Литературные новости

Литературные новости

Библиография фантастики, том два

Петербургский писатель Леонид Смирнов и вдова известного литературоведа Клара Бритикова продолжили проект «Библиография отечественной фантастики. Издания на русском языке в Российской империи и Советском Союзе с 1759 по 1991 год». Второй том охватывает авторов от Д до К, библиография художественных произведений включает прозу, пьесы и киносценарии. Кроме отечественных изданий, в библиографию входят и вышедшие за рубежом на русском языке произведения авторов-эмигрантов. К выходу планируется еще три тома — по одному в год. Несмотря на крохотный тираж — всего 100 экземпляров, — фэндом уже оценил сей труд по достоинству: в 2007 году первый том был награжден Литературной премией имени Александра Беляева и «Серебряным Кадуцеем» харьковского конвента «Звездный мост».

Настоящий сибиряк

Новосибирский писатель, публицист, поэт и переводчик Геннадий Прашкевич, лауреат премии «Аэлита», член международного ПЕН-клуба и заслуженный работник культуры РФ, стал обладателем еще одного почетного звания. По результатам голосования на сайте «Сибирь XXI век» семь человек, набравшие наибольшее число голосов, были названы «Сибиряками-2007». В число победителей вошел и Геннадий Мартович. Интернет-проект «Сибиряки года» охватывает всю Сибирь в ее историческом и географическом масштабе. Претендентом на почетное звание может быть любой человек (гражданство, место проживания, профессия, социальный статус, возраст не имеют значения), чей труд, энергия и талант соответствуют девизу проекта «на благо Сибири». Поклонникам отечественной фантастики Геннадий Прашкевич знаком по циклу «Записки промышленного шпиона», романам «Царь Ужас», «Кормчая книга», повестям «Фальшивый подвиг», «Великий Краббен», «Золотой миллиард», исследованиям «Красный сфинкс» и «Малый бедекер по НФ», многим другим произведениям.

Биография Стругацких

Биографическая книга Анта Скаландиса (Антона Молчанова) «Братья Стругацкие», написанная для серии «Жизнь замечательных людей» издательства «Молодая гвардия», не вышла в апреле, как было первоначально заявлено. По словам автора, «причина — попытка молодогвардейских редакторов заретушировать некоторые темные пятна в истории отношений Стругацких с этим издательством. После того как Юрий Медведев стал начальником редакции фантастики и приключений, Аркадий и Борис Стругацкие в течение семи лет не могли подписать договор с «Молодой гвардией» на издание сборника «Неназначенные встречи», в котором должна была быть опубликована повесть «Пикник на обочине». Одних только замечаний к тексту «Пикника» было более 300, в том числе и к финалу». В результате возникших трений рукопись Скаландиса была передана в московское издательство «АСТ».

В ходе работы над книгой автор сделал как минимум одно открытие, важное для истории отечественной фантастики. В архиве Ю. И. Манина был обнаружен сценарий «Ведьма», до сих пор считавшийся безвозвратно утраченным. Текст написан одним Аркадием Натановичем в начале 1981 года по просьбе Андрея Тарковского. По сути, это один из первых вариантов сценария фильма «Жертвоприношение», снятого знаменитым режиссером уже в Швеции. Найденный сценарий опубликован в журнале «Искусство кино» (2008, № 2) вместе с главой из книги Антона Молчанова, посвященной фильму «Сталкер».

Исторический контракт

Комикс и его японская разновидность манга обретают у нас все большую популярность. Поспособствует этому исторический контракт, подписанный издательствами «Эксмо» и «Комикс-Арт» с корпорацией Shueisha — крупнейшим издателем манги в Японии (следовательно, и во всем мире). Shueisha принадлежит самый популярный журнал манги Weekly Shonen Jump и издательство Viz Media, выпускающее мангу на Западе. Корпорация владеет правами на знаменитые графические серии Black Cat, Bleach, Claymore, D.Gray-man, Death Note, Dragon Ball, Gantz, GUNNM (Battle Angel Alita), Hikaru no Go, Hunter ? Hunter, Naruto, One Piece, Rurouni Kenshin, Shaman King, Video Girl Ai, Yu-Gi-Oh! и множество других.

Наши издатели пока приобрели права на «Блич», вот-вот подпишут договор еще на две хитовых серии. Первые тома выйдут в октябре, новые выпуски будут появляться с очередностью в месяц-полтора.

Тремя сериями манги сотрудничество с Shueisha не закончится — ведутся переговоры по выпуску в России и других популярных брендов. Новая фирма «Комикс-Арт» (импринт питерского издательства «Домино») будет специализироваться исключительно на комиксах и манге. Именно оно готовит к выпуску в России знаменитые графические романы Нила Геймана «Сэндмен» и «Люцифер». Новости о планах этого издательства можно узнать на сайте comix-art.ru.

