«Каждому своё» — именно такой подход используют ныне российские издательства. И в следующем году эта тенденция вряд ли изменится. Тиражи меньше, выбор больше. Переводная фантастика — пожалуйста. Красочные иллюстрированные издания — не вопрос. Штампованная «жвачка» для бездумного отдыха — легко. Элитарное чтиво — с удовольствием. С одной стороны, разнообразие — это хорошо.

С другой, при такой фрагментации читательской аудитории меньше шансов на то, что фантастика выберется из «гетто» и обретёт массовое распространение. Разве что вдруг появятся книги, сравнимые по резонансу с «Ночным Дозором» или «Гарри Поттером». Кто знает?

В список вошли только российские издания. Зарубежным новинкам, которые не выйдут на русском в этом году, мы посвятим отдельный список.

Смотрите также

лучшие книги-2015

10 лучших книг 2015 года

Новые отечественные книги, долгожданные зарубежные и свежие переводные хиты.

10. Дмитрий Емец «Мефодий Буслаев. Самый лучший враг»

emez

Пик популярности книг Дмитрия Емца давно миновал (ау, «Таня Гроттер»!). Так что цикл о приключениях Мефодия Буслаева, можно сказать, протянул изрядно. Однако всему приходит конец, и девятнадцатая повесть серии заявлена как финальная.

Правда, грызёт червячок сомнения — а почему девятнадцатая? Как-то для финала больше подходит круглое число… Потому не стоит пока говорить Буслаеву окончательное «прощай» — а ну как ещё воскреснет, курилка, и набросится из-за угла?

9. Василий Головачёв «Перезагрузка»

Подходит к финалу и цикл «Запрещённая реальность», который пережил и взлёты, и падения. Причём серия уже несколько раз вроде как завершалась, но автор, выдерживая паузы, воскрешал полюбившихся читателям героев, добавляя к ним новых. Хотя, пожалуй, седьмая книга, роман «Возвращение «Стопкрима» (2015), был уже лишним… Похоже, Головачёв это почувствовал, объявив, что поставит «Перезагрузкой» окончательную точку. Но так ли это?

Далее: 8-7 места

comments powered by HyperComments
1 2 3 4 5 6
Борис Невский
Редактор раздела о литературе в «Мире фантастики».

А ещё у нас есть