Google+
Беседа с создателем Плоского мира Мифология Средиземья МИРЫ. MIGHT & MAGIC Глен Кук
Версия для печатиАрсенал: Арсенал. Супероружие
Кратко о статье: Миф о Вавилонской башне и судьба «Титаника» наглядно показывают: гигантомания никогда не доводила до добра. И уж совсем плохо могут закончиться попытки создать колоссальное оружие. Из августовского «Арсенала» вы узнаете о самых больших и самых мощных пушках и бомбах за всю историю человечества — от разрушившей стены Константинополя «Базилики» до 500-мегатонного «Королевского плюща».

ИНСТРУМЕНТЫ АПОКАЛИПСИСА

СУПЕРОРУЖИЕ В ИСТОРИИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА

Я не знаю, каким оружием будет вестись Третья Мировая война. Но главным оружием в Четвертой Мировой войне будут камни и палки.

Альберт Эйнштейн

26 Kb

Шагающие танки, силовая броня, гауссовские пушки, боевые скафандры, самонаводящиеся атомные пули, подземные машины-диверсанты, ионные пушки на орбите планеты все это мы уже видели в фантастике и поэтому вряд ли удивимся, если такие вещи вдруг появятся на самом деле. Однако за всю кровавую историю 20 века было создано немало оружия, которое поражает воображение даже сейчас. В нем нет ничего сверхъестественного, но дерзость конструкторского замысла, масштабы реализации и разрушительная сила этих инструментов смерти (по стандартам того времени) отодвигает на второй план даже самые навороченные виды вооружений из научной фантастики.

В этой статье не будут рассматриваться обычные виды оружия массового уничтожения или нереализованные суперпроекты — например, советская орбитальная станция с ядерными ракетами на борту или американская программа “Звездных войн”. Сегодня вы узнаете о самом экстраординарном оружии, созданном в единичных (или, по крайней мерей, штучных) экземплярах и представляющем скорее научный, нежели военный интерес. Встречайте их — громоздкие, ненадежные, дорогостоящие и невероятно мощные!

Последний довод королей

14 Kb

Американская самоходка XM2001 Crusader с заявленной технологией MRSI (в 2002 году Пентагон прекратил ее разработку).

В правление короля Людовика 14 (1661—1715) кардинал Ришелье приказал выбить на лафетах французских пушек крылатую фразу “Ultima ratio regum” — “Последний довод королей”. Два века спустя последний довод стал первым. Во время русско-финской войны 1939—1940 годов Сталин часто цитировал выражение “Артиллерия — богиня войны”, звучавшее в 17 веке как “Артиллерия — богиня стрельбы”.

Артиллерия не утратила своего значения и сейчас. Ее развитие тесно связано с компьютерами — например, сравнительно недавно появилась технология MRSI (Multiple Rounds Simultaneous Impact — одновременный удар множественных снарядов), которая заключается в том, что компьютер управляет скорострельной пушкой и меняет угол наклона ствола таким образом, что все снаряды, выпущенные за определенный интервал времени, прилетают к цели одновременно.

64 Kb

Изображений "Базилики" не сохранилось. Но так выглядела осада Константинополя (рисунок 1499 года).

За всю историю артиллерии среди практичных и эффективных “богинь войны” иногда попадались такие экземпляры, на которые нельзя было смотреть без почтительной дрожи в коленках.

В числе первых можно назвать “Базилику”, или “Оттоманскую пушку”. Она была разработана в 15 веке венгерским оружейником Урбаном и отличалась ужасающей мощностью и еще более ужасающей неточностью стрельбы. “Базилику” использовал великий султан Мехмед (Мухаммед) Второй, захватив с ее помощью в 1493 году Константинополь — один из самых хорошо защищенных городов того времени.

Гигантская пушка здесь очень пригодилась — из нее трудно было попасть во что-нибудь меньшее, чем Константинополь, зато она без особого труда смогла пробить толстые стены этого города. На этом ее карьера закончилась. Перезарядка “Базилики” требовала один час, снарядов было мало, и самое главное — на шестую неделю она разрушилась от собственной отдачи.

Примерно через сто лет после создания “Оттоманской пушки”, в 1586 году русский мастер литейного дела Андрей Чохов изготовил в Москве огромную мортиру, всемирно известную “Царь-пушку”. Она весит 40 тонн, достигает в длину 5,34 метра и имеет калибр 890 миллиметров. Лафет и металлические ядра (изначально пушка должна была стрелять каменными) изготовлены позднее, в 1835 году.

50 Kb 16 Kb

Краса и гордость русской артиллерии.

Изображение царя Федора Ивановича, аналогичное имеющемуся на "Царь- пушке".

