Клаудия Грей «Star Wars: Bloodline»

Недавно стало известно, что издательство «Азбука» начала работу над изданием на русском романа «Кровные узы» (Bloodlines) — первой книги, раскрывающей детали нового канона «Звёздных войн». А тем временем наш автор уже ознакомился с оригиналом.

Что мы узнали о мире Star Wars из этой книги

57353-bloodlinefinalposterprint-1jpg-c750e8[1]

Новый канон Star Wars: что нам стало известно

Из романа Star Wars: Bloodline мы наконец узнали, что происходило в мире «Звёздных войн» между «Возвращением джедая» и «Пробуждением Силы».

Claudia Gray
Star Wars: Bloodline
Издательство: Del Rey, 2016

В новом каноне «Звёздных войн» вышел уже десяток романов, написанных как ветеранами саги, так и новыми авторами. Однако почти все книги оказались весьма слабыми, если сравнивать их с произведениями Расширенной вселенной. Даже проверенные авторы в новом каноне пока что не смогли проявить себя с лучшей стороны. И совершенно внезапно главным претендентом на звание лучшего романа, написанного после перезагрузки саги, стала подростковая книга «Потерянные звёзды» (Lost Stars) от автора романтического фэнтези Клаудии Грей.

Романтические нотки были сильны и в «Потерянных звездах» — эдакой вариации истории о Ромео и Джульетте в декорациях далёкой галактики. Героев, чья история разворачивается на фоне оригинальной трилогии, здесь разделила война: он присоединился к повстанцам, а она верой и правдой служила Империи. Роман показывал уже знакомые нам события с необычного ракурса — с позиции обычных офицеров Империи и Альянса, и история, рассказанная в нём, оказалась весьма увлекательной и драматичной.

После удачного дебюта Клаудии Грей доверили написать роман уже для взрослой аудитории — причём самый важный из тех, что пока выходили в новом каноне «Звёздных войн». Роман «Узы крови» служит своего рода прологом к «Пробуждению Силы», и в нём впервые более-менее подробно рассказывается о том, что произошло в далёкой галактике за три десятилетия, разделяющие шестой и седьмой эпизоды саги.

«Узы крови» — пролог к «Пробуждению Силы». В них впервые подробно рассказано, что произошло в далёкой галактике за последние десятилетия

Действие книги разворачивается за шесть лет до начала фильма. Империя давно повержена, в галактике царит мир, нарушают который только политические конфликты в Сенате да шалящие на окраинах преступные картели. Главным героем выступает Лея, которая стала сенатором и активно участвует в противостоянии местных фракций. Как следствие, в отличие от большинства романов по «Звездным войнам», здесь основное внимание уделено не приключениям, а политическим баталиям. К сожалению, они в исполнении Грей выглядят весьма унылыми и примитивными — словно писательница описывает противостояние не в галактическом правительстве, а в старшей группе детского сада.

Но ценность этого романа не в художественных достоинствах, а в информации, которую можно из него получить. Из «Уз крови» читатель узнает немало подробностей о том, что происходило в далёкой галактике после битвы при Эндоре, и выяснит, как появилось Сопротивление. Правда, создаётся впечатление, что сюжетная группа, отвечающая за развитие истории «Звёздных войн», задалась целью сделать десятилетия, разделяющие трилогии, максимально скучными и бессобытийными. Даже сама Лея с трудом может припомнить, когда в её жизни происходило что-то по-настоящему интересное. Других знакомых героев мы в романе почти не встретим — Хан, живущий отдельно от супруги, появится в паре сцен, а Люк, Чуи, Лэндо и вовсе удостоятся только упоминаний.

Ценность романа не в художественных достоинствах, а в информации, которую можно из него получить

Современные создатели «Звёздных войн» не перестают твердить, что в отмене Расширенной вселенной нет ничего плохого и это открыло новую страницу в истории саги. Однако проблема в том, что пока качество произведений нового канона оставляет желать лучшего. И «Узы крови» — очередное тому подтверждение.

Итог: этот роман стоит прочитать тем, кому интересно, что, согласно новому канону, происходило в далёкой галактике перед событиями седьмого фильма. Однако увлекательной эту книгу, увы, не назовешь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments
Дмитрий Злотницкий
Постоянный автор «Мира фантастики» с 2004 года. Брал интервью у множества художников и фантастов. Писал о комиксах до того, как это стало мейнстримом.

А ещё у нас есть