Google+
Беседа с создателем Плоского мира Вспомнить всё - две недели Росомаха ЕСЛИ БЫ. УТОПИЧЕСКИЕ ЭКСПЕРИМЕНТЫ
Версия для печатиЕсли бы...: Если бы. Опыты с электричеством
Кратко о статье: Первые опыты с электричеством и случаи его нетривиального применения — оживление мертвецов, лечение неизлечимых болезней и прочие ретрофантастические ужасы.

Шок — это по-нашему!

Опыты с электричеством

Новые научные догмы утверждаются не потому, что их автор смог убедить своих твердолобых оппонентов, а потому, что оппоненты рано или поздно умирают, а новые поколения вырастают на этих догмах.

Макс Планк «Научная автобиография и другие заметки» (1948)

Электрические розетки — не игрушки. Меняя перегоревшую лампочку, следует убедиться, что электричество выключено. Никогда не сушите волосы феном, сидя в наполненной ванной. Пинать ногой странный провод, валяющийся на земле, — не самая лучшая идея. А всё почему? В наше время достоверно известно, что весёленькие искорки и бодрящие потряхивания могут быть вашими последними ощущениями в этой жизни. В старину же всё было иначе.

В поисках истины

Реконструкция «Багдадской батарейки». Возможно, её использовали в медицине.

Началось всё миллионы лет назад, когда на территории Европы росли хвойные деревья. Факт сам по себе ничем не примечательный, однако гораздо позже их окаменевшая смола попала в руки к философу Фалесу Милетскому. Неизвестно, о чём думал затейливый грек, когда он выточил из этого янтаря палочку и начал её активно тереть, но именно это считается первым опытом с электричеством. Предполагается, что в древней Месопотамии умели делать простейшие батарейки (выдававшие ток напряжением в 1 вольт) и использовали их для гальванизации драгоценными металлами, но «багдадская батарейка» — это лишь теория.

Интерес людей к электричеству проснулся вновь лишь в позднее средневековье. В 1600 году Уильям Гилберт впервые использовал термин «электричество» (придумав его от слова «янтарь», который эллины звали «электроном»). Учёные ещё пару веков наблюдали за искрами на своих чулках и составляли списки веществ, которые можно наэлектризовать трением.

Но дело шло довольно быстро: в 1801 году Вольта показал Наполеону первую полноценную батарею, а уже в 1809 году сэр Гемфри Дэви удивлял публику прототипом дуговой лампы. Дальше к делу подключились Ампер, Фарадей, Гаусс, Джоуль, Ом, Максвелл, Герц — и вот уже электричество стало нам едва ли не привычнее стука собственного сердца.

Но где-то между этими открытиями уместились интересные, необычные и совершенно сумасшедшие опыты с электроэнергией, годящиеся по сегодняшним меркам лишь для ретрофантастических сюжетов. Секрет прост — несмотря на громадные успехи в подлинно научных исследованиях электричества, занимались этим люди совершенно других специальностей. Вольта занимался химией, философией и физиологией, Фарадей впервые получил хлор и нержавеющую сталь, Дэви был аптекарем, Ампер — математиком, а Гальвани — врачом.

Электричество было для этих, без сомнения, гениальных людей лишь одним из увлечений. А так как энциклопедическое образование в ту пору преобладало над специальным, учёные инстинктивно стремились «скрещивать» области своих знаний, получая иной раз весьма интересные результаты. Да и отношение к электричеству вплоть до 20 века было скорее возвышенно-романтическим. Капитан Немо построил электрическую подлодку для борьбы с тиранией, а Киплинг умудрился воспеть смертельную опасность электричества:

Смерть сквозь перчатки им леденит пальцы, сплетающие провода.

Алчно за ними она следит, подстерегает везде и всегда.

А они на заре покидают жильё, и входят в страшное стойло к ней.

И дотемна укрощают её, как, взяв на аркан, укрощают коней.

Джозеф Редьярд Киплинг «Сыновья Марфы»

По свидетельству Плиния, древние этруски различали 11 видов молний.

О пользе рыбы

В Древнем Египте электрические сомы считались защитниками мелких рыб (хотя в реальности всё с точностью до наоборот). Крупные особи способны выдать до 450 вольт при силе тока до 0,5 ампер. В книге «Открытые тайны древних магиков и чародеев» (1798) Г. Галле писал, что абиссинцы излечивали лихорадку «судорожною и сотрясающей рыбою». Больного крепко привязывали к столу и касались определённых частей его тела электрическим сомом, после чего «оставляли дрожать, пока лихорадка не пройдёт».

