассказы об огромных морских чудовищах — вымысел, или практически у нас под боком живут самые натуральные монстры? Ищите ответы на страницах «Мира фантастики».

Неспокойные воды

Чудовища морских глубин

Понять смерть? Конечно. Это — когда чудовища, наконец, добрались до тебя.

Стивен Кинг, «Салимов удел»

Вода — лучшее место для чудес. Это как будто совсем другой мир. Иная вселенная прямо у нас под боком. Существа, живущие в океане, совершенно не похожи на земных и выглядят по сравнению с ними как настоящие инопланетяне. Из «вечного моря» выходили библейские монстры, там же обитал гигантский Левиафан. Люди уже успели побывать в Марианской впадине — самом глубоком месте на планете — однако до сих пор очень мало знают об обитателях тех немыслимых глубин, до которых не дотянулся бы даже Эверест, вздумай мы перевернуть его в воду.

Сейчас люди уже не испытывают мистического ужаса перед морем и относятся к нему исключительно потребительски (к примеру, около 90% туалетов в Гонконге работают на морской воде). Однако всего сто лет назад по портовым тавернам еще гуляли страшные слухи о кораблях, утянутых на дно гигантскими спрутами, а писатели-фантасты населяли океаны мистическими тварями из других измерений.

На дне

Вспомните, как выглядели старинные морские карты. В океанах «плавали» киты, дельфины, тритоны, змеи и ракушки. Рассказы о чудовищах, населявших водные просторы, появились едва ли не раньше самого мореплавания и успешно дожили до наших дней. Глубинных монстров, охочих до человеческой плоти, можно обнаружить в любой культуре, имевшей контакт с морем. Древние авторы описывали встречи с этими тварями в довольно расплывчатых выражениях, упоминая о светящихся глазах, львиной пасти, рогах, шерсти и прочих атрибутах классического «сборного существа», характерного для тех времен.

Это не карта другой планеты, а спутниковая съемка океанов Земли.

Когда путешествия на другие континенты перестали быть столь же сенсационными, как нынешние полеты на Луну, истории о «смертельных опасностях» лишились привкуса героических баек и начали походить на правду. В 1734 году норвежский миссионер Ганс Эгеде — человек здравомыслящий и не склонный к преувеличениям — писал о своем плавании в Гренландию:

«Шестого числа появилось ужасающего вида морское чудовище, которое поднималось над водой столь высоко, что его голова была над нашей грот-мачтой. Оно имело острую морду, ревело, как кит, его плавники были большие и широкие, а тело покрывала прочная на вид шкура. Была она очень морщинистой и шероховатой. Нижняя часть зверя выглядела, как у змеи, и когда оно снова нырнуло в воду, то через мгновение опять вынырнуло и, продолжая делать так, поднимало свой хвост над водой, а длинен он был, как морской корабль».

Число свидетельств о встречах с морскими чудовищами в наше время резко сократилось, однако даже их вполне хватает, чтобы задуматься — откуда такое единодушие? Чаще всего описывается змеевидное тело больших размеров (порядка 10—20 метров, что не идет ни в какое сравнение со старинными рассказами о морских драконах), либо некая аморфная масса, вооруженная щупальцами.

Интересно, что большинство подобных наблюдений выпадает на долю рыбаков или людей «сухопутных» профессий, случайно оказавшихся в море. А те, кто тесно работает с подводным миром (экипажи субмарин, океанологи и даже ныряльщики), сталкиваются с загадками природы крайне редко.

Принято считать, что некоторая (но не самая значительная) часть таких историй — заурядная мистификация, а остальное — ошибка или обман зрения. Каждый, кто был в открытом море, понимает, как трудно иногда бывает опознать то или иное животное. Непрекращающееся волнение, естественные оптические искажения и значительные дистанции наблюдений — именно в такой среде и рождаются «чудовища». Извивающаяся морская змея скорее всего окажется водорослью, а слизистая туша гигантского спрута — обычным тюленем.

Здесь можно было бы поставить точку, однако буквально в последние годы природа будто смилостивилась над учеными и подарила им неопровержимые доказательства существования одного из самых популярных морских монстров.

Тормозная рыба

В древние времена люди боялись еще одного, казалось бы, совершенно безобидного морского «монстра» — ремору (от лат. remora — задержка), то есть рыбу-прилипалу. Считалось, что эти маленькие наездники акул из семейства эхенеид (от греч. echein — держать, и naus — корабль) могут облеплять судно, полностью останавливая его ход подобно саргассовым водорослям. Плиний Младший называл их одной из причин поражения флота Марка Антония и Клеопатры при Актиуме.

