Эл Робертсон «Взломанные небеса»

Бывший военный Джек Форстер и его личный боевой ИИ («паяц») Хьюго Фист после поражения человечества в войне с разумными программами возвращается домой, на околоземную Станцию, — и вынужден вспомнить одно нераскрытое дело об убийстве…

Эл Робертсон. Взломанные небеса

Al Robertson
Crashing Heaven
Роман
Жанр: космическая фантастика, киберпанк
Выход оригинала: 2015
Переводчик: Д. Могилевцев
Художник: С. Шикин
Издательства: «Азбука», «Азбука-Аттикус», 2016
Серия: «Звёзды новой фантастики»
384 стр., 3000 экз.
«Взломанные небеса», часть 1
Похоже на:
Джо Райт «Золотой век»
Ханну Райаниеми «Квантовый вор»

В версии будущего, изображённой в дебютном романе Эла Робертсона, люди давно передали власть над собой искусственному интеллекту — добровольно. Власть осталась в виртуальных руках ИИ даже тогда, когда боевые машины уничтожили Землю, так что остатки человечества вынуждены спасаться на орбитальной Станции. Люди предпринимают попытки расселиться по Солнечной системе, но на Станции по-прежнему живёт большая часть экс-населения Земли. А правят ими всё те же ИИ, эволюционировавшие до уровня богов — собственно, их и называют богами. Им поклоняются, подчиняются, служат и никоим образом не оспаривают их волю. А боги мудро управляют вверенными им сферами деятельности — строительством, логистикой, безопасностью, шоу-бизнесом… Этот общественный договор зиждится на одном предположении: боги мудры, справедливы и преследуют интересы человечества. Уже можно представить, что произойдёт, если попробовать оспорить эту идею…

Тут нужно сказать, что в концепции мира «по Робертсону» человеческий разум мало чем отличается от ИИ. Мозг точно так же можно улучшать надстройками, новыми программными приложениями, прямым выходом в Сеть, даже выращивать на его основе искусственные субличности — именно таков Фист, «паяц» Джека Форстера. Более того, разум можно переписывать на другие носители и сохранять после смерти — такие виртуальные сетевые призраки называются «фетчами», и живые близкие любого усопшего вовсю общаются с ним после его кончины. «Мёртвые — часть нашей жизни», — замечает по этому поводу главный герой, которому после возвращения с войны отчётливо бросается в глаза, насколько сложно обитателями Станции отпустить прошлое. Ведь благодаря встроенным в мозг сетевым интерфейсам и специальным кодам на предметах жизнь на Станции превращена в иллюзию жизни на Земле: виртуальная природа, виртуальная дизайнерская одежда, виртуальные интерьеры… Даже вкус синтетической еды можно «подгрузить» прямо в мозг. Этакая «Матрица», которая не подменяет собой реальный мир, а делает его мало-мальски пригодным для жизни.

На фоне космической фантастики и киберпанка разворачивается сюжет классического нуар-детектива

На фоне этой нестабильной реальности, кое-как существующей на стыке космической фантастики и киберпанка «Гибсонстайл», разворачивается сюжет классического нуар-детектива. Разочарованный главный герой, видящий серую реальность такой, какая она есть (в качестве наказания за дезертирство Джеку отключили доступ в Сеть), оказывается в плотно сплетённой сети интриг, где найдётся место и роковой женщине, и «грязному копу», и коррумпированным властям, и циничным наркоторговцам, и террористам… Да ещё и верному напарнику: диалоги Форстера и Фиста заставляют вспомнить уже не нуар, а голливудские «бадди-муви». Циничный, наглый, но в глубине своей цифровой души очень уязвимый и трогательный Хьюго Фист — пожалуй, самый интересный ИИ в современной фантастической литературе. Фист создан на базе подсознания Джека и воплощает его психопатическую «тёмную сторону», так что бурная история их взаимоотношений, от вражды и неприязни до уважения и преданности, в некотором роде и не фантастика — мало кто из нас может похвастаться такими же осмысленными партнёрскими отношениями со своим «мистером Хайдом».

При этом, несмотря на обилие вопросов, которые задаёт книга, автор не удосуживается дать на них сколько-нибудь серьёзные ответы: он не претендует на лавры Питера Уоттса или Грега Игана, а просто пишет яркий развлекательный киберпанк, в котором живописные сражения «в виртуале» напоминают аниме. «Столько новых способов быть живым», — беспечно замечает в конце главный герой, который вышел из всех передряг не то чтобы совсем человеком… Впрочем, взгляд на постчеловечество вполне имеет право быть и таким — без надрыва и серьёзности, просто с детским любопытством и увлечённостью открывшимися возможностями.

Итог: яркий и интересный дебют, развлекательная ценность которого заметно перевешивает идейную.

«Мы построили дом из грёз и назвали их жизнью. Но это не жизнь, а ностальгия».

«Как глубоко и философски, однако».

«А ты что видишь, глядя на все это?» — спросил Джек сухо.

«Структуры данных, которые можно взломать».

«Фист, это всё, что ты видишь в нас, людях?»

«Это всё, чем вы являетесь».

Диалог Джека Форстера и Хьюго Фиста

Слово творца

«Взломанные небеса» — научная фантастика. Но, когда я начинал писать, я думал о своей книге как о романе-фэнтези. А закончив, понял, что это реализм. Нет ли в этом противоречия? Нет, эти жанры неплохо работают вместе, пусть даже они рассказывают разные истории в разной манере. Это история человека, который пытается выяснить, почему боги преследуют его, и одновременно восстановить справедливость в погубленных землях. И в то же время всё, что происходит в этой книге, растёт из нашей живой современности.

Читать отрывок

Эл Робертсон. Взломанные небеса

Эл Робертсон «Взломанные небеса». Отрывок из романа

Отрывок из яркого дебютного романа, в котором переплелись киберпанк, космическая НФ и нуар-детектив.

Эл Робертсон «Взломанные небеса»
Удачно
  • интересная картина будущего
  • яркий дуэт главных героев
  • эффектное смешение жанров
Неудачно
  • не слишком выразительный язык
  • откровенная ставка на развлекательность
8хорошо
comments powered by HyperComments

А ещё у нас есть