Лягушатник

Вряд ли Луиджи Гальвани (1737—1789) мог представить, что впишет своё имя в историю с помощью лягушек. Он учился на богослова, однако потом переквалифицировался в медики. Историки считают, что опыты с воздействием электричества на мышечные ткани Гальвани начал, узнав об опытах англичанина Джона Уолша. Тот впервые доказал, что удары электрического ската по своей природе электрические (передаются от одного человека к другому), а не обусловлены движением воздушных флюидов.

Легенда же гласит, что однажды Гальвани проводил одновременно два эксперимента: со статическим электричеством и препарированием лягушки. Его ассистент случайно коснулся лягушачьей ноги скальпелем, накопившим электрический разряд. Лапа земноводного дёрнулась, а Гальвани, к счастью, успел заметить это.

Он назвал это явление «животным электричеством». Гальвани заключил, что мышцы — это своеобразные аккумуляторы, подчиняющиеся мозгу. Из этого делались интересные выводы: все живые существа пронизаны электричеством, мы вдыхаем электричество (в грозу дышится легче), а старики подвержены болезням лишь потому, что в них скопилось много испорченного животного электричества.

В честь Гальвани был назван метод покрытия одного металла другим — гальванизация. Хотя лягушки тут и не при чём.

Яблоко от яблони

После шоу Альдини труп Фостера сочли ожившим и требовали казнить его ещё раз.

Гораздо большей известности добился племянник Гальвани — Джованни Альдини (1762—1834). Надо отдать ему должное: навыки учёного он сочетал с талантом шоумена. Теорию «животного электричества» следовало популяризовать, а лягушачьи лапки могли заинтересовать публику разве что в варёном виде.

Альдини отправился в научно-развлекательное турне по Европе. Нравы в те времена были простые, да и экономика очень экономной, поэтому учёный без труда купил в Лондоне труп повешенного убийцы Джорджа Фостера.

Далее всё просто: взять аккумулятор, собрать публику и начать «оживлять» труп. При подключении электродов ко рту и уху трупа тот начал корчить гримасы, открыл один глаз и стал как бы разглядывать окружающих. Это было так здорово, что помощник Альдини упал в обморок, а последующие несколько дней страдал от умопомешательства. Кроме того, Альдини демонстрировал восстановление у трупа судорожного дыхания. А после того, как покойнику засунули электроды в ухо и прямую кишку, мертвец пустился в пляс — сколь энергичный, столь и уродливый.

Это ещё цветочки. Более поздние эксперименты почтенного английского экономиста Эндрю Юра (1778—1858) проходили ещё фееричнее. В 1818 году Юр увлёкся исследованиями Альдини и щедро напичкал труп батареями — да так, что тот, «ожив», начал яростно махать конечностями и пнул ассистента.

Железный человек

Алессандро Вольта, назвавший процесс нанесения металлического покрытия в честь своего коллеги и идейного вдохновителя Гальвани, так же, как и последний, не мог представить, что при наличии некоторой фантазии и известной смелости его открытие можно использовать для создания мёртвых памятников. В буквальном смысле этих слов.

В 1981 году французский хирург доктор Варло разработал способ увековечивания памяти о человеке вместе с самим человеком. Речь идёт вовсе не о мумифицировании, как можно было бы подумать, а о гальванизации трупов.

Варло за работой.

Тело усопшего следовало долгое время вымачивать в нитрате серебра. Затем его помещали в вакуумированную камеру и подвергали воздействию паров фосфора, благодаря которым из раствора выпадало металлическое серебро. Дело оставалось лишь за малым — начинённого серебром покойника клали в гальваническую ванну с раствором сульфата меди (медного купороса).

Под воздействием электрического тока труп покрывался толстым и прочным слоем меди. Первое время статуя казалась золотой, и лишь впоследствии темнела, покрываясь плёнкой окислов.

Дарсонвализация

В 1891 году французский физиолог и физик Арсен Д’Арсонваль параллельно и независимо от Никола Тесла установил, что токи высокой частоты проходят через организм, не причиняя ему вреда, но вызывая некоторые интересные физиологические эффекты.

Так появился целый раздел науки — электрофизиология. Учёный предлагал лечить электричеством широкий спектр болезней — от кожных раздражений и мигрени до анемии и радикулита. К началу 20 века лечение токами высокой частоты стало очень модным и получило громкое название «дарсонвализация». Продавались портативные приборчики электрического массажа («фиолетовые лучи»), которые были рекомендованы даже для грудных детей.

Лечение токами высокой частоты.

