Макс Фрай «Я иду искать»

Джуффин Халли временно исчезает из Ехо, оставляя все дела Максу и Мелифаро. А те сталкиваются с необъяснимым феноменом исчезновения магии в отдельных местах столицы…

Макс Фрай - Я иду искать

Роман
Жанр: детективное фэнтези
Художник: В. Половцев
Издательство: АСТ, 2016
Серия: «Миры Макса Фрая. Сновидения Ехо»
480 стр., 30 000 экз.
«Сновидения Ехо», часть 4
Похоже на:
Роберт Л. Андерсон «Страна снов»
фильм «Видение» (1984)

Разговоры фанатов на животрепещущую тему «тот ли Макс Фрай или уже не тот», начавшиеся с выходом нового цикла про Ехо, к четвёртому тому уже начинают стихать. Тем более что третья книга — «Вся правда о нас» — продемонстрировала, что Макс Фрай вполне себе «тот». А четвёртая — что он вдобавок «тот ещё».

Новый роман в первую очередь интересно читать. Это добротный фэнтезийный детектив, из числа тех, за которые мы когда-то полюбили «Хроники Ехо». В нём есть интрига — и не простая, а смертельно опасная, угрожающая Ехо и самому Сердцу Мира. Есть процесс разгадки этой пугающей тайны — почти без богов и божков из машины (если не считать таковым самого сэра Макса, который сам себе рояль в кустах). Есть развязка — эффектная и жизнеутверждающая, что в современной литературе не такая уж частая штука. Наконец, в этот туго закрученный сюжет вплетаются почти все тонкие нити, которые можно заметить в завязке романа. Тут и главный профиль деятельности нового сэра Макса — сновидцы из других миров, которые гуляют по Ехо в ночных грезах. И очень кстати вернувшиеся из изгнания герои повести «Тайна Клуба Дубовых Листьев» — талантливые подростки, которые некогда научились воровать чужую магическую силу. И новая разновидность сновидческой магии от кейифаев — местного загадочного народа, напоминающего эльфов. И даже открывающий книгу диалог главного героя с приснившейся ему Меламори (напомним, что в конце прошлой книги она отправилась учиться магии у арварохских буривухов) оказывается совсем не досужей болтовней для отвлечения внимания.

Собственно, любое дело при должном подходе — полной самозабвенной самоотдаче — становится магией. И открывает нас Миру. И изгоняет смерть.
Леди Сотофа Ханемер

Умение искусно выстроить сюжет, которое очень бы не помешало в первых двух книгах «Сновидений Ехо», не превращает старого доброго Макса Фрая в ремесленника-детективщика: он всегда помнит о том, что литература — только способ говорить о важных вещах, а лёгкость стиля отнюдь не подразумевает легкомысленного содержания. «Я иду искать» — разговор о смерти и самопожертвовании, любви и ненависти, обиде и прощении. И немного о музыке — здесь она выполняет ту же роль, что поэзия в первой книге цикла и архитектура во второй, то есть концепция «цикла об искусстве» продолжает развиваться.

Таков сэр Макс: повзрослев и многое пережив, из всех решений он выбирает самое доброе

Под этой обложкой можно найти простые и важные мысли о том, как создаётся собственный внутренний ад — из ненависти, ревности и зависти, на почве которых вырастает жажда убийства. Самое страшное, что речь идёт о персонаже, чьё призвание — спасать чужие жизни любой ценой, как выясняется в конце романа. Впрочем, в этой сюжетной ниточке тоже все закончится хорошо. Уж таков сэр Макс: сейчас, повзрослев и многое пережив, из всех решений он выбирает самое доброе, как завещал другой герой отечественной фантастики.

Я — деятельный псих, а не мудрый созерцатель. Мне важно, чтобы жизнь постоянно побеждала смерть. Желательно, сама, но можно и с моей помощью. Такая вот форма жажды власти над миром, без которой, говорят, нечего делать в магии.
Сэр Макс

Не то чтобы в романе совсем не было недостатков — всё то, за что ругали «старого доброго Фрая», на месте. Например, сюжетные линии, которые никак не относятся к основной истории: скажем, отношения «овеществлённой иллюзии» Базилио и императора Гурига Восьмого или случайная (случайная ли?) встреча сэра Макса на Тёмной стороне с небезызвестной леди Рани, женой Джуффина. Полно пустой болтовни, украшенной элегантными словесными завитушками, как во всех предыдущих книгах про Ехо. Впрочем, уж таков Макс Фрай — «писатель разговорного жанра»: свои идеи, облеченные в изящную афористичную форму, он высказывает только прямым текстом, от первого лица или с помощью других персонажей. А принятие или отторжение этих современных «романов идей» остаётся исключительно делом вкуса. Если вам нравятся книги, которые легко разобрать на цитаты, скорее всего, вы давний поклонник Макса Фрая, и этот роман непременно доставит вам несколько приятных часов.

Итог: сэр Макс повзрослел и стал более цельной личностью, чего пока нельзя сказать о его авторе. Но роман читается на одном дыхании — чего ещё хотеть от Макса Фрая?

Макс Фрай о снах и книгах

Чтение — это сновидение наяву. Это прекрасный опыт проживания чужих жизней, очень интенсивного проживания, безопасного, но качественного. Я читать умею с трех лет, вернее, мне было три года, когда взрослые заметили, что я умею читать. То немногое, что я помню из того раннего детства, — это сны, в которых прекрасный дедушка на каком-то острове учил меня читать, и я, видимо, научилась — других вариантов не было.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Макс Фрай «Я иду искать»
УДАЧНО
  • увлекательный добротный сюжет
  • жизнеутверждающий финал
  • лёгкий афористичный стиль
НЕУДАЧНО
  • обилие внесюжетных отступлений
  • прямолинейность в высказывании авторских идей
8ХОРОШО
comments powered by HyperComments