Война вернулась на Север. Армии Союза вновь вторглись в дикий край, где власть захватил жестокий и непредсказуемый Чёрный Доу, который не собирается плясать под дудку южного соседа. Одна битва должна решить судьбу Севера. А заодно — известного своей трусостью и изворотливостью принца Кальдера, бывшего королевского телохранителя Бремера дан Горста, уставшего от войн старого северянина Керндена Зобатого и многих других людей, которые будут сражаться и проливать кровь под бесстрастными взорами каменных истуканов, прозванных Героями.

Аберкромби
Joe Abercrombie «Heroes»
Жанр: военное фэнтези
Выход оригинала: 2011
Переводчик: А. Шабрин
Издательство: «Эксмо», 2013
Похоже на: Бернард Корнуэлл «Азенкур», Крис Банч, цикл «Повелитель драконов»

Завершив трилогию «Первый закон», Джо Аберкромби, как известно, взялся написать ещё три отдельных романа по её миру. Первый из них, «Лучше подавать холодным», действительно получился вполне самодостаточным: его события разворачивались в незнакомой нам дотоле части Земного круга, а среди основных действующих лиц преобладали новые герои — было только несколько второстепенных персонажей, которые перекочевали из предыдущих книг.

Новый «одиночный» роман Аберкромби связан с «Первым законом» куда теснее. Мы уже наблюдали противостояние северян и Союза, да и среди главных героев сплошь наши старые знакомые, пусть и остававшиеся в трилогии на вторых ролях. Но «Герои» — это ни в коем случае не повторение пройденного. Если в «Первом законе» Аберкромби ориентировался на традиции героического и эпического фэнтези, смело выворачивая их наизнанку, то «Герои» написаны в ключе серьёзных военно-исторических романов.

В англоязычных странах на полках книжных магазинов можно найти множество батальных романов, целиком и полностью посвящённых великим сражениям прошлого вроде Геттисберга, Ватерлоо или Азенкура. Причём повествование в них зачастую ведётся от лица не только вымышленных персонажей, но и самих великих полководцев — скажем, Наполеона или генерала Ли.

Именно этой традиции следует Аберкромби в «Героях». Весь роман — это описание одной-единственной трёхдневной битвы с точки зрения её участников по обе стороны баррикад, от новобранца до маршала. Автор показывает войну во всём её многообразии. На страницах романа мы встретимся с юношей, который мечтает о славе, но ломается в первой же стычке. С сержантом, для которого походы и смерти давно превратились в рутину, а привычка наживаться на войне стала второй натурой. С генералами, которые обрекают своих людей на смерть из-за собственной самоуверенности или некомпетентности. В отдельных эпизодах романа ужасы, глупость и бессмысленность войны показаны с такой щемящей искренностью, а антивоенный посыл звучит так сильно, что вспоминаются произведения Ремарка и Хемингуэя.

Но, несмотря на фирменный цинизм и чёрный юмор Аберкромби, мы увидим в «Героях» и иную правду войны. Например, солдата, который выступает против превосходящих сил противника, потому что так надо, или слабую женщину, которая перед лицом самого страшного человека Севера пытается выторговать мир и защитить не только себя, но и других.

Более того, впервые за пять романов у Аберкромби появился центральный герой, который по ходу повествования меняется не в худшую, а в лучшую сторону. Чтобы избежать спойлеров, вдаваться в подробности не будем, но нельзя не отметить, что принц Кальдер, выглядевший на страницах «Первого закона» исключительно мерзким типом, в «Героях» пусть и не стал святым, но буквально преобразился.

Неожиданно колоритным протагонистом оказался и Бремер дан Горст, прежде казавшийся просто недалёким рубакой. В «Героях» он предстанет в совершенно новом свете и порадует нас смачными внутренними монологами. По язвительности Бремер не уступает блистательному Глокте из «Первого закона». И хотя дан Горст куда менее приятный персонаж, чем калека-инквизитор, выписан он так же ярко.

«Он мёртв, а я, своекорыстный трус, гляди-ка, всё ещё жив». Он втянул воздух носом, выдохнул через рот, чуть не закашлялся от гари. Жизнь несправедлива. В ней нет чёткого порядка. Люди умирают случайно. Очевидная, должно быть, истина. Нечто, о чём знают все. Нечто, о чём знают все, но втайне никто не верит. Все думают, что когда смерть к ним приходит, то непременно в виде урока, назидательного итога, истории со смыслом. Непременно в мантии сурового схоласта, доспехах мрачного рыцаря, тоге грозного императора. Он ткнул труп носком сапога, повернул чуть набок, дал ему упасть обратно. А смерть — лишь скучный, вконец заезженный клерк, которому не продохнуть от рутинных дел.

Ещё недавно Аберкромби то и дело называли «новым Мартином». Сегодня, когда появляется новый сильный автор, пишущий тёмное фэнтези, его зачастую позиционируют как продолжателя традиций Мартина и Аберкромби. Встать вровень с мэтром всего за несколько лет Джо сумел благодаря тому, что постоянно развивается и, не изменяя себе, регулярно предлагает читателям что-то новое. Написав «Героев», автор снова смело шагнул в необычном для себя направлении, создав фэнтезийный роман, который по силе эмоционального воздействия вполне может сравниться с лучшими образцами военно-исторической прозы.
Стоит ли читать?
захватывающие батальные сцены
антивоенный посыл