6dozor

Казалось бы, есть масса способов связаться с человеком: почта, телефон, интернет. А если нужно передать сообщение магу, сюда добавляются заклинания и телепатия. Однако некий вампир решает использовать нетривиальный метод: он так выбирает жертв, чтобы из их инициалов складывалось послание…

Антону Городецкому, которому это сообщение адресовано, вроде не стоит волноваться — при его-то опыте оперативной работы. Но как тут быть спокойным, если на кону спасение всего мира?

Жанр: городское фэнтези
Издательство: АСТ, 2015
Цикл: «Дозоры»
Вадим Панов, цикл «Тайный город»

Аннотация на обложке «Шестого Дозора» сразу предупреждает: мол, это последняя книга о светлом маге Антоне Городецком. Прочитав подобное обещание, верный читатель, впервые приобщившийся к миру Иных ещё в 1998 году, наивно обрадуется: неужели автор наконец расскажет, чем всё закончилось? Ведь, как бы ни был занимателен сам процесс чтения, развязка интереснее всего. Не столь наивные персоны, не привыкшие слепо доверять расплывчатым формулировкам, начнут гадать: какую лазейку для следующего «Дозора» оставит в итоге автор? Возможно, будет писать не про Антона? Или тот станет не светлым магом, а тёмным? Или?..

Надо сказать, правы и те, и другие. С одной стороны, слову «последний» на обложках книг и впрямь не всегда стоит верить («Последний Дозор» яркий тому пример). Однако, с другой стороны, автору удалось красиво и логично завершить повествование именно о жизни Городецкого, прошедшего долгий путь от наивного свежеинициированного Иного до Высшего мага, который может позволить себе открыто посмеиваться над самими руководителями Ночного и Дневного Дозоров.

— Значит, все пророки в мире сговорились и предвещают конец света, — сказал я. — Простите, Завулон… конец света и тьмы. На мою семью напали сошедшие с ума Тёмный и Светлый, причём они орудуют такими силами, что два Высших мага России предпочли наблюдать, но не вмешиваться в происходящее. И этих спятивших предателей отогнала Высшая вампирша, инцидентами с которой я занимался… Просто великолепно.

Поставленная точка действительно удачна. Финал придаёт целостность всему циклу, он эмоционален и работает на те идеи, которые по ходу всех книг высказывал главный герой. Потому что, с одной стороны, развязка получилась светлая и гуманистическая, а с другой стороны — тёмная и с элементами трагедии. Тот самый дуализм, о котором не уставал твердить автор начиная с «Ночного дозора».

Финал придаёт целостность всему циклу.

Также к безусловным плюсам книги стоит отнести авторскую иронию. Даже за самыми серьёзными монологами персонажей мелькает ухмыляющийся автор, а вслед за ним начинают улыбаться и герои, высмеивая себя, друг друга и окружающую действительность.

А ещё роман получился очень злободневным, вписанным в «здесь-и-сейчас». В этом его сила и одновременно слабость: с одной стороны, исторические реалии весьма достоверны и создают вполне определённое настроение, с другой стороны, будут ли работать авторские приёмы по прошествии времени, вне культурного контекста?

Хотя, даже если из повествования уйдёт доля злободневности, это ничуть не повлияет на темп и характер развития сюжета. Надо отдать писателю должное: ему неизменно удаётся так выстроить историю, что от неё просто невозможно оторваться. Здесь есть фактически все элементы, способные подогреть интерес: головокружительные погони, тайны и загадки, масштабные сражения, новые сущности (которые способны удивить даже Высших Иных, что уж говорить о простых смертных), старые знакомые, открывающиеся с неожиданной стороны, сюжетные перевёртыши и неожиданности.

Автору удаётся так выстроить историю, что от неё просто невозможно оторваться.

Роман очень кинематографичный, даже скорее «клиповый», яркий и быстрый. Образец на сто процентов развлекательного, лёгкого чтения. Однако временами складывается впечатление, что за скоростью повествования «не успевают» детали и атмосфера. Иногда хочется притормозить, осмотреться, задуматься, прочитать более подробное описание, но автор гонит вперёд, не оглядываясь по сторонам.

К сожалению, герои тоже стали излишне схематичными. Где тот самый Городецкий из прошлого с его рефлексией, неожиданными идеями, нестандартными мыслями, молодой и наивный? Годы в Дозоре испортили Антона. Теперь он скорее функция, чем полноценный герой. Думает мало, колдует быстро. Никакого развития образа.

Но главный вопрос даже не в том, что случилось — или случится — с Городецким. Очень хочется понять, для кого был написан этот роман. Целевая аудитория неочевидна. Заметно явное тяготение к жанру young adult — это приключенческое, задорное подростковое чтиво, не претендующее на глубину. Но временами автор поднимает отнюдь не подростковые вопросы (например, Антон в чисто отеческой манере то и дело размышляет о сексуальном развитии своей дочери). Возможно, это попытка угодить и новым читателям, и давним поклонникам серии. Но, думается, последние могут почувствовать себя слегка обманутыми, если только у них в рукаве не припасено эликсира вечной юности с побочным эффектом «следить только за фабулой, забив на стиль, атмосферу и изящность сюжета».

Это приключенческое, задорное подростковое чтиво, не претендующее на глубину.

Вполне достойное завершение «дозорного» цикла. Тайны, магические поединки и спасение мира — увлекательно и без лишних лирических отступлений.

Где эта улица, где этот дом…

Из романа читатель узнает, что офис Дневного Дозора переехал в Москва-Сити, можно даже точно определить здание — это Imperia Tower. В реальности же именно там находится офис издательства АСТ, где публикуется серия «Дозоры». Остаётся гадать, то ли это авторский намёк на то, что книжный бизнес относится к делу тьмы, то ли самоирония, то ли просто забавная аллюзия — реверанс любимому издательству.

динамика повествования
логичный финал всего цикла
цепляющий сюжет