Михаил Костин «Опалённые войной»

Судьба разбросала героев, недавних подростков, ставших магами, воинами или даже королями, по разным частям Этории. И нигде им нет покоя — во всех уголках континента либо готовятся к войне, либо уже проливают кровь. Времена беззаботных детских приключений миновали, пришёл час смертельной битвы!  

Михаил Костин - Опаленные войной (Хроники Этории, часть 4)

Жанр: эпическое юношеское фэнтези
Художники: Ольга Закис, Макс Олин
Издательство: «Книма», 2015
Цикл: «Хроники Этории», часть 4
Похоже на:
Марк Лоуренс, цикл «Разрушенная империя»
Джо Аберкромби, цикл «Море Осколков»

Цикл Михаила Костина «Хроники Этории» начинался как вполне традиционная приключенческая история для подростков. Группа юных героев из уютного городка Виллон отправляется в путешествие, чтобы выручить из беды своих родных. Ситуация меняется, когда волею случая герои обретают магические способности, после чего становятся целью для могущественных сил, которые ведут схватку за Эторию. Причём силы эти довольно пёстрые, на любой вкус, — тут вам и амбициозный Орден Духа, и вроде бы давно сгинувшие древние мудрецы, и воинственные северные варвары, и загадочные Хранители, и экзотические лесные обитатели аалы (местный эквивалент эльфов). Герои потихоньку осваивают магию, путешествуют сквозь волшебные порталы, сражаются с многочисленными врагами, обретают новых друзей и… всё дальше отдаляются от прежней жизни. И, судя по четвёртому тому, теряют её навсегда. Пути назад для них больше нет. Ведь роман «Опалённые войной» не зря носит именно такое название — героям всё чаще приходятся обагрять руки кровью. Одному из героев, Рику Ллойду, приходится тяжелее всего: по воле злобной сущности из прошлого, Господина Древности, он ведёт огромную варварскую орду на завоевание Этории, повсюду сея смерть и разрушения. Нелёгкие испытания выпали и на долю Айка Андерса, сына виллонского гробовщика, который стал повелителем вольного города Лима Оз. Юноша учится быть королём, а значит, ему предстоит выживать в мире интриг, жестокости и бесконечных предательств…

Похоже, будто автор пытался сочинить юношеский вариант эпопеи Джорджа Мартина. На это многое указывает: разнообразие локаций, масштабные события, обилие смертей и полдюжины фактически равноправных персонажей, у каждого из которых своя история. Связующим звеном служит магический дар одного из главных героев эпопеи, Дарольда Ллойда, который способен видеть вещие сны — нечто вроде волшебного «телевидения»: вмешаться в события он не может, зато наблюдает за своими друзьями во всех подробностях. Естественно, вместе с читателями. Этот приём позволяет «сшить» расползающийся магистральный сюжет. Ведь, когда персонажей слишком много, а события наслаиваются друг на друга, в таком калейдоскопе легко и потеряться. Однако из-за подобного подхода Костину не удается раскрыть многих своих героев. Линия Дарольда Ллойда рассказывается от первого лица, что фактически делает его протагонистом — мы видим его изнутри, узнаем о его мыслях и чаяниях. А вот остальные герои вышли скомканными. К тому же непонятна суть магии Дарольда. Иногда она позволяет герою (а заодно и читателю) узнать мысли других людей, иногда же мы видим только внешнюю, событийную сторону происходящего. Более того — временами вообще сложно различить, где в тексте пролегает граница между видениями Дарольда и авторским взглядом. Всё-таки Костину следовало более чётко продумать, как использовать магическое «дальновидение» Дарольда. Например, можно было ввести «интерлюдии» — мини-главки с видениями. А так не удалось избежать некоторой сюжетной «каши».

Зато во многом другом автор достоин похвалы. Ведь нечасто отечественное юношеское фэнтези достигает такого событийного накала и такой масштабности. Всё-таки большинство авторов жанра ограничиваются схемой классического квеста. А вот в «Хрониках Этории» Михаил Костин замахнулся чуть ли не на Мартина с Джорданом — и во многом преуспел.

Итог: напряжённое, увлекательное, написанное неплохим языком произведение. Пожалуй, это наиболее яркое эпическое Young Adult-фэнтези от российского автора за последние годы. Эдакий «Мартин»-лайт для юношества.

Цитата

Я споткнулся и всем телом ударился о каменную глыбу. Оба огромных, в два человеческих роста, камня были густо испещрены угловатыми рисунками. Такие я встречал и раньше. Не раздумывая, я полоснул мечом по ладони. Острая боль пронзила руку. Обильно брызнула кровь. Я почувствовал, как холод проникает в неё, сковывает ладонь, локоть, плечо… Стало трудно дышать, но вдруг полыхнуло синее пламя, и я понял — получилось!

— Вперед! — закричал я. — В портал, быстрее, пока я держу его!

Заокеанский старт

Михаил Костин начал писать фантастику, когда учился в США. И начальный роман «Хроник Этории» вышел за океаном, в 2003 году, под названием The Shadows Of The Past («Тени прошлого») — причём главного героя звали Мишук. В российское издание были внесены изменения — и книга увидела свет в 2007-м как «Охота на Избранного».

Михаил Костин «Опалённые войной»
УДАЧНО
  • масштаб событий
  • красочные локации
  • разнообразие мира
НЕУДАЧНО
  • избыточность сюжетных линий
  • неубедительный психологизм
  • недостаточно яркие герои
7Достойно
comments powered by HyperComments