Кэтрин М. Валенте «Сказки сироты: В ночном саду»

В дворцовом саду Султана живёт странная девочка с таинственными чёрными отметинами вокруг глаз. Когда один из сыновей Султана решается с ней познакомиться, девочка начинает рассказывать ему сказку о принце Леандре и о Ведьме из племени степных наездников, несущей в крови свет первых Звёзд…

Кэтрин М. Валенте - Сказки сироты - В ночном саду

Catherynne M. Valente
The Orphan’s Tales: In the Night Garden
Роман
Жанр: мифологическое фэнтэзи, хоррор
Выход оригинала: 2006
Переводчик: Н. Осояну
Издательство: АСТ, 2016
Серия: «Мастера магического реализма»
«Сказки сироты», часть 1
Похоже на:
аниме Хаяо Миядзаки «Принцесса Мононоке» (1997)
фильм Маттео Гарроне «Страшные сказки» (2015)

Взрослому состоявшемуся гику непросто решиться заглянуть в книгу, в названии которой есть слово «сказки». И книга Кэтрин М. Валенте — это действительно сказки, да не простые, а золотые. То есть ровно такие, от которых захватывало дух в детстве, когда можно было сразиться с горными дэвами или слетать на птице Рух за тридевять земель, стоило открыть один из цветастых сборников «сказок народов мира». И в то же время это жёсткое и завораживающе страшное чтение, каким и были сказочные сюжеты в том виде, в каком их собрали братья Гримм или наш Александр Афанасьев. Да-да, детям всегда врут, а так-то кровищи и эротики в оригинальных сказках хватает.

Вот эта-то изуродованная родительско-школьной цензурой, а потом и Диснеем правда и притягивает современных творцов, побуждая трансформировать и продолжать истории, которые нам хорошо известны. У одних получается увидеть в них двойное дно и разобраться в мотивах сказочных монстров и злодеев (сериал «Однажды в сказке»). У других — изобретательно заглянуть в то самое «долго и счастливо», на котором обычно обрывается сказка (сборник Майкла Каннингема «Дикий лебедь и другие истории»). Ближе всего к роману Валенте по духу, пожалуй, красочный фильм Маттео Гарроне, где Королева пожирает окровавленное сердце чудовища, а ради похотливого Короля девушки из кожи вон лезут (буквально!).

Но Валенте идёт дальше — и создает совершенно оригинальный собственный мир. Там вроде бы есть и принцы в поисках Подвига, и мальчик ростом с палец, и ведьма, превращающая людей в гусей, и длинноволосая девушка, томящаяся в башне. Вот только принцы все как на подбор подневольные дураки, чей Подвиг — совершенно бессмысленное истребление единственных в своём роде и весьма разумных существ. Мальчик-с-пальчик легко продаёт своё тело жителям Луны в обмен на способность присваивать себе чужие тела. Ведьма даёт крылья последним представителям племени, истребленного жестоким Королём. А девушку из башни принцы не спасают не из-за монстров или злых чар, а просто потому, что им не нужно изуродованное бесчеловечными экспериментами Волшебника тело. Ведь для них девушка-в-беде — это только тело для себя и статусный Подвиг для папеньки, ничего личного. Да и зачем разговаривать с чудищами, коли смотреть на них страшно?

Право рассказывать сказки тут имеют все — хоть чудище, хоть ведьма, хоть пьяная русалка

А хотя бы затем, что они отличные рассказчики. Например, оборванная девочка, которая и рассказывает самому храброму (тому, кто имеет смелость слушать) султанскому сынку все эти истории. Её просто забыли, потому что испещрённые таинственными письменами веки — это странно, а что странно, то и страшно. Для того, чтобы тебя прозвали демоном и запретили с тобой водиться, нужно совсем немного. Собственно, это и есть первый урок, который даёт странная книга Валенте добрым молодцам: не руби с плеча, ведь гуси, как и совы, — не то, чем кажутся. Приглядись повнимательнее, поговори, задай вопрос — в ответ от любого «непохожего» можешь услышать потрясающую историю, которая изменит тебя самого.

Это по-настоящему демократичная книга: право рассказывать сказки тут имеют все — хоть чудище, из шкуры которого делают яды, хоть ведьма, чьё лицо покрыто страшными шрамами, хоть пьяная русалка из грязной лохани. Книга выстроена по принципу «Тысячи и одной ночи»: в рамочной конструкции девочка рассказывает мальчику сказки — по ночам, когда социальные различия не важны и никто не может помешать. А внутри сказок своими историями делятся все, кто хочет выговориться.