Это грозное орудие предназначалось для обороны Кремля (сомнительно, чтобы пушка хорошо с этим справилась — такие орудия целесообразно применять лишь для разрушения стен), однако так ни разу и не выстрелило. Отличительной особенностью “Царь-пушки” является ее богатый декоративный рельеф, в том числе изображение царя Федора Ивановича верхом на коне.

Суперпушки напомнили о себе во время двух Мировых войн. Первой “звездой” в этой области стала “Большая Берта” (нем. “Dicke Bertha”) — одно из орудий модели L/14, использованных Германией в Первой Мировой.

29 Kb 28 Kb

Размер вроде бы не впечатляет, однако для пушек того времени это была действительно "Большая Берта".

“Берта” была разработана в 1904 году и построена на заводах Круппа в 1914. Ее калибр составлял 42 сантиметра, вес снарядов достигал 820 килограммов, а дальность стрельбы — 15 километров. Всего было построено 4 таких орудия, все они участвовали в знаменитой битве за Верден зимой 1916 года (свыше миллиона убитых и раненых).

Опыт использования таких орудий вдохновил немцев во время Второй Мировой на создание тяжелой самоходной установки “Carl Morser” (один из этих монстров сделал первый выстрел по Брестской крепости, ознаменовав начало войны с СССР) и штурмовой модификации танка “Тигр” — “Sturmmörser Tiger “с орудием 38-го калибра. Всего было сделано 6 “Карлов” и 18 штурмовых “Тигров”. Войну пережили один и два экземпляра соответственно. Сейчас они находятся на экспозиции танкового музея в Кубинке (недалеко от Москвы).

13 Kb 17 Kb

Супер-"Карл" и супер-"Тигр". Наши деды останавливали таких чудовищ при помощи бутылок с бензином...

“Мир фантастики” рекомендует вам посетить танковый музей в Кубинке, а при отсутствии такой возможности — оценить его замечательный сайт: www.tankmuseum.ru.

Ближе к концу Первой Мировой немцы вдруг решили, что им надо сделать действительно Большую Пушку и начать обстреливать из нее Париж — не столько для разрушения города, сколько для устрашения его жителей.

Сказано — сделано. В марте 1918 года на свет появилось удивительное орудие, способное перемещаться лишь по железной дороге (причем в разобранном виде) и носившее недвусмысленное имя “Парижская пушка”. Солдаты иногда звали ее “Кайзер Вильгельм”. Ей (или ему) было суждено воевать лишь до августа этого же года — поражающая сила снарядов была мизерной, ствол приходилось часто менять, а точность ведения огня годилась лишь для обстрела объектов типа Парижа.

17 Kb 14 Kb

Гроза Парижа - пушка "Кайзер Вильгельм".

25 Kb 49 Kb 36 Kb

Вес снаряда составлял 94 килограмма, вес порохового заряда — 180 килограммов, дальность боя  — 130 километров, максимальная высота траектории — 40 километров. Орудийный расчет  — 80 человек (моряки под командованием адмирала). Пушка была спрятана в лесу, вокруг нее установлено несколько батарей более скромного калибра, создававших “шумовой фон” — чтобы французы не смогли определить местонахождение “Парижской пушки”. До города снаряд летел 170 секунд. Само орудие весило 256 тонн и имело очень маленький для таких размеров калибр в 210 миллиметров.

Снаряды “Парижской пушки” были первым рукотворным объектом, поднявшимся в стратосферу планеты. Этот успех будет повторен лишь в 1942 году немецкой ракетой V-2.

Что касается калибра, то у “Парижской пушки” была одна интересная особенность. Каждый выстрел “стирал” металл с внутренней части ствола, и калибр становился чуть-чуть больше. Зная это, практичные немцы изготовили номерные снаряды — от 1 до 65, каждый из которых был слегка крупнее предыдущего. Их следовало выпускать в строгой последовательности, а после 65-го — менять ствол.

Парижане сперва растерялись, когда на них стали падать снаряды, появившиеся будто бы из ниоткуда. Но разрушения в целом были невелики — самым драматическим эпизодом летнего обстрела было прямое попадание в церковь, где шла служба, — тогда погибло свыше 60 человек.

После начала мощного наступления войск Антанты в августе 1918 немцы уничтожили “Парижскую пушку”, чтобы она не досталась врагу. От нее уцелело лишь несколько запчастей, найденных американцами около Шато-Терри.

31 Kb

Высшие чины Вермахта осматривают пушку "Шверер Густав".

Пушка “Шверер Густав” (“Schwerer Gustav”), ласково называемая артиллеристами “Дора” — первое суперорудие Второй Мировой, построенное все теми же неугомонными немцами.

