Жанр: детективное фэнтези
Художник: В. Половцев
Издательство: АСТ, 2015
Серия: «Сновидения Ехо», часть 2
киноцикл «Кошмары на улице Вязов»
Роджер Желязны «Творец снов»

У поклонников Макса Фрая были все основания полагать, что в первой книге нового цикла автор просто разминался. В конце концов, это была встреча главного героя и его любимого города Ехо после долгой разлуки, да и читатели по ним изрядно соскучились. Поэтому в первой книге было очень много необязательных, но милых подробностей, которые всегда делали истории про Макса такими уютными — эдаким идеальным эскейпом для уставших от серой реальности. Посиделки с друзьями, болтовня ни о чём и обо всём, тонны вкусной еды и литры камры, а также много-много бытового волшебства как повседневной реальности. И так четыреста с лишним страниц, а детективный сюжет (не самое последнее развлечение в старых добрых «Лабиринтах Ехо») чувствовал себя в этом блестящем окружении бедным родственником и очень стеснялся напоминать о себе.

Для первой книги эти безобразия были простительны — оставалась надежда, что в продолжении цикла автор и герой одумаются и найдут берега, вспомнив, что в историях про Макса читатели искали не только уютный антураж и сборник афоризмов, но и собственно истории. Но не тут-то было. Редкая птица долетит до середины реки под названием «Слишком много кошмаров». А значит, и к началу собственно сюжета не успеет, потерявшись в череде бытовых деталей — пусть даже частью этого быта теперь служит обычное повседневное волшебство.

Напомним, что с тех пор, как в Кодекс Хрембера были внесены последние поправки, жизнь в Ехо стала куда сюрреалистичнее, чем раньше. Вдобавок Ехо уже начал сниться не только Максу. Ведь с чего всё когда-то начиналось в повести «Чужак» — наш герой попал в Ехо именно через сон, в котором ему явился будущий шеф Джуффин Халли. Ныне же сновидцы из нашего мира, а также, возможно, некоторых других посещают Ехо как туристы. Иногда они просто гуляют по городу и глазеют на его чудеса, но могут и попасть в магическую переделку — и тут за дело берётся сэр Макс, которому Джуффин поручил спасать сновидцев из этих самых переделок.

В предыдущей книге герой с блеском это проделал. Так, трогательная история о сновидице, который нашёл в Ехо новый дом, запоминается не хуже, чем всякие сюжетные «рюшечки» вроде появления у Макса милого вежливого чудовища по имени Базилио. Кстати, в новой книге чудовище тоже постоянно слоняется на периферии сюжета — добрая леди Сотофа превращает его в человека, что только добавляет в жизнь Базилио проблем.

Горе горькое с этими художниками. Одного пытаешься вывести на чистую воду, а он вместо того, чтобы выдавать свои преступные замыслы, уговаривает тебя поделиться воспоминаниями, необходимыми для его нового проекта, и слушать больше ничего не желает. Дружка его ловишь на распространении кошмарного порошка, а он только радуется лишнему поводу рассказать понимающему слушателю про свои стихи. И что в такой ситуации делать человеку, который не рвётся коллекционировать автографы выдающихся гениев современности, а просто пытается разобраться, в чём причина некоторых чужих страшных снов?

Проблема «Слишком много кошмаров» — в том, что этих «рюшечек» стало слишком много и они почти погребли под собой ещё одну историю о творце и его творении. Если в предыдущей книге языком общения творца с миром была поэзия, то в этой — архитектура. Малдо Йоз и его помощники, умеющие преобразовывать мусор в самые необыкновенные дома, называют себя «новыми древними» — в память о тех временах, когда дома в Ехо строились только с помощью магии. Но, к несчастью, именно в окрестностях главного творения Малдо, Дворца Ста Чудес, начинают появляться сновидцы, сходящие с ума от своих самых страшных кошмаров…

Если в предыдущей книге языком общения творца с миром была поэзия, то в этой — архитектура.

Детектив в этой книге обретает довольно необычный оборот: собственно злодея найти непросто, потому что плохих людей здесь вообще нет. И это становится поводом для автора порассуждать о тех ошибках, которые может наделать увлечённый творческий человек, одержимый желанием воплотить замысел любой ценой, без оглядки на последствия и побочные эффекты. В общем-то, «Слишком много кошмаров» — это история о благих намерениях действительно хороших людей, которые просто не могут предусмотреть всего. И это, пожалуй, будет единственным спойлером этой рецензии.

Итог: если Макс Фрай будет продолжать в том же духе, он растеряет немалую часть своих верных поклонников.

Слово творца

Жизнь и сновидения — страницы одной и той же книги. Мне кажется, что это совершенно равноценные события, случающиеся с нами, потому что… наша жизнь, любая её секунда — это приключения сознания. Насколько в этом принимает участие тело, прыгает оно по этим приключениям или лежит при этом на кровати — это очень частный вопрос. Поэтому скажем так: столько внимания сновидениям в книгах уделяется скорее для того, чтобы подчеркнуть, привлечь внимание читателя к факту, что сновидения — это естественная, полноценная и важная часть нашей жизни.

лёгкий стиль и добрый юмор
знакомый уютный мир
яркие интересные персонажи