Также Д’Арсонваль обнаружил, что если поместить голову в сильное магнитное поле (1,8 тесла), то стоит лишь оглядеться по сторонам, как на сетчатке возникают вспышки — «магнитофосфены». Эффект был сочтён благотворным, и учёный даже соорудил несколько «расслабляющих» магнитных аппаратов.

Человек-молния

В первой половине 20 века были очень популярны электрические шоу с токами высокой частоты. Артисты придумывали различные вариации фокуса Никола Теслы, зажигавшего лампочку в голых руках. Об опасности никто не думал, пока в 1951 году шоумен Генри Лерой Трансторм, удивлявший публику тем, что швырялся «молниями» из рук, не попал одним из таких разрядов в металлический карниз занавески. Смерть наступила мгновенно. Другая крайность — электрические жульничества. Доктор Уолфорд Боди (1869—1939) устраивал «сеансы лечебного электричества», помогавшего от всех болезней, запатентовал «электрические пилюли» и «электрическую мазь». Эффектные и совершенно бесполезные шоу с использованием трансформатора Теслы и гипноза приносили ему доход до конца жизни.

Доктор Стрейджлав

Больше всего в деле оживления покойников электричеством «преуспел» (если скандальную славу можно назвать успехом) американский врач-рентгенолог немецкого происхождения Карл Танзлер, он же Карл фон Козель (1877—1952). Он попал в учебники психиатрии как образцово-показательный некрофил, но мало кто знает, что мёртвое состояние предмета своей страсти его совершенно не устраивало и он пытался оживить её.

В молодости у Танзлера было видение своей пра-пра-прабабушки графини Анны фон Козель, которая якобы предрекла ему встречу с единственной любовью всей жизни — «темноволосой девушкой экзотического происхождения».

Елена Милагро де Хойос — при жизни и после неё.

В апреле 1930 года он действительно познакомился с пациенткой Марией Милагро де Хойос, уроженкой Кубы. Ей был всего 21 год и она умирала от туберкулёза. Влюблённый Танзлер отчаянно пытался спасти её с помощью изобретённого им же электрооборудования, регулярно воздействуя на девушку током. Несчастная не принимала его ухаживаний и вскоре умерла.

Танзлер построил ей склеп и на протяжении двух лет проводил там каждую ночь, распевая испанские песни. А потом ему явился дух Марии и приказал выкопать её тело. Что доктор и сделал. Кости он скрепил проволокой, полусгнившую плоть обработал консервантами и благовониями, разложившуюся кожу заменил вощёной шёлковой тканью, из выпадающих волос сделал парик и вставил трупу стеклянные глаза.

Семь лет спустя его порочная страсть была обнаружена. Пресса устроила шумиху вокруг того, что пожилой доктор спал со своей «мёртвой невестой» (утверждается, что он якобы оснастил её муляжами половых органов и регулярно исполнял супружеский долг). Однако доктор не просто надругался над телом Марии, превратив её в куклу для своих утех. Бедняга пребывал в таком состоянии ума, что оживление усопшей казалось ему лишь делом техники. С помощью трансформатора Теслы он воздействовал на неё токами в несколько миллионов вольт. Мумия, естественно, была к этой «техномагии» полностью равнодушна.

«Секрет могилы Елены» (журнал «Фантастические приключения»).

Интересно, что после этого скандала в 1947 году Танзлер написал в журнал «Фантастические приключения» ужастик с элементами автобиографии «Секрет могилы Елены».

Это интересно
  • Зарегистрированы случаи, когда при особо неблагоприятных стечениях обстоятельств (влажная среда, плохое самочувствие) людей убивал ток сравнительно небольшой силы и напряжением всего в 12 вольт.
  • Неправильно думать, что при «шоковой терапии» больного привязывают к стулу и пропускают ток через мозг до тех пор, пока тому не полегчает. Сегодня эта процедура проводится под наркозом, с вентиляцией лёгких и релаксацией мышц.
  • Электросудорожной терапии подвергались Эрнест Хэмингуэй и Ив Сен-Лоран.

Целебная дрожь

«Дом ночных призраков» (1999).

Хороший удар током кого угодно приведёт в чувство. Однако «шоковую терапию» психиатры придумали, опираясь совсем на другие идеи. В конце 19 века был установлен антагонизм между эпилепсией и шизофренией. А в начале 20 века итальянский врач Уго Черлетти заметил, что удары током вызывают у животных приступы эпилепсии.

Ради интереса он решил стукнуть током одного своего пациента — безнадёжного шизофреника, страдавшего от постоянных галлюцинаций. После серии бодрящих разрядов мужчина пришёл в себя. Метод оказался крайне действенным для лечения широкого спектра заболеваний от кататонии и маниакальных психозов до бредовых идей и заурядных депрессий.

