Эрнест Клайн «Первому игроку приготовиться»

В начале XXI века преуспевающий разработчик игр Джеймс Холлидэй изменил мир. Он создал виртуальную реальность OASIS, которая изначально была предназначена исключительно для игр, но спустя несколько десятилетий проникла во все сферы жизни. Здесь занимаются бизнесом, получают образование или просто скрываются от бед реального мира. Всю планету потрясает завещание Холлидэя: его состояние получит тот, кто отыщет пасхалку, спрятанную в OASIS. На поиски виртуального Грааля пускаются миллионы энтузиастов и хищная корпорация…

Эрнест Клайн. Первому игроку приготовиться

Ernest Cline «Ready Player One»
Жанр: приключенческая фантастика
Выход оригинала: 2011
Переводчик: Е. Алексеев
Издательство: АСТ, 2013
Похоже на:
Тэд Уильямс «Город золотых теней»,
Кори Доктороу «Младший брат»

Состоявшиеся авторы очень часто рекомендуют начинающим коллегам писать о том, что они хорошо знают и любят. Эрнест Клайн, сценарист комедии «Фанаты» про поклонников «Звёздных войн», очень любит фантастику, настольные и компьютерные игры, мультфильмы и поп-культуру конца прошлого века. И, работая над своим дебютным романом, он, без сомнения, последовал мудрому совету мэтров. Клайн — гик до мозга костей, и он сочинил историю про гиков и для гиков.

Игровая реальность OASIS, где происходит основное действие романа, вполне могла бы претендовать на звание рукотворного рая для любителей фантастики, существуй она на самом деле. Устройство доступа в OASIS обеспечивает эффект полного погружения. В виртуальной вселенной детально воссозданы тысячи популярных фантастических миров из фильмов, книг и игр, можно обзавестись собственным космическим кораблём или овладеть магией. Здесь бесплатно доступны практически все произведения массовой культуры, созданные человечеством, а местное правительство возглавляют Кори Доктороу и Уил Уитон.

Сюжет, главный герой и стиль повествования под стать миру. OASIS создал человек, для которого фантастика была сродни религии, и свою пасхалку Холлидэй спрятал так, чтобы отыскать её мог лишь человек, разделяющий его страсть. Тот, кто способен с рекордным счётом пройти древнюю аркаду или, оказавшись в роли героя классического фильма, безошибочно воспроизвести все реплики и действия персонажа.

Герои ведут дружеские пикировки вокруг любимых фильмов, героев и актёров.

Именно таков парнишка Уэйд Уоттс, выросший в нищете. OASIS стал для него спасением от безрадостной повседневности, а Холлидэй — чем-то вроде божества. Уэйд перечитал все книги и комиксы, множество раз пересмотрел фильмы и прошёл игры, которые любил его кумир. Ну как читателю-гику не проникнуться симпатией к такому персонажу? Тем более что Клайн действительно прекрасно понимает гиков, которые наизусть знают сотни произведений массовой культуры и регулярно сыплют цитатами из них. Стоит «пасхантерам», как именуют себя охотники за сокровищем Холлидэя, собраться вместе, как непременно начинаются дружеские пикировки вокруг любимых фильмов, героев или актёров. А об аватарах и своём статусе в виртуальной реальности Уэйд сотоварищи зачастую заботятся больше, чем о собственном здоровье или сне. И в кои-то веки эти вполне жизненные персонажи оказываются не зрителями, а главными героями истории! Именно это и придаёт роману Клайна уникальное очарование.

— Будь по-твоему! Ты докажешь свою доблесть, сразившись со мной на турнире!

В жизни не слышал, чтобы короли-личи вызывали кого-то сразиться на турнире. Особенно в подземной гробнице…

— Э-э… ладно. А разве для этого не нужны боевые кони?

— Кони не понадобятся. У нас будут птицы.

Он взмахнул костлявой рукой, и трон исчез в яркой вспышке с характерным звуком (явно взятым из старого мультсериала «Супердрузья»). На его место появился игровой автомат.

Клайн с искренностью и любовью пишет о том, что близко и понятно гикам.

Сам по себе сюжет не блещет оригинальностью — автор прекрасно понимает это и ещё в прологе раскрывает, чем закончатся поиски пасхалки. Враги безлики, что и неудивительно для сотрудников глобальной корпорации, жаждущей прибрать к рукам наследие Холлидэя. Подобные вероломные компании, боссы которых ни перед чем не останавливаются ради прибыли, встречаются в фантастике сплошь и рядом. А когда мы вместе с Уэйдом покидаем OASIS и выбираемся в реальный мир, перед нами предстаёт самая обычная антиутопическая картина.

Но роман Клайна принадлежит к числу книг, где важна не сама история, а то, как она рассказана. Клайн с поразительной искренностью и любовью пишет обо всём, что близко и понятно гикам, — будь то виртуальные сражения или перебранки в чатах. Благодаря этому роман подкупает с первых страниц и дарит массу положительных эмоций.

Итог: эту книгу обязательно следует прочесть каждому настоящему гику. А их среди читателей «Мира фантастики», думается, немало.

Пасхалка от Клайна

После выхода романа сам Клайн организовал для читателей квест вроде того, что устроил для героев романа Холлидэй. В своём блоге автор признался, что спрятал на страницах книги своеобразную пасхалку, и намекнул, как её отыскать. А затем тех, кто её нашёл, ожидал ряд испытаний, связанных с фантастикой и играми. В последнем туре требовалось установить мировой рекорд в классической аркаде Joust. Победитель получил в награду автомобиль DeLorean — такой же, как тот, из которого Док Браун в фильме «Назад в будущее» соорудил машину времени.

Эрнест Клайн «Первому игроку приготовиться»
УДАЧНО
  • изящные культурные аллюзии
  • колоритные главные герои
  • пронизывающая книгу любовь к фантастике
НЕУДАЧНО
  • неубедительная картина будущего
  • несколько «роялей в кустах»
9ОТЛИЧНО
comments powered by HyperComments
Дмитрий Злотницкий
Постоянный автор «Мира фантастики» с 2004 года. Брал интервью у множества художников и фантастов. Писал о комиксах до того, как это стало мейнстримом.

Это интересно

А ещё у нас есть