Денис Кащеев «Первый курс»

Обыкновенный парень из Москвы Иван Голицын становится курсантом «Икс-факультета» Академии ФСБ. Оказывается, что это сверхсекретная школа для представителей ведущих стран мира, организованная инопланетной цивилизацией Альгер. При этом альгерцы берутся за просвещение землян вовсе не благотворительности ради…
Денис Кащеев - Первый курс
Роман
Жанр: юношеская фантастика
Издательство: «Написано пером», 2013
«Альгер», часть 1
Похоже на:
Джоан Роулинг, цикл о Гарри Поттере
Орсон Скотт Кард «Игра Эндера»
После феноменального успеха серии Джоан Роулинг циклы для детей и подростков про разные фантастические школы не писал только ленивый. При этом большинство таких серий относились к жанру фэнтези. Ну, на худой конец, к мистике про всяких вампиров и оборотней. Впрочем, отдельные оригиналы писали и научную фантастику. Тем более здесь перед глазами был и другой эталон фантастической школьной жизни — ещё «допоттеровский» шедевр Орсона Скотта Карда «Игра Эндера». В серии «Альгер» Денис Кащеев попытался совместить идеи Карда и Роулинг — достаточно удачно, хоть и не без огрехов.

Повседневная жизнь школы, где обучаются разнополые молодые люди из России, США, Евросоюза, Австралии, Японии, Индии и Китая, показана довольно достоверно. Правда, с обилием лишних подробностей. Понятно желание автора оживить свой мир и наполнить деталями, но по мере чтения возникает чувство, что описаний школьного быта здесь все-таки многовато.
Вся первая часть романа — это школьные будни, очень сильно напоминающие поттериану. Только не такие занимательные — всё же магическая школа оставляет больше простора для экзотики: полёты на метле интереснее управления космическим катером. Особенно если ничего экстраординарного при этом не происходит. Да и внимание автора к командной игре «криск» — гибриду квиддича и тактических сражений из «Игры Эндера» — выглядит чрезмерным. Понятно, что учёбу нужно было чем-то разбавить, но несколько десятков страниц, отданных под тренировки и матчи, — это всё же перебор.
Тем более что в процессе выявляется, пожалуй, главное уязвимое место книги — недостаточная яркость её героев. И у Роулинг, и у Карда школьные будни — лишь авансцена для колоритных персонажей. Практически каждый читатель может обрести среди них любимцев — особенно, конечно, в Хогвартсе. А вот персонажи Кащеева так глубоко в душу не западают.

– В нашем случае, надеюсь, обойдется без мистики. – Впервые за время разговора в голосе полковника Ивану как будто послышалась нотка неуверенности. – Но суть вами подмечена верно – Икс-факультет, секретный факультет. Настолько секретный, что я, например, даже не знаю, кого именно они там собираются готовить.
– Не знаете?!
– Не знаю, – развел руками полковник. – И тем не менее предлагаю вам подать на него документы.
– Погодите, – Иван отчаянно замотал головой, пытаясь сосредоточиться. – Это ж ерунда какая-то получается. Пойди туда – не знаю куда…
– Точнее и не скажешь, – усмехнулся хозяин. – Но если задуматься, разве вы и без того не находитесь сейчас точно в такой же ситуации?

Автор попытался оживить персонажей, придав им яркие характерные черты. Взять хотя бы главного героя: Голицын не Избранный, он показан как типичный подросток — ещё довольно твердолобый и мыслящий стереотипами. Но тут кроется подводный камень: авторская позиция в тексте выражена недостаточно чётко, и не всегда ясно, чей голос мы сейчас слышим — героя или писателя. Вот, к примеру, показанные вроде как «со стороны» образы двух курсантов, чернокожих американцев: ленивые, наглые, говорят в стиле «гангста-рэп», учатся плохо, зато хорошо играют в баскетбол. Смотрится так, будто правительство США послало в суперэлитную школу тупоголовых ребят из гетто. Верится, честно говоря, с трудом, — и приходится напоминать себе, что мы просто смотрим на события глазами героя.

Словом, школьная часть романа смотрится несколько занудно, что может отпугнуть от книги. И напрасно, ведь ситуация заметно исправляется во второй половине, когда начинаются, собственно, приключения. Иван и компания шастают туда-сюда по России, отправляются на Луну, изображают шпионов и космодесантников. При этом главный герой и его друзья оказываются в центре инопланетного заговора, за ними охотятся, пытаются поймать, убить, завербовать… Ситуация становится всё запутаннее, и непонятно, кто друг, а кто враг. В общем, интересно. Вот так бы с самого начала…

Итог: бойко и увлекательно написанная книга для юношества с несколько затянувшейся преамбулой и избыточной детализацией школьных будней. Будем надеяться, что в последующих томах раскачка займёт меньше времени.

Каждому году — по тому

Обучение в альгерской школе длится пять лет. К настоящему моменту вышло уже четыре тома о приключениях курсантов «Икс-факультета», и ожидается ещё один.

Денис Кащеев «Первый курс»
УДАЧНО
  • бойкий язык
  • запутанный детективный сюжет
  • достоверный показ обыденной жизни
НЕУДАЧНО
  • излишняя детализация школьных будней
  • чрезмерное внимание к матчам по криску
  • недостаточно яркие персонажи
6НЕПЛОХО
comments powered by HyperComments
Борис Невский
Редактор раздела о литературе в «Мире фантастики».