Организаторы игротек и других мероприятий с настольными играми любят бросить камень в огород поклонников видеоигр: дескать, наше хобби отрывает подростков от голубых экранов, сближает людей и вообще социально более значимо, чем ваше. Пока объёмы консольного рынка и оборот владельцев Steam превышает доходы от миплов и тайлов в разы, геймеры на такие вещи не обращают внимание.

При этом крупные издатели игр, как компьютерных, так и настольных, не перестают предпринимать попытки завоевать новую аудиторию за счёт любителей других хобби. Сколько уже вышло настолок по известным сериалам? Один только «Светлячок» вдохновлял игропром минимум трижды. Адаптации Warcraft и StarCraft до сих пор продают за бешеные деньги на барахолках. «Цифра» тоже не отстаёт: всплеск популярности Hearthstone, сайтов вроде boardgamearena.com и «настольных» приложений для iOS — реалии нашего времени.

Бывает и так, что в попытке найти нового игрока разработчик создаёт невероятный гибрид настольной и компьютерной игры. Ещё недавно такие развлечения были редкостью, но с 2014 года, когда за дело взялся титан Fantasy Flight Games, переход настольных игр в информационную эпоху можно считать завершённым. Привязка игры к электронному приложению позволяет избавиться от сложных накрученных правил, ввести элемент случайности, распределить скрытые роли между игроками и избавиться от большого числа дорогих компонентов. С другой стороны, получившаяся игра становится зависимой от популярных устройств, а стоит моде смениться, как старые железки отправляются в утиль, и приложение просто негде запустить. Предвкушаю, как «Манчкин» ближайшего будущего в будущем далёком запускают через эмулятор.

∗∗∗

Предтечей современных полуцифровых игр стала Space Alert Владимира Хватила. Сомнительные прецеденты вроде «Монополий» с банковскими картами встречались и раньше, но именно в 2008 году, с выходом кооперативной игры талантливого чеха, на возможность сочетать традиционные компоненты с высокими технологиями обратили внимание гики. На борту космического корабля не так-то просто выжить — опасности поджидают каждую секунду. Это не преувеличение: Space Alert заставляет игроков действовать в режиме реального времени, исправлять поломки на судне, прокладывать курс через туманности и астероиды, избегая бандитов и враждебных инопланетян. Вместо колоды событий, привычной для таких игр, генератором проблем для команды выступают 16 аудиозаписей на специальном компакт-диске, входящем в комплект игры (смартфоны тогда были ещё редкостью, а планшетов в современном понимании вовсе не существовало). Пока над локализацией Space Alert работает издательство «Магеллан», схожие ощущения можно испытать, установив на свой гаджет приложение Spaceteam.

Alchemists

Alchemists

Вторую значимую попытку примирить на наших столах реальный мир с виртуальным тоже предприняли чехи. Зубодробительную игру Alchemists даже оформлял тот же художник, что и Space Alert. Хит выставки в Эссене мог бы остаться незамеченным: в правилах нет ничего принципиально нового, это типичная европейская игра, в которой фишки рабочих выставляются на общее поле, а затем снимаются вместе с выполнением разных действий. Здесь можно отправить ученика в лес за травками или перьями грифона, можно сварить зелье и заставить кого-нибудь его выпить, можно продать товар захожему приключенцу. Вот только элементы зелий сочетаются друг с другом неочевидным образом, и чтобы узнать, из каких магических атомов состоит корень мандрагоры, надо сначала закинуть его в котелок. При чём здесь вообще приложение? А вот как раз оно и выступает «поваренной книгой алхимика» и отвечает, удалось ли вам сварить зелье (для этого нужно сфотографировать ингредиенты камерой), а если нет, то насколько вы далеки от нужного результата. Конечно, эту функцию можно отдать и человеку, только кому интересно работать судьёй и сверяться с таблицей?

Параллельно с чехами свой гибрид разрабатывали американцы из Fantasy Flight Games. Эрик Лэнг, известный по играм цикла Warhammer Fantasy Battles, адаптировал для широкой публики компьютерную игру X-COM. В ней игроки защищают человечество от прилетевших инопланетян и помогают учёным разобраться в свалившихся
на их головы внеземных технологиях. Приложение здесь выполняет ту же роль, что и ведущий в Descent или Mansions of Madness, — играет за «тёмную» сторону. Механический голос в режиме реального времени сообщает, куда и в каком составе высаживаются недруги, и рассчитывает результаты схваток. Помимо всего прочего, приложение содержит справку по правилам и поддерживает три уровня сложности. Издатель не скрывает, что выпуск XCOM: The Board Game был ориентирован на поклонников видеоигр; бывали кооперативы и поинтересней.

XCOM Настольная игра

XCOM

Golem Arcana

Golem Arcana

Последней заметной игрой, которая без планшета теряет всякий смысл, стал варгейм Golem Arcana. Сюжет незатейлив: в магических королевствах воюют армии, состоящие из Рыцарей, Великих Древних и конструктов-големов. Приложение рассчитывает результаты сражений, учитывая все параметры фигурок и местности, на которой они находятся, и, что очень полезно, автоматически обновляет правила и характеристики големов до последней версии. Только вот, судя по отзывам, проблем с балансом игре избежать не удалось, да и приложение работает со сбоями. Пока гибридные игры только начинают покорять публику и не могут похвастаться глубиной. За семь лет на рынке не появилось ни одного несомненного шедевра. Но мы уверены, что вскоре приложения перестанут дублировать функции карт и кубиков и выведут настолки на новый уровень.

Больше странных устройств

ФараонТик-Так-БуммBakugan

khet«Фараон», он же Khet 2.0 или «лазерные шахматы», — незаурядная логическая головоломка, требующая просчитывать не только ходы фигур, но и движение лазерного луча, который включается каждый ход на статуе сфинкса. Игроки должны расставить свои войска так, чтобы отразившийся от зеркал луч не задел их собственные фигуры и добрался до вражеского фараона. Статуи Анубиса выдерживают прямое попадание, остальным солдатам нужно избегать красной линии. Повредить египтянам может даже собственный фараон, просто посмотрев не в ту сторону. Игра локализована в России компанией «Звезда».

Тик-так-буммМаленькая симпатичная бомбочка с таймером, возвещающая о конце игрового раунда настойчивым звоном, встречается даже в серьёзных играх. В локализации хита от Mattel Pass the Bomb вы займётесь придумыванием слов (ох уж эти разновидности «Эрудита» и «Крокодила»!). В комплекте «Находки для шпиона» таймера нет, но он необходим для игры — если «мирные жители» не вычислят тайного агента за восемь минут, он побеждает. В семейной по оформлению (и отнюдь не по-семейному требовательной к уму и навыкам) игре «Мондо» бомбочка отмеряет для игроков время «постройки» идеальной планеты для животных.
БакуганИгры с нестандартной комплектацией обычно похожи на простые игрушки и предназначены для дошкольников. Впрочем, иногда в погоне за прибылью производители развлечений создают невероятные гибриды ужа с ежом. Популярный в Японии и Америке сериал Bakugan (по сути — клон «Покемона») вызвал среди десятилетних ребятишек настоящий восторг. Монстрики-бакуганы выглядят как пластиковые шарики. Чтобы их сила раскрылась, нужно в процессе игры докатить этот шарик до специальной карты ворот, в которой есть металлическая вставка. Тогда бакуган превратится в боевую единицу и будет готов постоять за своего владельца.
comments powered by HyperComments
Павел Ильин
Математик, игрок, ролевик, редактор настольных игр.

Это интересно