Елена Кушнир «Реальные сказки»

Космический корабль с двумя пассажирами летит в направлении чёрной дыры. Школьник, которого родители оставили на попечение психоаналитика и горничной, отправляется бродить по другим вселенным. Убийца Цезаря приходит в магазин у подножья горы, чтобы купить альпинистское снаряжение. А Зима, расчихавшись от запаха розы, убегает прочь, открыв дорогу весенней капели. Всё это сказки — весёлые и грустные… Но люди, люди внутри текста — настоящие. Всегда чуть более настоящие, чем обстоятельства вокруг них.

Елена Кушнир «Реальные сказки»

Авторский сборник
Жанр: научная фантастика, сюрреализм, сказки
Издательство: «Млечный путь», 2016
376 стр., тираж не указан
Похоже на:
Рэй Брэдбери «К западу от Октября»
Дмитрий Липскеров «Осени не будет никогда»

Эта книга похожа на ящик со старыми ёлочными игрушками. Ты достаёшь его с антресолей и заранее понимаешь, что не найдёшь там новых, оригинальных, модных поделок. Всё, что тебя ждёт, — обычные ёлочные шарики и стеклянные шишки, которые тысячами штамповали в прошлом веке. Но когда ты начинаешь их перебирать, то понимаешь, что других игрушек и не надо. Потому что они про твои детские воспоминания, они про ностальгию, в них отражались дорогие тебе люди. Они — про тебя. И поэтому их невозможно ни на что променять.

Так и рассказы из сборника «Реальные сказки». Возможно, в них нет каких-то оригинальных находок и тенденций, нет желания удивить. Возможно, ими не проникнутся слишком юные читатели, которым ещё не знакомо чувство ностальгии. Но в каждом из этих рассказов отражаются праздничные огоньки, те самые искры смысла, которые заставляют дочитывать текст, даже если ты ещё в середине понимаешь, чем всё закончится.

Здесь нет загадок. Уже сами названия разделов говорят о том, хорошего финала ждать или не очень. «Весёлые сказки» обязательно закончатся хорошо, «Страшные сказки» — более чем плохо, а «Сказки о жизни» вообще толком не закончатся — надо и читателю додумать что-то, не всё же автору поворачивать в нужном направлении. Но почти сразу, уже на первых страницах, понимаешь, что читать будешь не из-за фабулы. События в жизни героев чем дальше, тем больше отходят на второй план. И всё яснее становится, что это книга не об обстоятельствах, а о людях.

«Реальные сказки» дарят читателю прекрасных героев. На всю книгу фактически нет ни одного статичного, «картонного» персонажа. Герои настолько по-настоящему чувствуют, думают, делают выбор, совершают поступки и подвиги, что ни на секунду не возникает сомнения в их подлинности. В сборнике есть рассказы на основе мифологических сюжетов («И будет кровь» про Каина и Авеля, «Наказание Локи»); казалось бы, персонажи описаны в литературе тысячи раз, что можно добавить к их образам? Если мы о «добавить нового», то ничего. А если о том, чтобы сделать из них близких, очень понятных людей, которым хочется сопереживать, — то это удалось на все сто.

Прочитав сборник, хочется лететь  к звёздам и совершать подвиги

Самое страшное и одновременно притягательное произведение в сборнике — это «Парадокс лжеца». Автор балансирует на грани традиционного сюжетного повествования и потока сознания, позволяя читателям проникнуть во внутренний мир странного и очень умного подростка. С одной стороны — комиксы про «Доктора Кто», скучные уроки химии и конфликт с родителями. С другой — сложные, на грани сумасшествия логические выкладки, многогранные сны и эмоции взрывной силы. В какойто момент будто проваливаешься вслед за главным героем в его яркий, немыслимый мир, и становится не по себе.

Стиль повествования прекрасный. Несмотря на длинные предложения и довольно сложные синтаксические конструкции, автор нигде не сбивается с ритма. Заговаривает читателя, убаюкивает его, заманивает всё дальше в текст… который даже сложно назвать текстом. Каждый рассказ — это целый мир в хрупкой оболочке ёлочной игрушки. Ты сто раз задумывался об этой идее, наверняка уже читал о ней или видел её в кино, но никогда раньше она не была подана в настолько правильных словах. Прочитав сборник, хочется лететь к звёздам и совершать подвиги. Ну, или хотя бы просто быть хорошим человеком.

Итог: отличная фантастика для тех, кто ценит хороший стиль, достоверность эмоций и ярких героев.

Слово творца

В сборнике — рассказы и повести. Они всё раньше публиковались — в «Полдне», в «Уральском следопыте», в «Млечном пути», и один рассказ в Cosmopolitan, но мне за это не стыдно. Такая сборная солянка, где есть и весёлые, и очень мрачные тексты, НФ и то, что Владимир Гопман назвал мифологический фантастикой, плюс чуточку городского фэнтези, а также сюра, абсурда и просто чистого сумасшествия.

Казалось, всё на свете ей безумно интересно, и она не успокоится, пока не перепробует все блюда, не посетит все страны, не пообщается со всеми людьми, не разберёт мироздание на атомы и не обнаружит, из чего оно сделано, из чего сделаны атомы, из чего сделано то, из чего сделаны атомы, и, о, смотри, эта туча похожа на жирафа, какой чудесный день, давай прыгнем с парашютом, поедем в Танзанию, заберёмся на Килиманджаро, полетим на Луну. А?
Рассказ «Парадокс лжеца

Читать рассказ из сборника

Елена Кушнир «Реальные сказки»

Елена Кушнир «Письмо инопланетянам»

Рассказ о мечтах и о пришельцах. Но в первую очередь о мечтах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Елена Кушнир «Реальные сказки»
удачно
  • достоверные эмоции и живые меняющиеся герои
  • прекрасный язык
  • яркие образы
неудачно
  • не хватает оригинальных сюжетов
  • местами смазанные концовки
9отлично
comments powered by HyperComments

А ещё у нас есть