Фэнтези-сериалы

«Кровавый нуар» (Blood Noir) — 16-й том истории Аниты Блейк, придуманной Лорел Гамильтон. На этот раз Анита с одним из своих любовников, оборотнем Джейсоном, отправляется в его родной городок. Тем временем вампиры решают, что их главарь Жан-Клод, еще один любовник Аниты, размяк и его надо устранить. И правильно — нефиг водиться с человеческой самкой! Да, бывали же времена, когда Гамильтон писала замечательные триллеры, а не пережевывала бесконечно: кто, как, где и с кем спит. Мониторингом постельных похождений Аниты Блейк у нас занимается «АСТ».

Саймон Грин выпускает второй том цикла «Тайная история», где шаржированная бондиана смешалась с постмодернистским фэнтези. Герой романа «Демоны вечны» (Demons Are Forever) Эдвард Друд — еще один защитник человечества от потусторонней угрозы. Эдвард обнаружил предателя среди своих родичей, что обесчестило славную семью охотников за демонами. Чтобы стереть позорное пятно с репутации, Эдвард решает свершить великий подвиг — уничтожить одного из главных врагов людей. У нас книги Грина выходят в «Эксмо».

Роман Лоуренса Уотт-Эванса «Летний чертог» (The Summer Palace) — третий том фэнтезийного цикла «Анналы Избранных». Действие происходит в мире, которым управляет Лорд-Чародей, чьи действия контролируют восемь Избранных, получивших сверхсилы от богов. Но среди Избранных началась схватка за власть. Воспользовавшись этим, новый Лорд-Чародей перебил большинство контролеров. Уцелел лишь Мечник, который пытается найти Девятый Талисман, способный восстановить утраченное миром равновесие или разнести все в прах! В России романы Уотт-Эванса выпускаются «АСТ».

Приключения и катастрофы

Гарри Тартлдав решил последовать по пути Гая Юлия Орловского и других отечественных любителей пересказа приключений «простых пацанов» в магических мирах. Правда, героя Тартлдав подобрал довольно специфического, хоть и не оригинального (ау, Мартьянов!). 1945 год: советские войска заняли Берлин и добивают фашистскую гадину. Офицер вермахта Хассо Пемзель, спасаясь от противника, неожиданно перемещается в мир волшебников, драконов и единорогов. Такова завязка нового романа Гарри Тартлдава «После падения» (After the Downfall).

Британец Стивен Бакстер попугает публику романом-катастрофой «Наводнение» (Flood). Как ясно из названия, цивилизации грозит полное уничтожение. Согласно Бакстеру, уже в следующем году уровень океанов начнет подыматься из-за таяния арктических льдов. В течение двух лет Лондон окажется под водой, за ним последует Нью-Йорк. Человечество пытается спастись, начинается война за свободную сушу. Вы думаете, что сейчас в России полно мигрантов? Посмотрим, что вы запоете через несколько лет... Опусы Бакстера у нас обычно выпускает «Эксмо».

Питер Дэвид известен отечественному читателю по авантюрному фэнтези о Невпопаде из Ниоткуда.

Его новый роман «Тигриное сердце» (Tigerheart) повествует о Поле Дейре — умном и милом мальчике, чья голова забита фантастическими историями, рассказанных отцом. И однажды эти истории оборачиваются истиной, ибо Пол находит путь в удивительный мир магии! Радовался мальчик недолго, ведь у каждого Света есть своя Тень... У нас книги Дэвида выходят в «Эксмо».

Новые владельцы «Небьюлы»

Лауреатами одной из наиболее престижных наград мировой фантастики Nebula Awards 2008 по итогам прошлого года стали:

  • Роман: «Союз еврейских полисменов» (The Yiddish Policemen's Union) Майкла Чабона. Рецензия — в этом номере «МФ». 
  • Повесть: Fountain of Age Нэнси Кресс
  • Малая повесть (новеллетта): The Merchant and the Alchemist's Gate Теда Чанга
  • Рассказ: Always Карен Джой Фаулер
  • Сценарий: «Лабиринт Фавна» (Pan's Labyrinth) Гильермо дель Торо.
  • Мемориальная награда Andre Norton Award за детскую фантастику досталась «Гарри Поттеру и Дарам Смерти» (Harry Potter and the Deathly Hallows) Дж. К. Ролинг.
  • Специальную награду по совокупности заслуг Damon Knight Memorial Grand Master Award получил Майкл Муркок.

Другие анонсы

В июне на языке оригинала также анонсированы следующие книги:

  • Роман Тани Хафф Valor's Trial — четвертый том популярного цикла военной НФ «Конфедерация»;
  • The Hero of Ages — третий том фэнтезийного цикла Брендона Сандерсона «Рожденный в тумане»;
  • «Наследник по крови» (Bloodheir) — второй том фэнтезийной эпопеи британца Брайана Ракли.