На побережье Африки и Австралии ремор используют для рыбалки — привязывают живую рыбу к веревке и выпускают в море. Прилипала подплывает к ближайшей черепахе, закрепляется на ней — и рыбак без труда вытягивает добычу на берег. Подобный эпизод описывается в повести Александра Беляева «Остров погибших кораблей».

Реморы на акуле-няньке.

Кракен

Кракен — легендарное морское чудовище, якобы обитающее у берегов Исландии и Норвегии. Относительно его облика единого мнения нет. Он с равным успехом мог быть и осьминогом, и кальмаром. Впервые о Кракене заговорил датский епископ Эрик Понтоппидан в 1752 году, описав его, как гигантскую «рыбу-краба», с легкостью утаскивающую на дно корабли.

«Кракен» образовано от эпитета krake, которым награждались ненормальные, деформированные животные. Это слово прижилось во многих языках. К примеру, krake по-немецки означает «каракатица, спрут».

По словам епископа, Кракен имел размеры небольшого острова и был опасен для судов не столько хищными повадками, сколько скоростью погружения в морскую пучину — ныряя, он мог создать чрезвычайно сильный водоворот. Когда Кракен отдыхал на дне, вокруг вились большие косяки рыбы, привлекаемой его экскрементами. Понтоппидан также писал, что рыбаки иногда шли на риск и раскидывали сети прямо над логовом чудовища, ведь это обеспечивало им великолепный улов. По такому случаю у них даже была поговорка: «Ты, наверное, рыбачил на Кракене».

В 18—19 веках Кракен с легкой руки зоологов-самоучек превратился в гигантского осьминога, но при этом ему приписывался образ жизни каракатицы или кальмара (большинство осьминогов обитает на дне, кальмары — в толще воды). Даже всемирно известный естествоиспытатель Карл Линней включил Кракена в классификацию реальных живых организмов (книга «Система природы») как головоногого моллюска, однако позже передумал и убрал все упоминания о нем.

Рисунок, сделанный на основе рассказов французских моряков в 1801 году.

И кто из нас теперь закуска?

Нападение спрута на экипаж «Наутилуса» (Жюль Верн, «20000 лье под водой»).

На Кракена списывали некоторые морские катастрофы, а его родственников — гигантских осьминогов под общим названием «луска» — якобы находили в Карибском море (неудивительно, что героям фильма «Пираты Карибского моря 2» придется сражаться с огромным спрутом). Его даже называли «морским монахом», хотя в оригинале этот термин относился к существу, выброшенному на берега Дании в 1546 году — рыбе, которая, по словам современников, была «поразительно похожа на монаха».

Жалко, что без жемчуга

Гигантская тридакна (Tridacna gigas) — крупнейший на планете двустворчатый моллюск. Он вырастает до 1,5 метров длины и 250 килограммов веса. Раньше тридакну считали опасной для человека (в древности даже называли людоедом). Военные ныряльщики получали специальный инструктаж о том, как быстрее освободиться из закрывшихся створок.

Сегодня установлено, что тридакна не настолько сильна, чтобы раздавить человека, и совершенно не агрессивна. Захлопывание раковины — обычная защитная для моллюсков реакция, а не попытка поживиться человеческой плотью.

Представьте, какие бы здесь могли расти жемчужины!

Закуска к пиву

А потом сказка стала былью. В 1861 году французское судно «Алектон» привезло на берег кусок туши гигантского кальмара. За последующие два десятилетия по всему северному побережью Европы стали находить останки похожих тварей (позже было установлено, что виной тому были изменения в температурном режиме моря, выгнавшие этих существ на поверхность). Рыбаки также начали обращать внимание на то, что кожа некоторых пойманных ими кашалотов имела странные отметины — будто бы от очень крупных щупальцев.

«Алектон» охотится на гигантского кальмара.

Кожа кашалота с отметинами от щупальцев гигантского осьминога.

В 20 веке за некогда легендарным Кракеном велась настоящая охота, однако в рыболовных сетях и в желудках кашалотов обнаруживались либо слишком молодые особи (около 5 метров в длину), либо полупереваренные фрагменты взрослых. Удача улыбнулась исследователям лишь в 21 веке.

Японские океанологи Кубодера и Мори два года пытались найти неуловимого Кракена, отслеживая маршруты миграции кашалотов (эти киты часто охотятся на гигантских кальмаров). 30 сентября 2004 они прибыли на пятитонной рыбацкой лодке в район острова Огасавара (600 миль к югу от Токио). Их инструменты были просты — длинный стальной трос с наживкой, фотокамера и вспышка.

