Google+
Что делать, если вы... умерли? Нанороботы Стимпанк жанр Tolkien SOviet
Версия для печатирецензии: «Владивосток-3000. Киноповесть о Тихооке...

Илья Лагутенко, Василий Авченко «Владивосток-3000. Киноповесть о Тихоокеанской республике»

Альтернативно- историческая утопия * Издательства: Terra Fantastica, Астрель-СПб * Выход:  2011

Владивосток-3000. Киноповесть о Тихоокеанской республике

Сюжет

Что случилось бы с Владивостоком, если бы в начале 1990-х, на волне «парада суверенитетов» Приморский край получил государственную независимость? Илья Лагутенко и Василий Авченко полагают, что на тихоокеанском побережье возникла бы новая Утопия, идеальное общество свободных и смелых людей. И пытаются убедить в этом читателей — правда, с переменным успехом.

***

Формально у этого романа два автора: востоковед Илья Лагутенко, более известный как лидер рокгруппы «Мумий Тролль», и Василий Авченко, журналист, прозаик, чей любопытный роман «Правый руль» мог бы выиграть конкурс на самое скучное и незапоминающееся название. Оба родом из Владивостока, оба искренне болеют за судьбу Приморского края, обоим не чужд региональный сепаратизм. Кто сочинил повесть на самом деле, доподлинно неизвестно, но готов поставить последние штаны на то, что участие профессионального журналиста в проекте было неизмеримо больше, чем вклад попзвезды. Тем не менее этот информационный повод пойдёт скорее в копилку «Мумий Тролля», чем журналиста: Лагутенко уже раздаёт интервью направо и налево, а Авченко скромно отмалчивается.

Киноповесть «Владивосток-3000» — современная утопия, портрет альтернативного Приморья, каким оно могло бы стать, получи Тихоокеанская республика суверенитет в начале 1990-х. Как и положено утопистам, Лагутенко и Авченко видят только положительные последствия такого решения. Регион процветает экономически, заслуженно гордится своими технологиями, достижениями в области гидробиологии, могучим военным флотом, высокой сознательностью и богатым интеллектуальным потенциалом граждан. Здесь практически побеждена коррупция (что довольно странно, учитывая близкое соседство Японии и Китая, где откаты чиновникам — многовековая традиция), легализованы лёгкие наркотики, ведётся беспощадная борьба с браконьерами и контрабандистами. Местная промышленности снабжают страну всем необходимым, от компьютеров до автомобилей (разумеется, с правым рулём). Даже климат стал мягче. В общем, всё настолько безоблачно, что никто не думает уезжать из Владивостока в Москву, Китай или Японию — напротив, многие иностранцы стремятся переселиться в этот счастливый, богатый и щедрый край.

Впрочем, представления об идеальном общественном устройстве у соавторов, мягко говоря, специфические, и с логикой писатели дружат далеко не всегда. Например, Лагутенко и Авченко считают, что отнимать у человека целых десять лет на обучение в школе негуманно (нерадивые школьники аплодируют стоя). Зато отправлять шестнадцатилетних сопляков в армию и гуманно, и вообще во всех отношениях правильно. При этом «уровень образованности населения Тихоокеанской республики был очень высок из-за сделанной руководством ставки на накопление интеллектуального капитала». Хороша ставка: загнать в казармы подростков как раз в те годы, когда мозг лучше всего воспринимает и усваивает новые знания! Я уж не говорю об уровне боеспособности армии, состоящей из прыщавых мальчишек, только-только переживших гормональную перестройку организма. С такими защитниками страну можно брать голыми руками... Подрывают доверие к рассказчикам и ремарки типа: «Некрасивых в Тихоокеанской республике нет». И куда их, спрашивается, дели? Вывели в овраг и расстреляли?

Как и положено в утопии, по Владивостоку-3000 бродит пара пришельцев, которым местные жители в ярких подробностях расписывают преимущества жизни в Тихоокеанской республике, просвещая заодно и читателя. Один чужак — студент из нашего мира, ненароком провалившийся в альтернативную вселенную, другой — разведчик из материковой России, выдающий себя за предпринимателя. В итоге домой вернётся только один, да и то ненадолго. Второго же прелести Приморья очаруют настолько, что он плюнет на долг перед Родиной и попросит политического убежища. Однако искушения оказаться на его месте не возникает.

Итог: «Неубедительно, дорогой профессор, неубедительно», как говорил Шерлок Холмс профессору Мориарти. Слишком многое шито белыми нитками, — а современная утопия логических натяжек не прощает, тут уж лучше традиционная недосказанность.

Похожие произведения

Платон «Государство» Томас Мор «Утопия»

Василий Аксёнов «Остров Крым»

ПОП—МУДРОСТЬ

Как сообщает пресса, в 2011 году Илья Лагутенко начал официально сотрудничать с Дальневосточным федеральным университетом. ДФУ поддерживает концерты группы «Мумий Тролль», а её фронтмен выступает в качестве приглашённого докладчика с лекциями, посвящёнными шоу-бизнесу, восточным языкам, путешествиям, охране природы и антикризисному менеджменту.

Цитата

Владивосток всегда был городом неочевидной судьбы. Он мог бы вообще не возникнуть, а мог появиться в другом облике — как английский Порт-Мей или китайский Хайшеньвэй. Однажды в своей истории он уже существовал в качестве «порто-франко», в какой-то период был занят разномастными интервентами; он менял судьбу несколько раз, потому что никакой заранее предначертанной судьбы у Владивостока не было. Он совершал исторические зигзаги с лёгкостью подростка, путешествующего автостопом и «вписывающегося» в случайные жилища. Военно-морской Владивосток-3000 возник именно так: с одной стороны, закономерно, с другой — случайно.

Присутствуют

Отсутствуют

  • моряки
  • шпионы
  • попаданцы
  • космонавты
  • верхолазы
  • колхозники
СЮЖЕТ:    СЮЖЕТ: 6/10
МИР:    МИР: 5/10
ПЕРСОНАЖИ:    ПЕРСОНАЖИ: 6/10
СТИЛЬ:    СТИЛЬ: 5/10
КАЧЕСТВО ИЗДАНИЯ:    КАЧЕСТВО ИЗДАНИЯ: 7/10
Оценка МФ
6
Комментарии к рецензии
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
28 октября 2014
октябрь сентябрь
МФ Опрос
Третий сезон «Твин Пикс» 25 лет спустя
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться