Евгений Перов «Чёрные клинки. Небесная сталь»

В мире Эдей некогда властвовали эльфы, которые после кровавой войны уступили место Ангардийской империи людей. Ныне Ангардия занимает большую часть Эдея, где также живут варвары и мастеровитые гномы. Именно благодаря гномам мир шагнул в паровой век, где железные дороги, дирижабли и пулемёты соседствуют с магией. Однако некая тайная сила готовится низвергнуть цивилизацию. На пути хаоса оказываются случайные герои — трусоватый легионер Пулий, суровый наёмник Денар и видавшая виды воровка Кассандра.

Евгений Перов - Черные клинки. Небесная сталь

Роман
Жанр: авантюрное фэнтези
Художник: С. Григорьев
Издательство: «Альфа-книга», 2016
Серия: «Магия фэнтези»
314 стр., 4000 экз.
Похоже на:
Алексей Пехов, цикл «Ветер и искры»
Майкл Салливан, цикл «Откровения Рийрии»

Как признаётся сам Евгений Перов, он устал ждать продолжения «Песни льда и пламени», потому сочинил… нет, не фанфик, а собственную книгу. И для дебюта получилось весьма неплохо, хотя роман похож не столько на мартиновскую сагу, сколько на некоторые книги Алексея Пехова.

Читаются «Чёрные клинки» довольно лихо и с увлечением. Хотя не обошлось и без огрехов. Самый заметный из них — неровность повествования. Судя по всему, в дальнейших томах цикла — а они наверняка последуют, ибо «Небесная сталь» по большей части смотрится лишь развёрнутым вступлением, — автор попытается свести все сюжетные линии воедино. Но первая книга выглядит несколько хаотично. Отчасти этому способствует выбранная Перовым сюжетная схема, когда несколько героев, до поры не знакомых друг с другом, действуют параллельно, сами по себе. Рядовой ангардийского легиона Пулий пытается спастись от внезапно напавших варваров. Командир наёмного отряда Денар попадает в западню, устроенную нежданным противником. Талантливая воровка Кассандра невольно переходит дорогу могущественному ордену магов Халду. Ещё несколько героев пока находятся на заднем плане — паладин Ивейн лишается смысла жизни, вождь варваров Абигор задумывается о будущем, а маг-отступник Бенжу строит козни. Вероятно, они также сыграют немаловажную роль в грядущих событиях.

В самой мозаичной схеме, конечно, нет ничего дурного. Другое дело, что автору так и не удалось выстроить единый сеттинг. Фрагменты книги не всегда сочетаются между собой. Элементы паровой эпохи вплетаются в этот фэнтезийный мир не слишком органично. Стим-фэнтези — это прежде всего особая атмосфера (как в некоторых романах Мьевиля и Вудинга). В «Небесной стали» ее нет, здесь стимпанк скорее необязательное дополнение.

Зато автору явно удались образы героев, что заметно выделяет его на фоне иных отечественных дебютантов. Иногда Перов даже несколько пережимает с проработанностью персонажей: в описании их прошлого встречаются совершенно лишние детали, никак не влияющие на сюжет и на характеры героев. Впрочем, избыточная детализация — стандартная ошибка начинающих писателей, от которой лучшие из них со временем избавляются.

К достоинствам книги стоит отнести и увлекательную сюжетную интригу, особенно в линии Кассандры. Да и весь роман читается с удовольствием — даже жаль, что книга так быстро заканчивается…

 

Почему-то лук воина распрямился — и в нем уже не было стрелы. Слева раздался чавкающий звук, сменившийся бульканьем. Будто кто-то полоскал горло.
Пулий растерянно повернул голову. Желтый стоял, широко выпучив глаза. Из его гортани торчала стрела, которую он пытался вытащить двумя руками. Кровь тонкой струйкой бежала по бычьей шее и затекала под кирасу.
Бульк…
Стрела вышла из раны, оставив после себя зияющую багровым дырищу. «Как такое маленькое острие смогло проделать такое большое отверстие?!» — удивился Пулий. Кровь потекла намного быстрее.
Окрашенный красным рот Желтого искривился в демоническом оскале. Он выхватил меч и с окровавленной стрелой в одной руке и клинком в другой побежал на варвара.
Фамп!
Большой легионер на мгновение замер и тут же упал как подкошенный, со второй стрелой, торчащей из глаза.
Пулий наконец понял, что потерял кучу времени, каждый миг которого был ценнее всего золота севера. Бросив сумку с посланием на землю, он развернулся на пятках и что было сил помчался к спасительным деревьям, втягивая голову как можно глубже в плечи.
Что-то сильно стукнуло в спину, едва не сбив с ног. Хвала оружейнику, делавшему кирасу… А варвар хорош. Чтоб он сдох!

Итог: очень приличный дебют, написанный крепким слогом, хоть и без особенных красот. Конечно, Евгению Перову ещё предстоит немало поработать, чтобы выйти на более высокий уровень, но потенциал у молодого писателя налицо. Кто знает, возможно, издательство «Альфа» открыло «второго Пехова»?

Слово творца

Увлекаюсь фантастикой и фэнтези уже более 25 лет. Любимые авторы: Дж. Толкин, Р. Говард, Дж. Мартин, Дж. Аберкромби, С. Кинг. Устав ждать очередное продолжение «Песни льда и пламени», решил попробовать написать свой роман. В общей сложности от первых набросков начинающего графомана до чего-то, что не стыдно показать людям, у меня ушло два с половиной года. Но результатом я доволен.

Евгений Перов «Чёрные клинки. Небесная сталь»
УДАЧНО
  • увлекательная интрига
  • интересные и проработанные герои
НЕУДАЧНО
  • местами неубедительный мир
  • рваное повествование
7ДОСТОЙНО
comments powered by HyperComments
Борис Невский
Редактор раздела о литературе в «Мире фантастики».

Это интересно