Макс Фрай «Мастер ветров и закатов»

%D0%9C%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B5%D1%80+%D0%B2%D0%B5%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B2+%D0%B8+%D0%B7%D0%B0%D0%BA%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%B2+210095[1]

Сэр Макс возвращается в волшебный город Ехо и получает новую работу — теперь он выслеживает визитёров из других миров, которые видят сны про этот волшебный город.
Жанр: детективное фэнтези
Художник: В. Половцев
Издательство: АСТ, 2014
Серия: «Сновидения Ехо», часть 1
Похоже на:
Ольга Лукас «Спи ко мне»
фильм «Наука сна» (2006)

«Сэр Макс возвращается в Ехо» — на этом можно заканчивать и аннотацию к книге, и любую рецензию на неё. Потому что фанаты только этого и ждали, пока годами считали сюжетные и концептуальные нестыковки «Лабиринтов Ехо» и «Хроник Ехо», а автор экспериментировал в других жанрах (впрочем, у него всё равно получался Ехо, хоть в «Сказках Старого Вильнюса», хоть в «Ветрах, ангелах и людях»). Им, фанатам, теперь уже совершенно всё равно, какой в новой книге, да ещё и начинающей очередной цикл приключений сэра Макса, сюжет и каким языком она написана.

Складывается впечатление, что именно для фанатов большая часть книги и создана. Как и следовало ожидать, в конце повести «Тубурская игра», последней в серии «Хроники Ехо», Макс проиграл своему бывшему начальнику Джуффину в карты — и теперь должен вернуться. Но город за время его отсутствия изменился. После того, как в финале «Лабиринтов» Макс укрепил Сердце Мира, в Объединённом Королевстве стала разрешена магия более высоких уровней, чем раньше, — и теперь в Ехо колдуют все кому не лень, при этом не обращая магию во зло, а просто преумножая с её помощью радость бытия.

Именно для фанатов большая часть книги и создана.

Кроме счастливых жителей столицы, в ней появились пришельцы из других миров — сновидцы, которые грезят о прекрасном волшебном городе. Это случилось после того, как в той же «Тубурской игре» Нумминорих вывернул наизнанку шапку Датчуха Вахурмаха. И теперь сэру Максу предстоит искать самых заспавшихся и следить за тем, чтобы они не провалились в сон навсегда — потому что в результате их физические тела, оставшиеся в родных мирах, страдают и даже умирают…

Сюжет, связанный с поиском одного особенно выдающегося сновидца, которому понравилось творить чудеса с размахом, толком закручивается только в последней трети книги. До этого Макс занят своим счастливым возвращением, болтовней со старыми друзьями и домочадцами (прилагаются коты, собаки и один новый обаятельный персонаж), прогулками по городу и, разумеется, прекрасным собой, которому теперь, в изменившихся условиях, срочно необходимо научиться колдовать. Ведь волшебник-то из Макса всегда был плохонький — просто с некоторыми уникальными способностями.

Всё это рассказано витиеватым слогом, с шутками-прибаутками, пафосно-банальными афоризмами («Жизнь — это непрерывное взаимодействие с реальностью» — сэр Джуффин, мы от вас такого не ожидали!), неуместными длиннотами, побочными сюжетами и бесконечными отступлениями, лирическими и не очень. Сплошной фансервис, одним словом. И то у фанатов есть возможность повозмущаться, почему нет Бубуты Боха и так мало сэра Мелифаро. Впрочем, некоторым фанатам ничем не угодишь.

От избытка чувств я запрыгнул на перила моста и немного там потанцевал. Прохожие, впрочем, шли мимо, не обращая на меня никакого внимания. Привыкли уже, что на улице творится невесть что — младенцы колдуют, как старые Магистры, старые Магистры резвятся, как младенцы, и среди всего этого толпами бродят чужие сны. Что им какой-то мой танец на мосту, пусть даже очень дурацкий.

Сэр Макс

И только когда любимые герои вволю наобнимались, наболтались и накрасовались друг перед другом и читателями, затевается то, ради чего и была написана книга: история заблудившегося сновидца, захваченного перспективой власти над Миром. А история эта оказывается уже совсем не шуточной и очень важной для автора. Это история — ни много ни мало — о взаимоотношениях искусства и реальности, о том, как первое меняет вторую, прямо или опосредовано, через жизни отдельно взятых людей. Об ответственности художника за своё творение. О том, стоит ли искусство жизни и наоборот.

Впрочем, старайся дальше, ты на верном пути. В один прекрасный день заиграешься, поверишь себе, и вот тогда игра наконец закончится, и начнется самая настоящая жизнь. Хорошая. Твоя. Тебе понравится, вот увидишь.

Леди Сотофа Ханемер

Это история — ни много ни мало — о взаимоотношениях искусства и реальности.

Весь этот экзерсис украшен отличными стихами — в том числе Гарсии Лорки и Хуана Рамона Хименеса, — и овеян дымкой лёгкой печали, которая, однако, не делает историю трагической. Вовсе наоборот, её завершение — вполне в духе «старого доброго Макса Фрая». Хотя «старый добрый» умел справляться с подобными сюжетами в рамках небольших динамичных повестей, а тут растянул его на целый роман. Что лишний раз доказывает: книга написана совсем не ради сюжета.

Хоть «вода» в начале нового цикла про Ехо льётся через край, общего позитивного настроя книги и радости по поводу её выхода она практически не портит.

Слово творца

Это очень счастливая книга, даже на фоне всего остального, что я пишу. Лёгким таким естественным счастьем, совершенно на самом деле мне не свойственным в быту. Да и вообще вряд ли возможным в условиях текущей Кали-Юги для кого-то, кроме детей из очень любящих семей и сумасшедших, свихнувшихся в верном направлении. Вот откуда что берётся, а? Не знаю.

Макс Фрай «Мастер ветров и закатов»
УДАЧНО
  • философская направленность сюжета
  • оптимистичный финал
  • красочные описания
НЕУДАЧНО
  • вялотекущий сюжет
  • обилие неуместных отступлений
  • натужный юмор
7ДОСТОЙНО
comments powered by HyperComments

Это интересно

А ещё у нас есть