Мир Льда и Пламени. Официальная история Вестероса и Игры Престолов

Смерть короля Роберта Баратеона повергла Семь королевств в пучину коварных интриг и кровавых войн. История последующих событий хорошо известна, хотя ещё и не дописана до конца. Впрочем, и во времена правления династии Таргариенов, и ранее земли Вестероса, как и соседнего континента Эссоса, не отличались спокойствием. Мейстеры Цитадели на протяжении веков прилежно вели хроники многочисленных политических противостояний и вооружённых конфликтов, которые сотрясали Семь королевств и их соседей.

Мир Льда и Пламени. Официальная история Вестероса и Игры Престолов

George R. R. Martin, Elio Garcia, Linda Antonsson
The World of Ice & Fire: The Untold History of Westeros and the Game of Thrones
Энциклопедия
Выход оригинала: 2014
Переводчик: Н. Виленская
Издательство: АСТ, 2016
328 стр., 3000 экз
Похожие произведения:
«Dragon Age. Мир Тедаса»
«Мир Ведьмака»

В 2006 году, вскоре после выхода в свет долгожданного «Пира стервятников», Джордж Мартин объявил, что подписал контракт на выпуск путеводителя по вселенной Льда и Пламени. Книгу предполагалось выпустить в конце 2007-го или начале 2008 года — сразу после «Танца с драконами». А основным содержанием должен был стать эдакий биографический словарь цикла с информацией обо всех его героях.

Однако, как это нередко бывает у Мартина, планы разошлись с действительностью. Хотя он трудился над книгой не в одиночку, а привлёк к проекту создателей крупнейшего фан-сайта Westeros.org Элио Гарсию и Линду Антонссон, работа над «Миром Льда и Пламени» заняла куда больше времени, чем предполагалось. Впрочем, на английском книга увидела свет действительно после выхода «Танца с драконами» — в 2014 году. Но содержание претерпело серьёзные изменения. Авторы отказались от идеи делать энциклопедию персонажей и вместо этого сосредоточились на истории Семи королевств и сопредельных государств.

Текст стилизован под исторические хроники, написанные мейстерами. Как следствие, не всё, изложенное на страницах книги, стоит принимать на веру, ведь «историк» вполне может ошибаться, чего-то не знать или на свой лад интерпретировать события. Например, то, что книга написана в эпоху династии Баратеонов и адресована Томмену, накладывает отпечаток на отношение «автора» к последним Таргариенам и Роберту Баратеону — первым достаются упрёки, а основателю новой династии, конечно, комплименты. Благодаря такому подходу повествование получилось очень живым, и книга читается как отличный образец популярной истории.

Первая половина «Мира Льда и Пламени» посвящена преимущественно династии Таргариенов. После краткого экскурса в самые ранние времена Вестероса, а также в эпоху взлёта и падения Валирии авторы переходят к разговору об Эйгоне Завоевателе и его наследниках. Правлению каждого из королей династии посвящена отдельная глава, и многие из них вполне могли бы лечь в основу самостоятельных произведений — они не менее насыщены интересными личностями, конфликтами, междоусобицами и интригами, чем основной цикл. Из финальных глав этой части, по времени действия приближенных к «Песни Льда и Пламени», можно узнать немало интересных подробностей о героях цикла. Например, в книге весьма подробно описана блестящая карьера Тайвина Ланнистера и его взаимоотношения с королём Эйерисом II, который будет прозван Безумным.

Вторую часть путеводителя авторы посвятили отдельным регионам мира — всем Семи королевствам Вестероса, а также государствам и городам Эссоса. Даже тем, которые в цикле едва упоминались. Тут, увы, связность повествования теряется. Рассказ распадается на отдельные эпизоды — причём зачастую с участием персонажей, о которых мы раньше не слышали и не факт, что ещё услышим. Так что эти главы уже не насколько увлекают, как первая часть книги.

Всерьёз при чтении, однако, расстраивает не это, а качество перевода. Стиль оригинала выдержан очень недурно, однако в русском тексте масса сокращений и неточностей. Большинство ошибок вроде и не выглядят серьёзными, но их количество просто удручает. Тем более что в текстах Мартина детали очень важны.

Итог: великолепный путеводитель по одной из наиболее самобытных, проработанных и популярных фэнтезийных вселенных, который немного подпорчен ошибками перевода.

 Мир Льда и Пламени. Официальная история Вестероса и Игры Престолов

Хроники танца с драконами

О династии Таргариенов Джордж Мартин рассказывает не только на страницах «Мира Льда и Пламени», но и в повестях «Принцесса и королева, или Чёрные и зелёные» и «Принц-негодяй, брат короля». Как и путеводитель, они стилизованы под исторические хроники, но куда более подробно показывают события гражданской войны, которая расколола династию Таргариенов и была прозвана Танцем с драконами.

Сам Эйгон для своих современников остался такой же загадкой, как и для нас. Владелец меча Чёрное Пламя, он почитался одним из величайших воинов своего времени, но не любил состязаться в воинской доблести и на турниры ни разу не выезжал. На Балерионе Чёрном Ужасе он летал только в бою или желая быстро куда-то добраться. Был вдохновенным полководцем, но не имел близких друзей кроме Ориса Баратеона, с коим вместе росли. Пользовался успехом у женщин, но хранил верность сёстрам.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Мир Льда и Пламени. Официальная история Вестероса и Игры Престолов
удачно
  • обилие информации о прошлом мира
  • стилизация под исторические хроники
  • красивые иллюстрации
неудачно
  • обилие переводческих неточностей и ошибок
9отлично
comments powered by HyperComments
Дмитрий Злотницкий
Постоянный автор «Мира фантастики» с 2004 года. Брал интервью у множества художников и фантастов. Писал о комиксах до того, как это стало мейнстримом.

А ещё у нас есть