Авантюристы Даргер и Довесок присоединяются к посольству халифа Багдада, которое должно доставить особый подарок князю Московии. Нападение киберволка путает планы посольства и предоставляет авантюристам новые возможности…
Майкл Суэнвик. Танцы с медведями
Michael Swanwick
Dancing With Bears
Роман
Жанр: стимпанк, постапокалипсис
Год издания на языке оригинала: 2011
Переводчик: А. Кузнецова
Художник: В. Половцев
Издательство: «Эксмо», 2015
Серия: «Современная зарубежная фантастика. Только бестселлеры»
416 стр., 2500 экз.
«Даргер и Довесок», часть 1
Похожие произведения:
Владимир Сорокин «День опричника»
Чарльз Стросс «Небо сингулярности

Как зарубежному автору написать книгу о России таким образом, чтобы это не выглядело развесистой клюквой в глазах русских читателей? Майкл Суэнвик — один из немногих писателей, кто умеет использовать принцип «я его слепила из того, что было» для сооружения вполне жизнеспособных конструкций, — честно признаётся в коротком пояснении к своей книге: «Я пишу о вымышленной России, которой никогда не существовало в действительности». И тем самым снимает все претензии к роману как к развесистой клюкве — потому что книга и не претендует на что-то большее. Суэнвик пишет клюкву сознательно, явно получая удовольствие от процесса, временами перебарщивая с пафосом а-ля бульварные романы, — но у этой кажущейся безвкусицы есть особый вкус.

По сути, автор деконструирует «русский миф» — набор стереотипов о России, существующий в головах западных обывателей. Да, те самые пресловутые «водка-матрёшка-медведь-балалайка» и «Ленин-коммунизм-Калашников». Будучи разобран на составляющие, перемешан и выложен безумным пасьянсом, этот миф оказывается остроумным, жутковатым и макабрически прекрасным сырьём для совершенно особой реальности. Главное — не относиться к нему слишком серьёзно. Но ведь и правда нельзя всерьёз воспринимать мир, в котором персонажи носят фамилии Гулагский и Пепсиколова, Звёздный-Городок и Лукойл-Газпром, злодеи планируют возвращение «царя Ленина», а князя Московии охраняет гвардия из генетически модифицированных медведей. Есть также водка в самоварах, святые проповедники с «калашами» и глава тайной полиции, неуловимо напоминающий Берию. В сцене «московской революции» толпа несёт старинные транспаранты с лозунгами «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» и «Речной фестиваль искусств», не особо вдумываясь в смысл написанного. Таков и весь роман: в постмодернистском стиле он играет с названиями, именами и реалиями, лишая их изначального содержания и превращая всего лишь в антураж.

Автор деконструирует «русский миф» — набор западных стереотипов о России.

Мир, для которого Суэнвику понадобился этот русский винегрет, ровно настолько причудлив, насколько мы привыкли ожидать от этого любителя смешивать жанры и реальности. Это своего рода альтернативная история мира «Терминатора» или «Матрицы»: здесь восстание машин провалилось, но люди раз и навсегда запретили высокие технологии, от радио до интернета. Зато процветают генная инженерия и биотехнологии: животные, наделённые разумом, клонирование, биомодификация тел. Так, один из главных героев, сэр Блэкторп Рэйвенскаирн ди Плю Пресьё (для друзей Довесок), — генетически модифицированный пёс с человеческой внешностью и умом: абсолютно сказочный персонаж, но в этом мире сказка стала былью.

Смотрите также

Alarmstufe Rot 3

Русские и Россия: как нас изображают на Западе

Есть и клюква про водку и медведей, и достойные персонажи вроде Чехова и Ивановой.

hetalia__russia_ivan___a_little_bit_brighter_by_coldplaylover96-d7n6ynm[1]

Русские и Россия в аниме

Как нас изображают восточные соседи.

Разумеется, ИскИн, запертый в недрах Байконура, лелеет планы реванша — и они почти воплощаются в жизнь. Но помешавшие ему главные герои делают это случайно, мимоходом. Ведь, как и положено записным авантюристам, они совсем не собираются спасать ни Московию, нивесь остальной мир. Всё, чего они хотят,— обогащения, по возможности быстрого. Хитросплетения их интриг, осложнённых незнанием московитских реалий, занимают большую часть книги и, к разочарованию читателей, пересекаются с основным сюжетом лишь отчасти. Его финал не назовёшь оптимистичным, но для автора важно одно — чтобы приключения главных героев продолжались. Конечно, помимо Даргера с Довеском, здесь есть и другие яркие персонажи — например, идеальная наложница-шпион Зоесофья (тоже искусственное создание) и юный беспризорник Кирилл, ученик Даргера. И вполне возможно, что к самым интересным героям автор ещё вернётся в продолжениях.

В построении сюжета Суэнвик несколько перемудрил: забавного и страшного в романе примерно поровну, не каждый читатель это вынесет. Автор то наделяет своих персонажей немыслимой удачей, плотно заставляя кусты роялями, то убивает с особой жестокостью. Плутовской роман сплетается с жёстким киберпанком, биопанк путается в ногах альтернативной истории, а секса и насилия хватит на четыре сезона «Игры престолов» и пару «Безумных Максов». С этим коктейлем нужно сразу смириться — либо не открывать книгу вовсе.

Итог: брутальное развлечение от отличного писателя, который относится ко всему на свете как к антуражу для своих ни на что не похожих романов.

— Вы сожгли Лондон дотла!
— Допускаю, что мы находились там, когда он горел. Но едва ли это наша вина. Не полностью. Однако, к счастью, крупные участки города уцелели.
— Это уже давно в прошлом, — твёрдо заявил Довесок. — Главное, помнить о вашей миссии.
Разговор принца Ахмеда, Даргера и Довеска

Брат-2

У Майкла Суэнвика давняя взаимная любовь с Россией (до полной взаимности не хватает только миллионных тиражей). Он дружит с издателем Алексеем Безуглым, журналистом Андреем Матвеевым и председателем оргкомитета фестиваля «Аэлита» Борисом Долинго, который когда-то впервые пригласил его в нашу страну. В своём блоге на сайте Goodreads Суэнвик пишет: «Русские, сильно отличаясь от нас, всё же во многом похожи на американцев, как хорошим, так и плохим. Как будто мы братья-близнецы, разлучённые при рождении, — просто одному из нас повезло, а другому нет. И никто из нас не сделал ничего, чтобы заслужить такую судьбу».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Майкл Суэнвик «Танцы с медведями»
Удачно
  • Остроумная игра с реалиями
  • Несколько увлекательных сюжетных линий
  • Колоритные персонажи
Неудачно
  • Перебор с сексом и насилием
  • Не связанные друг с другом сюжетные линии
  • Пессимистичный финал
8Хорошо
comments powered by HyperComments

А ещё у нас есть