Филип Рив «Смертные машины»: книга, по которой сняли «Хроники хищных городов»

40517
4 минуты на чтение
Очень далёкое будущее. После разрушительной войны, которая продолжалась всего лишь час, привычной нашему глазу человеческой цивилизации пришёл конец. Опасаясь землетрясений и прочих разрушительных природных катаклизмов, уцелевшие люди поставили города на колёса. Отныне по земле и по морю перемещаются большие и маленькие поселения, охотясь и поглощая друг друга.

Лондонец Том Нэтсуорти, ученик гильдии историков, не предполагал, чем закончится встреча его хищного мегаполиса с маленьким шахтёрским городком. Цепь случайностей — и Том, очутившись за пределами Лондона, начинает путешествие, способное изменить судьбы как жителей его города, так и ещё очень многих людей.

О фильме

«Хроники хищных городов» — возможно, последний стимпанк-блокбастер

Александр Гагинский

07.12.2018

51348

Фильм действительно переносит в мир гигантских ретро-машин, безумных инженеров, тесла-пушек и летающих городов. Проблема в том, что этого недостаточно.

Philip Reeve Mortal Engines

Жанр: подростковая антиутопия

Выход оригинала: 2001

Переводчик: М. Лахути

Издательства: «Азбука», «Азбука-Аттикус», 2018

Похоже на:

Скотт Вестерфельд «Левиафан»

фильм «Город Эмбер: Побег» (2008)
Дебютный роман британского художника-иллюстратора и писателя Филиппа Рива увидел свет в 2001 году и с той поры выдержал два издания на русском языке. Но подоспело время экранизации, так что книгу выпустили ещё раз — причём в новом переводе.

Не зря Голливуд взялся за перенос книги на экран. Ведь основное достоинство романа — экзотическое место действия и колоритный антураж. Мир получился неординарным: гигантские равнины, по которым колесят деревни, городишки, многоуровневые города и целые мегаполисы, гоняясь друг за другом на полном ходу и перемалывая слабых циклопическими челюстями. Поселения, плавающие в океанах. Доминирование летательных аппаратов легче воздуха. Основательное уважение к археологам, добывающим предметы «олд-тека» — артефакты прошлого, помогающие двигаться в будущее. Конфликт между последователями муниципального дарвинизма (выживает сильнейший из городов) и лигой его противников — каждая из сторон ненавидит другую и считает её представителей варварами.

Порадовал железный старина Шрайк (привет Дэну Симмонсу) и целый ряд комичных моментов, вроде утерянной тайны древности — лапши быстрого приготовления, или профессионального юмора историков и пиратов. И, пожалуй, сильно изуродованное лицо зазнобы протагониста можно отнести к нестандартным приёмам.

Том не испугался. Он все свои пятнадцать лет прожил в Лондоне и привык к его движению. Он знал, что сейчас город меняет курс и набирает скорость. Чуть-чуть укололо волнение, древний охотничий инстинкт, присущий всем лондонцам. Наверное, заметили дичь!
Она была не старше Тома и страшная на вид. Лицо от лба до подбородка рассекал чудовищный шрам — словно чей-то портрет со злостью разорвали сверху донизу. Рот кривился в вечной усмешке, от носа остался обрубок. С изуродованного лица на Тома смотрел единственный уцелевший глаз, серый и холодный, как зимнее море.
— Зачем ты помешал мне его убить? — прошипела она.
В остальном перед нами привычная подростковая антиутопия. Диктат местных олигархов, тяжкая доля низших сословий, чёрно-белое восприятие мира главным героем (оказывается, злые взрослые ради своих целей готовы на убийство, кто бы мог подумать!), предсказуемая любовная линия, бесконечные сомнения и их преодоление. Ну и, конечно, удручает обилие авторского приёма «бог из машины», когда из самых смертельных передряг герой выпутывается исключительно «по щучьему веленью». К счастью, ближе к финалу романа автор отходит от шаблонов и вводит в повествование несколько нетипичных ходов, что заметно исправляет общее впечатление от книги.

А вот персонажам чего-то откровенно не хватило. Всё вроде сделано правильно. Нам покажут детские потери. Проблемы социализации. Развитие личности и некоторую утрату наивности в процессе. Эмоциональные психотравмы и пубертатные бури. Но герои почему-то не радуют — как фальшивые елочные игрушки.
Подростковая антиутопия с оригинальным сеттингом и некоторыми любопытными особенностями мира. Подпорчена неидеальными персонажами и общей вторичностью. Впрочем, с учётом времени появления книги ещё неизвестно, кто там у кого заимствовал...

Все смертные машины

Серия о «хищных городах» принесла британцу Филипу Риву мировую известность — немудрено, что он долго не желал с ней расставаться. Сначала появилась тетралогия «Хроники», выходившая с 2001 по 2006 год. Три части издали и у нас, а вот финальный том цикла, «Надвинувшаяся тьма», впервые увидит свет на русском только в следующем году — спасибо всё той же экранизации от Питера Джексона.

К «Хроникам хищных городов» примыкают ещё одна небольшая повесть и один рассказ, вышедшие уже в 2011 году. Примерно в это же время (2009 – 2011) Рив выпустил трилогию-приквел «Февер Крамб», названную так по имени главной героини, девочки из Лондона, которая живёт в самом начале эпохи передвигающихся городов.

Коротко

7

оценка

УДАЧНО

  • постапокалиптический мир движущихся городов
  • юмор будущего
  • интрига и ударный финал

НЕУДАЧНО

  • штампы подростковых антиутопий
  • недоработанные персонажи
  • рояли в кустах

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Статьи

Книги

«В глубоком погружении в историю есть особая красота». Беседа с Паоло Бачигалупи

Книги

Джастин Кронин «Паромщик». Философская сказка с подвохом
Психологическая драма под маской фантастической антиутопии

Книги

Серия «Лавка страха»: гибрид жанров для юных читателей
Фэнтези, детектив и ужасы под одной обложкой

Книги

Иван Белов «Заступа: Чернее чёрного». Ведьмак Земли Новгородской
Новая звезда русского гримдарка

Книги

Читаем книгу: Ольга Богатикова – «Дом чудной на улице Лесной»
Герои русских народных сказок обрели облик современных людей, но не утратили сказочные способности

Книги

Валерио Эванджелисти «Николас Эймерик, инквизитор». Скромное обаяние фанатика
Противоречивый гибрид исторического фэнтези и спорной НФ

Книги

Читаем книгу: Ева Сталюкова — «Город Чудный». Книга 1: «Воскресшие»
Отрывок, в котором журналистка Ольга Потапова узнаёт о возвращении мёртвых к жизни и решает начать собственное расследование

Книги

Наташа Пулли «Маяк на краю времени». Тайны времени и личности
Альтернативная история на грани философской притчи

Книги

Что почитать из фантастики? Книжные новинки июня 2025-го
Фантастические книги июня: от китайской антиутопии до «зверского» детектива

Книги

«Мрачный Взвод»: тёмное фэнтези в славянском сеттинге
Страшные твари, чёрная магия и неоднозначные герои
Показать ещё