На глубине 900 метров наконец-то «клюнуло». Гигантский кальмар длиной около 10 метров схватил приманку, запутался в ней щупальцем и потратил четыре часа на то, чтобы освободиться. За это время было сделано несколько сотен фотографий, подтверждающих крайне агрессивный характер этого существа.

Вот оно, «маленькое» чудо природы, сфотографированное японцами в 2004 году.

Живых гигантских кальмаров (архитеутисов) поймать до сих пор не удалось. Однако мертвые, хорошо сохранившиеся особи уже доступны широкой публике. В декабре 2005 аквариум города Мельбурн выставил на всеобщее обозрение семиметрового архитеутиса, вмороженного в огромный кусок льда (монстр был куплен за 100 тысяч австралийских долларов). В начале этого года лондонский Музей естественной истории продемонстрировал девятиметровый экземпляр, сохраненный в формалине.

Способен ли гигантский кальмар топить суда? Судите сами. Он может достигать в длину свыше 10 метров (свидетельства о двадцатиметровых особях ничем не подтверждены). Самки обычно крупнее. Так как примерно половину длины тела составляют щупальца, вес этого моллюска измеряется лишь несколькими сотнями килограммов. Для крупного судна этого явно мало (особенно если учесть, что гигантский кальмар, как и его мелкие сородичи, совершенно беспомощен вне воды), однако, с учетом хищнических повадок этой твари, можно предположить, что архитеутис представляет теоретическую опасность для пловцов.

Плохо сохранившийся труп гигантского кальмара.

Кинематографические спруты («Подъем с глубины» или «Пираты Карибского моря 2») способны играючи пробивать щупальцами обшивку кораблей. На практике это, естественно, невозможно — отсутствие скелета не позволяет головоногим моллюскам нанести «точечный удар». Они могут действовать только на разрыв и растяжение. В естественной среде обитания гигантские кальмары довольно сильны — по крайней мере, не сдаются кашалотам без боя, — но, к счастью, они редко поднимаются на поверхность. Впрочем, мелкие кальмары способны выскакивать из воды на высоту до 7 метров, так что однозначных выводов о «боевых» качествах архитеутиса делать не стоит.

Глаза гигантского кальмара являются одними из самых крупных среди всех живых существ на планете — свыше 30 сантиметров в диаметре. Мощнейшие присоски щупальцев (диаметром до 5 сантиметров) дополнены острыми «зубами», помогающими удерживать жертву.

Рука в сравнении с щупальцами архитеутиса.

Тело архитеутиса насыщено хлористым аммонием (проще говоря — нашатырным спиртом). Это помогает поддерживать нулевую плавучесть, однако делает кальмара совершенно непригодным в пищу.

Недавно был классифицирован еще более крупный вид гигантских кальмаров (Mesonychoteuthis hamiltoni). Внешне они слегка отличаются от архитеутисов (больше размерами, с короткими щупальцами, усеянными крючками вместо «зубов»), но встречаются гораздо реже, причем только в северных морях и на глубинах около 2 километров. В 1970-х годах советский траулер выловил одну молодую особь, а в 2003 была найдена другая. В обоих случаях длина кальмаров не превышала 6 метров, однако ученые рассчитали, что взрослая особь этого вида вырастает как минимум до 14 метров.

Тот самый молодой кальмар, которого поймал наш траулер.

Подводя итог сказанному, по состоянию на 2006 год в легендарном Кракене можно смело опознать кальмара. Осьминогов или каракатиц, сопоставимых по размеру с вышеописанными моллюсками, пока не найдено. Поедете отдыхать на море — будьте начеку.

Солнце в клешнях

Если говорить о ракообразных (а Кракен сперва считался чем-то вроде краба), на роль морского монстра идеально подошли бы креветки-щелкуны (Alpheus bellulus), будь они крупнее и агрессивнее. Резко захлопывая клешню, эти рачки производят миниатюрный «взрыв» в воде. Ударная волна распространяется вперед и оглушает мелких рыб на расстоянии до 1,8 метров. Но самое интересное не в этом. При щелчке образуются пузырьки, испускающие слабый, не заметный человеческому глазу свет. Сейчас считается, что это явление («сонолюминисценция») возникает из-за воздействия ультразвука на такой пузырек. Он сжимается с невероятной силой, происходит микроскопическая термоядерная реакция (отсюда и выделение света), а капелька воздуха, заключенная внутри, разогревается до температуры внешней оболочки Солнца. Если эта гипотеза подтвердится, то креветок-щелкунов можно будет назвать «плавучими реакторами».

В более крупной клешне, возможно, спрятан «термоядерный реактор».

