Беседа с главным редактором Fanzon

Сегодня фантастическое книгоиздание находится в неустойчивом состоянии — тиражи упали, зато количество новинок заметно увеличилось. Правда, упор делается на чисто развлекательные книги, зачастую невысокого качества. Однако некоторые издательства пытаются выпускать и «умную» фантастику. Именно такую задачу поставило перед собой новое издательство Fanzon, которое входит в издательский холдинг «Эксмо» на правах импринта. Естественно, мы не могли остаться в стороне и поговорили с главным редактором Fanzon Натальей Гориновой.

Наталья ГориноваВаше издательство числится как импринт «Эксмо». Что это означает в отечественных реалиях?

Статус импринта означает, что мы самостоятельно формируем издательскую политику. У нас своя, независимая редакция, сотрудники которой набирают издательский портфель, и свой отдел маркетинга. С холдингом «Эксмо» нас связывают только дирекции по производству и дистрибуции, в остальном мы пользуемся безграничной свободой.

Есть ли у вашего издательства какая-то особая концепция?

Fanzon создан в первую очередь для того, чтобы предоставить читателям доступ к лучшей мировой фантастике. Книги, которые мы издаём, не просто развлекают, но вдохновляют на новые идеи, открывают новые горизонты и меняют сознание читателя в лучшую сторону. Это не чтиво на один вечер, а качественная фантастическая проза, к которой хочется возвращаться и которую вполне можно назвать Большой Литературой. Надеюсь, что в будущем логотип Fanzon на обложке будет восприниматься как непременный гарант качества и привлечёт не только любителей фантастики, но и ценителей элитарной литературы.

Fanzon создан, чтобы предоставить доступ к лучшей мировой фантастике

Уже не первый год львиную долю рынка занимают книги отечественных фантастов. А вот зарубежная фантастика продаётся гораздо хуже. Вы же нацелены именно на неё. Каковы перспективы?

Я отлично понимаю, что сейчас читателей зарубежной фантастики намного меньше, чем читателей фантастики отечественной, но тем не менее у нас есть своя целевая аудитория, она постепенно растёт, и мы готовы с ней работать. В конце концов, может, наш скромный вклад как раз поможет изменить ситуацию к лучшему.

В вашем пресс-релизе заявлен выпуск «качественной литературы в жанре интеллектуальной фантастики». Как вы оцениваете рынок подобной литературы в России? И если тиражи будут невысоки, не скажется ли это существенным образом на их цене?

Надо сказать, что интеллектуальная фантастика — это довольно узкая ниша, но стараниями наших коллег, а теперь и нашими стараниями рынок подобной литературы постепенно развивается. Так что тиражи книг в этом жанре уже ненамного уступают средним тиражам прочей фантастики. Что касается цен, разумеется, мы будем стараться всегда держать их на приемлемом уровне.

Расскажите подробнее о ваших сериях. Какие книги планируете выпускать?

На данный момент мы открыли две серии. Sci-Fi Universe — это серия современной научной фантастики и добротной космической оперы. В её рамках будут выходить как культовые на Западе тексты, ранее не издававшиеся на русском языке, так и громкие дебюты, завоевавшие признание критиков и читателей. В ближайших планах — трилогия Кима Стэнли Робинсона о Марсе, удостоившаяся самых престижных премий: «Хьюго», «Небьюла», «Локус» и других. Первая книга, «Красный Марс», выйдет уже в августе. Ещё есть «Большая фантастика» — серия, посвящённая умной, нестандартной фантастике-фэнтези и авторам, пишущим на стыке жанров. Здесь будут выходить не только новинки интеллектуальной переводной фантастики, но и переиздания лучших произведений прошлых лет. В августе появится роман Майкла Суэнвика «Полёт феникса», а в сентябре — «Лотерея» блистательного Кристофера Приста.

В дальнейших наших планах — издание графических романов и комиксов. На данный момент мы приобрели лицензии на Doctor Who, Star Trek, Mystique (X-Men) и Agents of S.H.I.E.L.D.

«Стартрек» и «Доктор Кто» — это круто! Это классика!

Почему именно «Стартрек» и «Доктор Кто»? Выпуск графических серий — случайная акция или долгоиграющее намерение?

Потому что «Стартрек» и «Доктор Кто» — это круто! Это классика! Дело даже не в том, что это мои любимые сериалы, а в том, что тысячи российских поклонников всё ещё не читали эти потрясающие комиксы, и мы намерены исправить это безобразие. А если серьёзно, я очень рада, что культура комиксов добралась до нашей страны и что графическим романам наконец-то отдают должное. Мы просто не можем не поучаствовать в этой вечеринке, и я думаю, что Fanzon ещё не раз приятно удивит своих читателей.

В «Эксмо» уже не один год выходят романы некоторых авторов, чьи книги должны появиться в Fanzon. Вы просто «перехватите» их выпуск, монополизируя его, или речь идёт о дублировании? Например, если вы возьмётесь за выпуск Джо Аберкромби, значит ли это, что серия «Чёрная фэнтези», где его книги обычно выходят, прекратит существование?

Закроет ли «Эксмо» серию «Чёрная фэнтези» — это их дело, наше же — достойно издать тех авторов, которые нам нравятся и которых мы у них отберём. Но, поскольку лицензия, к примеру, на Аберкромби будет принадлежать Fanzon, а не «Эксмо», о дублировании не может быть и речи.

Какая полиграфия будет у ваших изданий? На какой потребительский сегмент вы больше ориентируетесь: массовый или элитарный? Стоит ли ожидать выпуска книг на хорошей бумаге, с качественным графическим оформлением и, если потребуется, справочным аппаратом?

Мы решили пойти по среднему пути. В любой книге содержание и форма должны гармонировать, но при этом и цена не должна быть заоблачной. Наши книги в первую очередь создаются для комфортного чтения, и при этом их приятно держать в руках. Что касается бумаги, мы выбрали хороший, качественный офсет, а оформление вы и сами уже наверняка видели. И да, мы будем включать в книги и карты, и справочный аппарат, если это будет уместно.

В настоящее время существенную конкуренцию традиционному книгоизданию составляет электронное. Планируете ли вы выпускать официальные электронные версии своих изданий?

Разумеется, но об этом позаботится наш генеральный партнёр.

Многие российские издатели ныне жалуются на кризис — открывать в таких условиях новое издательство не боязно?

Не боязно, скорее волнительно… Я с детства знала, чем хочу заниматься, и рада, что нашлись единомышленники, которые помогли мне осуществить мою мечту. А кризис — это лишь дополнительный стимул просчитывать свои действия на несколько ходов вперёд, искать какие-то новые принципы работы, экспериментировать. В конце концов, не ошибается только тот, кто ничего не делает.

* * *

Что ж, планы и намерения издательства Fanzon заслуживают уважения и всяческой поддержки. Будем надеяться, что выходящая у них фантастика получит одобрение истинных любителей жанра. Все от этого только выиграют. 

comments powered by HyperComments
Борис Невский
Редактор раздела о литературе в «Мире фантастики».

Это интересно

А ещё у нас есть