— Я Принц, — ответил юноша с глуповатой уверенностью. — Функция Принца (А) — убивать монстров (В), восстанавливать порядок (С) и поддерживать стабильное количество дев (D). Если подставить производное от величины А (Принц) в уравнение y = BC + CD2 и приравнять всё к нулю, учитывая вершину параболы, а именно точку пересечения А (Принц) и B (Монстр), можно определить значение величины E, которая представляет собой стабильность в королевстве.

И оказывается, что Королю или Волшебнику для их историй нужно совсем немного места: природа власти и жажда контроля — это не очень интересная штука. Все маньяки маниакальны одинаково. А вот кому на самом деле есть что сказать, так это чудищам. Вернее, тем, кого называют чудищами за непривычный внешний вид или за желание изменить себя и спасти других. Они лучше всех разбираются в боли: им крепко досталось от принцев, королей и волшебников. А потому монстры готовы учить и прощать. Они научились взаимовыручке и способны понять другого, как бы странно он ни выглядел и какие бы непривычные мнения ни высказывал. Не всё то чудовищно, что старо и некрасиво, не всё то зверь, что с крыльями или клыками, не всё то враг, с кем деды воевали. Возглавляет этот Интернационал чудищ обаятельнейший и обходительнейший Левкрота, полуконь-полуолень с гигантскими рогами, за которым охотятся все Принцы. Ему и собственной шкуры не жалко, если человек попросит для хорошего дела! Вот только принцы не умеют просить, ведь короли учат только отбирать…

Не всё то чудовищно, что старо и некрасиво, не всё то зверь, что с крыльями или клыками, не всё то враг, с кем деды воевали

Обилие персонажей и бесконечно ветвящиеся и переплетающиеся сказки делают первые полсотни страниц непростым чтением. И тут выручает язык. Валенте даже в переводе (слава богу, очень качественном) — настоящая сказочница, понимающая, что магия прежде всего не в истории, а в словах, их ритме и звучании. Лирика разбавляется вкраплениями блестящей иронии и чистого ужаса, но не отвлекает настолько, чтобы не ахнуть при очередном крутом сюжетном повороте: у Валенте все ружья стреляют, все детали сходятся в пазл, так что от некоторых узнаваний и откровений только успевай челюсть подбирать.

Чистая сказка разбавляется элементами фэнтэзи: герои много путешествуют, так что Валенте успевает собрать в своей сказочной географии намёки на легенды и мифы разных стран, от Китая до Исландии. Есть тут и свой «Сильмариллион»: судьба персонажей неразрывно связана с космогонической историей о Звёздах, спустившихся на землю жить среди людей.

Итог: ждать второй том дилогии даже немного страшно. Неизвестно, выдержит ли Валенте такой уровень интриги, — пока что много вопросов остаётся без ответа. Но потом страх уходит, оставляя место чистому нетерпению. Не зря ведь Шахерезада учила обрывать историю на самом интересном месте! Дадим же Кэтрин М. Валенте шанс вновь увлечь нас магией настоящей сказки. 

Не обошлось и без России

Кэтрин М. Валенте не обошла своим вниманием русский фольклор. В 2011-м году она выпустила роман «Бессмертный» — о Кощее, Марье Моревне и Иване-царевиче. Причём время действия книги — 1917 год! Немудрено, что права на экранизацию тут же купил продюсер Александр Роднянский, но долго ли, коротко ли, а в планах на ближайшие годы этот проект у него почему-то не значится. Может, если «Сказкам сироты» повезёт с нашими читателями, и этот проект оживёт?

Читать начало книги

Кэтрин М. Валенте - Сказки сироты. В ночном саду

Кэтрин М. Валенте «Сказки сироты: В ночном саду» — отрывок

Начало жутковатой, завораживающей и по-настоящему волшебной истории.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кэтрин М. Валенте «Сказки сироты: В ночном саду»
УДАЧНО
  • неожиданные сюжетные повороты
  • сильные героини
  • симпатичные монстры
НЕУДАЧНО
  • поначалу сложно следить за сюжетом
9ОТЛИЧНО
comments powered by HyperComments
Филолог, преподаёт современную русскую культуру и литературу. Любит сериалы, мангу и научную фантастику.

А ещё у нас есть