Чарльз де Линт и Чарльз Весс «Кошки Дремучего леса»

i_001

Юная Лилиан Киндред живёт у своей тети на уединённой ферме. Рядом лес, журчащие ручьи, кошки и, судя по слухам, фейри. Лилиан много о них слышала, вот только ещё ни разу их не встречала. И вот однажды, когда девочка отправляется в лес, ей наконец-то выпадает шанс увидеть настоящую магию. Эта прогулка оборачивается совершенно удивительным приключением, из-за которого жизнь Лилиан меняется — возможно, навсегда. Как и мировое равновесие…
Кошки дремучего леса

Кликните, чтобы прочитать отрывок

Charles de Lint, Charles Vess
The Cats of Tanglewood Forest
Жанр: подростковое фэнтези
Переводчик: А. Сагалова
Выход оригинала: 2013
Издательство: «Азбука», 2016
Похоже на:
Редьярд Киплинг «Первая книга джунглей»
Нил Гейман «Звёздная пыль»
Астрид Линдгрен «Рони, дочь разбойника»

Новая для нас книга замечательного канадского писателя Чарльза де Линта, так же, как и выпущенные в прошлом году «Зверлинги», ориентирована в основном на юное поколение. Но это вовсе не означает, будто взрослая аудитория останется к ней равнодушна.

На сей раз признанный мастер городского фэнтези поселил главную героиню в небольшом домике, затерянном в холмах, вдали от урбанистической цивилизации. Особый колорит истории придаёт расположенная поблизости индейская резервация — в текст умело вплетены легенды коренных американцев. Да и о духах и фейри окружающие героиню люди говорят как о чём-то таком, что на самом деле существует, только не показывается до поры. В результате возникает потрясающая атмосфера — поначалу не происходит ничего сверхъестественного, но мы вместе с героиней чувствуем своеобразную природную магию в каждом листочке, каждом дуновении ветра.

Как всегда у Чарльза де Линта, здесь отлично прописаны персонажи. Любопытная Лилиан вызывает симпатию с первых же строк. Добрая, искренняя девочка, которая даже в свете случившихся с ней невероятных событий всегда помнит о своих близких. У Лилиан нет детско-юношеского эгоизма или синдрома героя-спасителя. Хотя именно она должна вернуть миру равновесие, героиня на этом внимание не заостряет.

49-tanglewood-painting-26

Мы вместе с героиней чувствуем природную магию в каждом листочке, каждом дуновении ветра

И второстепенные персонажи тоже адекватны и убедительны. Есть те, кто помогает Лилиан, и те, кто скорее мешает, однако толковая и умная героиня показывает редкостное умение обернуть на пользу делу действия как друзей, так и недругов. При этом в книге нет откровенных злодеев. Да, есть своевольные и даже пугающие личности, но, узнавая их ближе, понимаешь, что у всех есть веские причины вести себя определённым образом.

66-tanglewood-paint-42

В книге есть своевольные и даже пугающие герои, но нет откровенных злодеев

И, конечно, есть кошки. Их здесь много — и активных участников событий, и безмолвных свидетелей. Маленькие и большие, пёстрые и одноцветные, любопытные и пугливые, все живущие в Лесу кошки подчиняются своему Прародителю, о котором даже люди сложили немало легенд. А чего о нём только не болтают звери…

— Как тебя зовут? — спросила она.
— П. С. Рейнольдс.
— Приятно познакомиться. Я Лилиан. А что значит «П. С.»?
— Правдивый и Симпатичный. Моя мама всегда говорила, что ребенок, взрослея, больше соответствует данному при рождении имени. Полагаю, она была права: ты только взгляни на меня.

Лилиан не удержалась и хихикнула.

46-tanglewood-paint-23-copy

И у нас есть возможность посмотреть на грозного Прародителя и многих других персонажей благодаря прекрасным рисункам Чарльза Весса, который совершенно заслуженно указан полноценным соавтором этой книги. Весс сделал более семидесяти прекрасных цветных иллюстраций, которые хочется рассматривать вновь и вновь. Немудрено, ведь Весс — художник именитый, трижды лауреат Всемирной премии фэнтези. У нас он в основном известен благодаря иллюстрациям к «Звёздной пыли» Нила Геймана. С де Линтом художник работает уже не в первый раз — будем надеяться, и не в последний.

Художник по праву указан полноценым соавтором этой книги

i_064[1]

Итог: дивная сказочная история, напоминающая, что бескорыстные добрые поступки всегда принесут свои плоды. Прекрасные диалоги, милый юмор, обаятельные персонажи, динамичный сюжет — начав читать, оторваться невозможно! Наполненная кошками и магией, эта книга будет интересна и юным читателям, и тем, кто постарше. Жаль только, что роман получился небольшим — только познакомились, и уже пора расставаться.

68-tanglewood-painting-44

Факты

Роман «Кошки Дремучего леса» — расширенная версия маленькой повести A Circle of Cats («Кошачий круг»), у которой есть продолжение в виде романа Seven Wild Sisters («Семь диких сестёр», 2002). На русский язык он, к сожалению, пока не переводился.

В 2014 году «Кошки Дремучего леса» получили канадскую премию «Солнечная вспышка» за выдающиеся достижения в области фантастической литературы для подростков.

Чарльз де Линт и Чарльз Весс «Кошки Дремучего леса»
УДАЧНО
  • прекрасный стиль и атмосфера
  • неожиданные повороты сюжета
  • великолепные иллюстрации
НЕУДАЧНО
  • слишком малый объём
9ОТЛИЧНО
comments powered by HyperComments

А ещё у нас есть