Волосатые змеи

Гигантские морские змеи появились в исторических хрониках значительно раньше Кракена (приблизительно в 13 веке), однако, в отличие от него, до сих пор считаются вымышленными. Шведский священник и писатель Олаф Великий (1490—1557) в свой работе «История северных народов» давал следующее описание морского змея:

Иллюстрация из «Истории северных народов».

«Проплывая мимо Норвегии по торговым делам или для рыбалки, все моряки рассказывают о великом морском змее 200 футов в длину и 20 в ширину. Он живет в пещерах около Бергена, похищает домашний скот, либо прыгает в море и охотится на водных гадов. С его шеи свисают длинные волосы, чешуя черная, а глаза красные. Он нападает на корабли, вытягиваясь из воды во весь рост, и глотает людей целиком».

В новое время самая известная встреча с морским змеем произошла почти 150 лет назад. В августовский день 1848 года экипаж британского корабля «Дедал», следовавшего к острову Святой Елены, наблюдал двадцатиметровую водную рептилию с шикарной гривой волос на шее. Вряд ли это было массовой галлюцинацией, поэтому лондонская «Таймс» сразу же разразилась сенсационной статьей о «находке века». С тех пор морских змей видели еще не раз, однако ни одного достоверного доказательства их существования получено не было.

Среди всех кандидатур на «должность» морского змея больше всего подходит ремень-рыба (Regalecus glesne). Это довольно редкое существо, обитающее в тропических морях, занесено в книгу рекордов Гиннеса как самая длинная (до 11 метров) в мире костная рыба.

Рыба-ремень.

С виду ремень-рыба действительно похожа на змею. Ее вес может достигать 300 килограммов. Мясо желеобразное, несъедобное. Передние лучи спинного плавника удлинены и образуют над головой «султан», который издалека можно принять за пучок волос. Ремень-рыба обитает на больших глубинах (от 50 до 700 метров), однако иногда всплывает на поверхность. Ее уникальная особенность заключается в том, что она плавает в вертикальном положении, головой кверху. Взгляните на фотографию. Что можно подумать, увидев в воде это странное существо?

Почитать, посмотреть, поиграть

Книги с участием водных чудовищ:

  • Герман Мелвилл «Моби Дик»;
  • Жюль Верн «20000 лье под водой»;
  • Г. Ф. Лавкрафт, произведения из цикла мифов Ктулху;
  • Джон Р. Р. Толкин «Братство Кольца» (чудовище у врат Мории);
  • Ян Флеминг «Доктор Но»;
  • Майкл Крайтон «Сфера»;
  • Джоан Роулинг, цикл «Гарри Поттер» (чудовище в озере Хогвартса);
  • Сергей Лукьяненко «Черновик» (существо в море Кимгима).

Фильмы с участием водных чудовищ:

  • «Щупальца 1—2» (Octopus 1—2, 2000-2001);
  • «Сфера» (Sphere, 1998);
  • «Подъем с глубины» (Deep Rising, 1998);
  • «Зверь» (The Beast, 1996).

Игры с участием водных чудовищ:

  • MMORPG City of Heroes (в гавани Порта Независимости время от времени появляется монстр Луска);
  • Command & Conquer: Red Alert 2 (дистанционно управляемые гигантские кальмары);
  • Soul Calibur 3 (персонаж Nightmare может драться «гигантским» кальмаром).

* * *

Если древние не врали насчет Кракена — то, может быть, нам следует внимательнее отнестись и к другим легендам? В конце концов, существуют же «гигантские версии» привычных нам водных существ! Американский лобстер вырастает до 1 метра в длину и 20 килограммов веса. Размах конечностей японского паучьего краба достигает 4 метров. А медуза Cyanea capillata вообще является самым длинным живым существом на планете — ее колокол может иметь 2,5 метра в диаметре, а тонкие щупальца простираются на 30 метров.

Американский лобстер, паучий краб, цианея.

В 1997 году гидрофонные станции ВМФ США, отслеживающие подводные лодки у берегов Южной Америки, зафиксировали в океане очень странный звук, несомненно издаваемый живым существом. Источник так и не смогли идентифицировать, однако, судя по его акустической мощности, ни одно из известных в наши дни морских животных не смогло бы так громко «булькнуть».

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
Bad 13
№ 1
19.11.2009, 11:27
Неплохо, напомнило мне древние страхи людей перед морем, интересная статья…
Spy Fox
№ 2
19.11.2009, 15:46
Занимательная статья. В принципе морских змеем в кракенов можно считать одними из самых интересных существ в фантастике. И при этом, не таких уж и вымышленных: если считать кракеном архитеутиса (гигантского кальмара).
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
22 июля 2014
июль июнь
МФ Опрос
Читаете ли вы наш журнал?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться