Лоис Буджолд «Союз капитана Форпатрила» Рецензия

Выход в оригинале: 2012
Переводчики: Г. Мурадян, В. Барзова
Издательство: АСТ, 2015
«Барраяр», часть 14
Лоис Макмастер Буджолд «Гражданская компания»
Пелам Гренвилл Вудхаус, рассказы о Дживсе и Вустере

Лорд Айвен Ксав Форпатрил, капитан Службы безопасности Барраяра, вольготно чувствовал себя в роли адъютанта могущественного адмирала Деплена. Пока однажды, во время инспекции на планете Комарра, в его квартиру не ввалился Бай Форратьер, дальний родич и очень тайный агент, который нагрузил Айвена по самое не балуй. И пришлось сиятельному лорду ввязаться в суматошную, волнительную и довольно опасную историю, которая, впрочем, внезапно обернулась приятной стороной…

Очарование «барраярской» серии во многом зиждется на её жанровом разнообразии. Тут вам и военно-космические приключения, и экшен, и детектив, и комедия, и драма, и романтика — всё под одной обложкой. При этом каждый том посвящён какой-то основной теме, используя остальную жанровую палитру серии в качестве уместного дополнения. «Союз капитана Форпатрила» — не исключение. Фактически роман перекликается с двенадцатым томом серии, «Гражданской компанией», ибо перед нами гибрид истории любви с «комедией нравов». Только в центре сюжета не хитроумно-гениальный калека Майлз Форкосиган, а его незадачливый кузен Айвен. Впрочем, Майлз (как и множество иных персонажей серии) в «Союзе» тоже присутствует, но исключительно на вторых ролях.

Буджолд, похоже, уже не в состоянии сочинить достойную «военку» или детективный триллер. Последней вменяемой попыткой была «Память» (1996), а дальше — как отрезало. Зато нравоописательные истории у автора по-прежнему хороши. «Союз» это подтверждает. И «обратная» романтическая история Айвена с прекрасной беглянкой Тедж — от свадьбы к любви — смотрится весьма органично. И охота за сокровищами, которую устроили жуликоватые родичи невесты веселит от души. И тема подлинных семейных ценностей раздражения не вызывает. Всё в меру.

— Теж? Ты опоздала. Я начала беспокоиться.

— Со мной все в порядке, я прямо у дома, но за мной следят.

— Можешь сделать круг и стряхнуть преследователя? — отрывисто переспросила Риш.

— Уже пыталась. Но он каким-то образом оказался здесь раньше меня.

— Ого. Скверно.

— Особенно потому, что свой адрес я ему не давала.

Диалог

Итог
Симпатичная мелодрама с комедийным оттенком. Фанатам серии читать обязательно — развлекайтесь, пока можно. Ведь, судя по анонсам, следующий роман цикла, «Джентльмен Джоул и Красная Вдова», который выйдет в начале 2016-го, будет гораздо серьёзней.
Лоис Буджолд «Союз капитана Форпатрила»
  • достоверная история любви
  • юмор