Хью Хауи «Бункер. Смена»

2049 год. Конгрессмен Дональд Кини получает предложение подготовить проект огромного подземного убежища. И проследить за его строительством.

2110 год. Трой, которого готовили для управления хозяйством первого Бункера, после пробуждения узнаёт о непредвиденном повышении. Ближайшую полугодовую смену ему предстоит руководить не одним, а всеми бункерами сразу. Вот только работа оказывается чересчур тяжёлой, и после одного жуткого происшествия Трой прекращает принимать таблетки, которые позволяли ему забыть неприятные моменты былого. И, наконец, вспоминает всё…

Хью Хауи «Бункер. Смена»

Hugh Howey
Wool
Роман
Жанр: постапокалиптическая антиутопия
Выход оригинала: 2012
Переводчик: А. Новиков
Издательства: «Лениздат», «Книжная лаборатория», 2016
544 стр., 4000 экз.
«Бункер», книга 2
Похожие произведения:
фильм «Город Эмбер. Побег» (2008)
межавторская серия «Метро»

Первый роман трилогии «Бункер» в 2012-м тепло встретили читатели, критики и даже писатели. Отмечали таинственную атмосферу, проработанных персонажей и увлекательный, затягивающий сюжет. Вторая часть, которая внезапно оказалась не прямым продолжением, а приквелом, сохранила достоинства предыдущего тома и добавила истории размаха и глубины.

Таинственные события, которые регулярно обрушивались на читателя в первой части, немного потеряли в количестве, но приобрели в качестве. Ведь теперь они касаются не одного бункера, а всей «Операции 50». Мы узнаем, что именно произошло с Землёй, кто был во всём виноват и как власти разгребали последствия. Получим ответы на одни вопросы и тут же заметим за ними другие, более глобальные. Наконец, полностью погрузимся в накаляющуюся не по дням, а по часам обстановку.

Отношение к героям тут уже не будет столь однозначным, как в первой книге, ведь большинство новых персонажей так или иначе причастны к концу старого мира. Мы вплотную познакомимся с людьми, уничтожившими человечество. Конечно же, из благих побуждений. С верхушкой проекта, «элитой», взявшей на себя смелость решать, кому жить, а кому умереть. Увидим вблизи всю систему управления бункерами, а заодно проведём массу времени с ещё одной кастой, с которой до этого почти не сталкивались, — носильщиками. В дополнение приглядимся к нюансам отношений между группами, попыткам нарушения Пакта, понаблюдаем за несколькими зарождающимися восстаниями, увидим со стороны хорошо нам знакомый 18-й бункер и ещё некоторых людей и события, описанные в «Иллюзии».

Автор «Бункера» с самого начала моделировал социум в миниатюре. В «Иллюзии» мы увидели частность — бытие одного из бункеров, Глубины, жители которого поддерживают функционирование механизмов и ток энергии. Средние уровни бункеров обеспечивают людей пищей. Небольшое количество менеджеров и коварные «Айтишники» владеют информацией.

Вторая книга трилогии подбирает висящие «хвосты» из прошлого

«Смена» более глобальна и показывает систему в целом. Систему, уже символизирующую целую страну. Притом, невзирая на то, что подавляющее большинство её граждан даже не подозревают о наличии соседей, социальный подтекст у автора вышел весьма уместным и ярким. Перед нами — отлично продуманное управление массами, совместившее пропаганду, психологию, воспитание, кучу условностей и договорённостей. Отточенный, не бросающийся в глаза карательный аппарат со смертельно-полезным наказанием — очисткой, позволяющей всему населению выпустить пар. Жители, которые не заботятся ни о чём, кроме пропитания. Молодёжь со своими пубертатными стремлениями. Отдельные идейные пассионарии, периодически взрывающие местное «болото». Бессмысленные и беспощадные народные волнения, ни к чему не приводящие. Редкий, но всё же встречающийся сепаратизм и стремление местной номенклатуры урвать больше полномочий у центра. Пресловутая «мировая закулиса». И над всем этим — флёр основной загадки, которая толкает сюжет вперёд почище ядерной энергии.

Вторая книга трилогии подбирает висящие «хвосты» из прошлого, соединяет линии, намёками показанные в первой части, складывает вместе многочисленные кусочки пазла, аккуратно подводя нас к завершающему тому цикла.

Да, по-прежнему есть вопросы к логике действия и мотивации некоторых персонажей. И магистральный сюжет, заявленный в «Иллюзии», вперёд почти не продвинулся. Но это не мешает насладиться тем, как изящно расставлены фигуры и развешаны ружья. Некоторые уже громко выстрелили, и тела пострадавших живописно разбросаны по сцене. Всё готово к финальной партии, обещающей быть весьма ударной.

Итог: удачный постапокалипсис с социальным уклоном, который радует читателя умело, по капле раскрываемой тайной, а также дополнением и расширением мира, заявленного в первом томе.

Почти одновременно человечество открыло нечто, способное привести его к гибели, и средство забыть о том, что это произошло.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Хью Хауи «Бункер. Смена»
Удачно
  • атмосфера таинственности
  • социальные аллюзии
  • продуманность интриги
Неудачно
  • невнятная мотивация некоторых персонажей
  • магистральный сюжет не продвигается
8хорошо
comments powered by HyperComments

А ещё у нас есть