Ее параметры впечатляют. Вес — 1344 тонны, калибр 800 миллиметров, вес боеприпасов — от 5 до 7,5 тонн (в зависимости от типа). Для обслуживания пушки требовалось 1500 человек. Минимальный интервал между выстрелами составлял 15 минут. Дальность стрельбы — 45 километров для разрывных снарядов и 37 километров для бронебойных.

Диаметр кратеров после взрыва снаряда “Доры” составлял 10 метров (и еще столько же в глубину). Пушка также была способна пробивать около 9 метров армированного бетона.

34 Kb 27 Kb

Транспортировка "Доры" по железной дороге.

16 Kb

Снаряд "Доры".

В 1939 году промышленный магнат Альфред Крупп построил 3 “Доры”. В 1941 году он пригласил на их полигонное испытание Адольфа Гитлера и Альберта Шпеера (министра вооружений).

Наконец мы подошли к самой невероятной боевой пушке, когда-либо сделанной руками человека. Этот проект носил общее название V-3 — третья часть “Оружия возмездия” (“Vergeltungswaffe”), отчаянно создаваемого нацистами под конец Второй Мировой (V-1 и V-2 были летающими бомбами и ракетами соответственно).

37 Kb 51 Kb

Строительство V-3. Между деревянными лестницами на склон холма уложен ствол пушки с боковыми камерами.

Кодовое имя V-3 было “Hochdruckpumpe” (нем. — “помпа высокого давления”). Проект имел лишь одну цель — разрушение Лондона в отместку за налеты союзной авиации на Германию.

Орудийный комплекс размещался в подземном бункере около Маймоскуса (Франция). Он состоял из пяти независимых батарей, в каждой из которых было по одной супергаубице длиной в 140 метров (калибр 150 миллиметров), способных доставить снаряд массой 140 килограммов на расстояние 165 (!) километров.

Такая фантастическая дальнобойность достигалась за счет особой конструкции ствола. Вдоль него располагались камеры с дополнительными зарядами взрывчатки, которые воспламенялись как раз в тот момент, когда мимо них проходил снаряд. Скорострельность всего комплекса также была очень высокой — до 300 выстрелов в час.

22 Kb

Конструктивные элементы "Оружия возмездия" V-3.

15 Kb 25 Kb

Работы в Маймоскусе начались в сентябре 1943 года. Сотни рабочих (подавляющее большинство которых составляли узники концлагерей) вырыли в холме туннель глубиной 30 метров и оборудовали там бункер, укрытый пятиметровой толщей бетона.

Союзники быстро узнали об этом. Два месяца спустя начались налеты, но даже пятитонные авиационные бомбы не могли пробить бункер, защищавший пушки.

Оружие было почти готово, когда 6 июля 1944 года три бомбардировщика из прославленной британской эскадрильи №612 “Взрыватели дамб” (на их гербе красовалась разрушенная плотина, через которую хлещет вода, с девизом: “После нас — только потоп!”) прорвались через немецкие ПВО и, образно выражаясь, повторили подвиг Люка Скайуокера — идя на минимальной высоте, один из них смог попасть сверхтяжелой бомбой “Tallboy” (“Верзила”) в открытую шахту бункера. Взрыв произошел на глубине 30 метров, весь персонал и все рабочие были убиты. Орудийный комплекс пострадал настолько, что уже не подлежал восстановлению.

Это интересно
31 Kb

Извержение вулкана Святой Елены.

В 1687 году Ньютон высказал предположение о том, что если установить пушку на высокую гору и выпустить из нее снаряд, то при достижении достаточно высокой скорости он имеет все шансы облететь вокруг Земли и вернуться к точке выстрела.

“Царь-пушка” занесена в книгу рекордов Гиннесса как самое крупнокалиберное орудие за всю историю человечества.

После первых выстрелов из “Парижской пушки” немцы, к своему удивлению, поняли, что на траекторию ее снарядов влияет вращение Земли — так называемая сила Кориолиса. Они падали на 393 метра ближе и на 1343 метра левее того места, куда должны были попасть согласно первоначальным расчетам.

Именем Жюля Верна назван кратер на обратной стороне Луны.

Существуют природные явления, которые превышает своей мощностью ядерные бомбы. Самым сильным считается извержение вулканов (они уступают лишь падению огромных метеоритов, но это пока лишь теория, не проверенная на практике). Например, извержение Святой Елены в 1980 году было эквивалентно взрыву в 350 мегатонн. Землетрясения едва ли не более разрушительны. Так, печально известное цунами 2004 года, унесшее жизни 200000 человек, было вызвано землетрясением в 475 мегатонн — то есть 23 000 бомб, сброшенных на Нагасаки.

Вторая страница
1 2
Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
28 октября 2014
октябрь сентябрь
МФ Опрос
Третий сезон «Твин Пикс» 25 лет спустя
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться