В детстве Рудольфу подарили собрание «лучших морских романов для юношества», и с тех пор он бредит морем. И вот однажды в порт его города зашёл удивительный парусный фрегат «Гончая». Не веря своей удаче, Рудольф поступает на судно штурманом. Впереди его ждут необычайные приключения, настоящая морская романтика и даже встреча с «Летучим Голландцем».

Ирина Нечаева - ГончаяРоман
Жанр: морские приключения с элементами фэнтези
Издательство: АСТ, 2014
Серия: «Капитаны и корабли»
288 стр., 2000 экз.
Рафаэль Сабатини «Одиссея капитана Блада»
Александр Беляев «Человек-амфибия»

На полках книжных магазинов сейчас не найти морской фантастики или фэнтези. В центре внимания авторов — эльфы, вампиры, гномы и прочая нечисть, но никак не кракены или русалки. Так что основное достоинство «Гончей» — именно в оригинальности антуража. Ведь как приятно отправиться в авантюрное плавание на реконструированном историческом фрегате! И как повезло, что читателю в компанию подобралась такие симпатичные герои. Помимо искреннего романтика Рудольфа, большую роль в повествовании играют хитрый старший помощник Рамсес, подозрительно напоминающий жителя Древнего Египта, обаятельная Джо, полноправный член команды и просто красивая девушка, а также загадочный капитан «Гончей» Ричард Кэссиди, в которого безнадёжно влюблена вся женская часть экипажа.

По сути, у книги две составляющие. Во-первых, перед нами достаточно реалистичная история морских и сухопутных приключений команды, богато расцвеченная красочными моряцкими выражениями. Во-вторых — мистические сюжеты, знакомящие читателя со всевозможными морскими легендами и мифическими существами. На пути корабля встречаются русалки, японские злые духи и даже пропавшая без вести экспедиция Лаперуза. Текст переполнен отсылками к морскому фольклору, разобраться в котором помогает подробный глоссарий. Такая мифологическая насыщенность придаёт роману особый шарм.

Иллюстрации Марины Ражевой к роману

Стать по-настоящему отличной книгой «Гончей» мешает отсутствие внутренней целостности. Структурно роман — эдакий сборник морских баек: каждая глава — это отдельное приключение, к сожалению, не всегда доведённое до логического конца. Создается ощущение, что автор так и не смогла определиться, за каким же сюжетом следовать, оставшись, как и фрегат «Гончая», без порта приписки.

Итог: интересный образец морского фэнтези. Несмотря на недостатки, любителям морской романтики книга наверняка придётся по душе.

Ирина Нечаева «Гончая: корабль-призрак»
  • живые персонажи