Электросудорожная (она же «шоковая») терапия в считанные годы распространилась по всему миру и с успехом применяется до сих пор. Черлетти даже был выдвинут на Нобелевскую премию. Поначалу было не вполне ясно, почему удар током моментально выводил депрессивного больного из хандры. Черлетти предположил, что под воздействием электричества в мозгу больного выделяются целебные вещества и даже некоторое время колол своим пациентам вытяжку из свиней, подвергнутым ударам током. Причём последним от этого действительно становилось лучше.

Сегодня же считается, что терапевтический эффект обеспечивается повреждающим действием «шоковой терапии» (после которой часто наблюдаются серьёзные нарушения памяти) в сочетании с такими побочными эффектами, как конвульсии.

В прежние времена электросудорожная терапия выглядела как нечто среднее между средневековой пыткой и казнью на электрическом стуле. Несчастные больные бились в судорогах, захлёбывались, выли — словом, удовольствия от лечения не испытывали. Возможно, именно поэтому «шоковая» терапия до сих пор считается атрибутом ужастиков (уровень 2-2 игры Painkiller) и связывается с экспериментами врачей-садистов (фильм «Дом ночных призраков»).

Стадо

С помощью электрошока психолог Стэнли Милгрэм в 1976 году перевернул наше представление о человеке. Один человек (нанятый актёр) должен был учить пары слов из длинного списка, а второй (испытуемый) — наказывать его электрошоком за каждую ошибку. Добросовестность испытуемого контролировал «учёный» — солидный человек в белом халате. Сила мнимых электроударов постепенно увеличивалась, и вскоре актёр начинал «страдать». Эксперимент стал сенсацией: никто из испытуемых не отказался нарушать приказы врача и мучить человека ради науки. Большинство из них били умоляющих о пощаде «жертв» током до тех пор, пока «учёный» не прекращал это. Подчинение авторитету заложено у нас в генах. Ради него мы можем преодолеть любые внутренние запреты и быть очень жестокими.

До начала эксперимента всех его участников били небольшими разрядами тока. Для наглядности.

В южнокорейской комедии «Я — киборг, но это нормально» (2006) психически больная девушка, считавшая себя киборгом, была подвергнута электросудорожной терапии, после которой решила, что её «зарядили» на всю жизнь, и перестала принимать пищу.

Дороти из «Волшебника Страны Оз» чудом избежала электрошока, ведь по возвращению домой её историям никто не поверил и девочку поместили в соответствующее медицинское учреждение. А так как дело, согласно сюжету, происходило в начале 20 века, лучшим средством от детских фантазий считался электрошок. Дороти Гейл с трудом убежала из клиники и вновь вернулась в страну Оз («Возвращение в страну Оз», 1985).

В одном из эпизодов сериала «Квантовый скачок» главный герой Сэм получает сеанс «шоковой терапии» и теряет способность путешествовать во времени. Однако после очередного лечения электричеством, когда сила тока была увеличена в качестве наказания, сверхспособности вернулись. Подавляющее действие шока обыгрывается и с помощью амнезии — к примеру, Лекс Лютор был подвергнут шоковой терапии, чтобы потерять часть воспоминаний и сохранить семейные секреты (сериал «Тайны Смолвилля»).

— После электроконвульсивной терапии всегда наблюдается некоторая потеря памяти, — ответила я...

Урсула Ле Гуин «Дневник Розы»

Дороти в психиатрической клинике («Возвращение в страну Оз»).

Взаимная шоковая терапия Симпсонам не помогла. Они били друг друга током до тех пор, пока не перегрузили атомную электростанцию.

***

Электричество, одно из величайших благ нашего времени, имеет довольно дурную репутацию в фантастике. Оно ассоциируется с полоумными изобретателями, оживлением трупов и ретрофутуристическими электроружьями. А всё потому, что первые опыты с электричеством были не наукой, а хобби многочисленных интеллектуалов 18-19 веков. Укрощение рукотворных молний начали философы, врачи, поэты, жулики и сумасшедшие. О результатах этих исследованиях мы уже вам рассказали.

Электричеству просто не повезло с кадровым составом первооткрывателей. Подумайте сами, что легче вообразить: жуткие опыты 19 века с математикой или географией, или мрачную лабораторию с искрящимися антеннами и человеческими органами в банках?

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
2 сентября 2014
август июль
МФ Опрос
МФ посвящал номер французской и польской фантастике. О какой ещё экзотической фантастике вы бы хотели почитать?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться