Брендон Сандерсон «Обречённое королевство»

Sanderson[1]

Столетиями мир Рошар охраняли Герольды, но однажды они совершили предательство и ушли. Из десяти лишь один — и тот случайно — остался связанным с Рошаром. И вот века спустя беда, против которой когда-то стояли плечом к плечу Герольды, возвращается…

Брэндон Сандерсон — один из наиболее амбициозных и плодовитых авторов современного фэнтези. Его имя стало известно в первую очередь благодаря тому, что вдова Роберта Джордана предложила Сандерсону завершить многотомную эпопею «Колесо времени». По черновикам покойного Джордана Сандерсон написал три увесистых тома — однако дебютировал, разумеется, много раньше. И по толщине некоторые его романы ненамного уступают джордановским. Другое дело — оригинальность и разнообразие миров: если «Колесо времени» катилось по единожды пробитой колее, то Сандерсон не боится экспериментов. Эпическое фэнтези в его представлении далеко уходит от первоисточников, вдохновлявших Джордана и Толкина: здесь не так чувствуется влияние артурианы и скандинавских саг, но значительно больше диковинных декораций и причудливых магических систем.

Роман «Обречённое королевство» (в оригинале «Путь королей») — типичная для Сандерсона книга. «Типичная», впрочем, в данном случае совершенно не означает «скучная» или «банальная». Наоборот, «Королевство» — один из тех редких романов, оторваться от которого невозможно, и это при невероятном объёме в тысячу страниц!

Одна из характерных ошибок подобных опусов — затянутые экспозиции, в которых автор слишком долго запрягает, и бесчисленное количество второ- и третьестепенных персонажей. Сандерсону удаётся избежать того и другого: при трёх (!) экспозициях он стартует довольно резво, новую информацию подаёт грамотно и аккуратно, развешивает в нужных местах ружья и крючки, а главное — не мельтешит, перебегая от персонажа к персонажу. В каждой из пяти основных частей есть два, максимум три героя, чьими глазами мы наблюдаем за происходящим. Правда, имеются ещё и интерлюдии с эпизодическими (пока?) персонажами — здесь автор демонстрирует масштабность своего универсума и, опять же, завязывает узелки на будущее.

Сандерсону удаётся изящно переплетать три сюжетных потока.

Отдельно следует отметить то, с каким изяществом Сандерсону удаётся переплетать три сюжетных потока. Здесь рассказана история о бывшем воине, а ныне — рабе Каладине; история девушки по имени Шалин — непростой ученицы Её Светлости Джаснах Холин; история Далинара и Адолина — отца и сына, носителей могущественных Доспехов. И фоном — история мира. Мира, который вот-вот низвергнется в бездну.

Каждая из глав выстроена вокруг очень жёстких конфликтов, каждая ставит персонажей перед выбором, в каждой открывается какой-нибудь неожиданный аспект мироустройства. Таким образом при невероятно большом объёме динамика романа выдержана почти безупречно. При этом Сандерсон идеально соблюдает баланс между описаниями и действием.

Единственное нарекание — сыроватый перевод. Читается книга влёт, однако полна корявостей, тавтологий и прочей словесной шелухи, которую, видимо, редактор поленился вычищать. С другой стороны, за счёт того, что язык книги достаточно простой, а Сандерсон не злоупотребляет длинными предложениями и сложными конструкциями, даже при таком уровне редактуры роман проглатываешь в один присест.

— Это скальный демон, — сказал Далинар.

Данлан записала его слова. Мгновением позже пришёл ответ.

«В книге написано, что это изображение Несущего Пустоту. — Данлан нахмурилась и вскинула голову. — Эта книга является копией текста, написанного за много лет до Измены. Иллюстрации, однако, скопированы из другого текста, ещё более древнего. Некоторые даже считают, что рисунок был нарисован через два-три поколения после ухода Герольдов».

«Обречённое королевство» — уже третья попытка издателей познакомить наших читателей с Сандерсоном. На русском прежде выходили «Город богов» в «Азбуке», «Пепел и сталь» да подростковый «Алькатрас и Пески Рашида» в «Эксмо» (и где-то в недрах АСТ таятся три последних тома «Колеса времени»…). Однако есть надежда, что теперь «Клуб семейного досуга», который распространяет книги в первую очередь благодаря клубной подписке, не «потеряет» автора на полпути. Опять же, следующий том нам обещают на английском в 2014-м, а «Клуб» не имеет обыкновения тянуть с переводами…

Роман Сандерсона — пожалуй, одна из немногих переводных книг минувшего года, продолжение к которой хочется немедленно найти и прочесть. «Королевство», повторюсь, сбалансировано почти на отлично: с одной стороны, автор дал нам цельный, серьёзный фрагмент истории, показал мир, сумел привязать к героям; с другой — оставил столько крючков и зацепок, что к концу любопытство только разгорается!

ВИЗУАЛЬНОЕ БОГАТСТВО

В отличие от большинства книг подобного рода, роман Сандерсона богато иллюстрирован. На форзацах мы видим карты и схемы, перед каждой главой — рисованную заставку, а в самом тексте — изображения диковинной флоры и фауны Рошара, магических устройств, баталий и множество других рисунков. В издании «Клуба семейного досуга» все эти иллюстрации сохранены, хотя форзацы из цветных превратились в монохромные.

Брендон Сандерсон «Обречённое королевство»
  • УДАЧНО
  • оригинальный мир
  • увлекательный сюжет
НЕУДАЧНО
  • качество перевода и редактуры
  • некоторое провисание сюжетной динамики
9ОТЛИЧНО
Владимир Пузий
Публицист, писатель (под именем В. Аренев), редактор.

А ещё у нас есть