Ник Перумов «Приключения Молли Блэкуотер. За краем мира»

Двенадцатилетняя Молли Блэкуотер, благовоспитанная дочь доктора, спокойно живёт в Норд-Йорке, форпосте великой Империи, чьё могущество основано на паровых технологиях. Имперцы враждуют с северными варварами, которые не желают уступать свои богатые ресурсами земли. А ещё варвары практикуют магию, которая в Империи находится под строжайшим запретом. И вот однажды Молли понимает, что магия пробуждается в ней самой. Девочка оказывается на распутье, и помочь ей, похоже, могут только загадочные северяне…

Ник Перумов. Приключения Молли Блэкуотер. За краем мира

Роман
Жанр: юношеский фэнтези-стимпанк
Художник: В. Половцев
Издательство: «Э», 2016
Серия: «Ник Перумов. Приключения Молли Блэкуотер»
448 стр., 15 000 экз.
«Приключения Молли Блэкуотер», часть 1
Похоже на:
Филипп Пулман, цикл «Тёмные начала»
Скотт Вестерфельд, цикл «Левиафан»

Оставив в стороне привычные темы, Ник Перумов неожиданно обратился к стимпанку. Правда, автор на самом деле себе не изменил — стимпанк у Перумова получился фэнтезийный.

Поначалу перед нами встаёт красочный портрет города Норд-Йорка, буквально пропитанного паром. Причём кажется, что стим-реальности даже как-то чересчур. Автор буквально вываливает на голову читателя множество мелких подробностей — тут вам и описание быта горожан, и обилие названий-терминов, и всякие технологические прибамбасы на уровне «заклёпкометрии», и экскурсы в историю этого мира, пережившего глобальный Катаклизм… Разнообразной информации слишком много, и это ошарашивает. Но постепенно текст находит свою колею — Перумов, освоив придуманный им паромобиль, наконец даёт по газам.

И далее сюжет стремительно несётся вперёд. Перед нами разворачивается увлекательная история героини, которая уже в юном возрасте вынуждена провести масштабную переоценку ценностей. И вот Молли покидает пределы Империи, чтобы спастись от дознавателей Особого Департамента, которые везде вынюхивают запретную магию. Девочке предстоит повстречать загадочных Rooskies и убедиться, что родная Империя совсем не такая, какой казалась ранее.

Автор себе не изменил — стимпанк у Перумова получился фэнтезийный.

Правда, во второй части романа сюжет несколько притормаживает — автор чрезмерно скрупулёзно показывает, как героиня осваивает магию. Но, возможно, это задел на будущее. Как бы то ни было, Перумов в очередной раз демонстрирует мастерство в придумывании красочного антуража и увлекательного сюжета. Несколько хуже с героями. Основное внимание автор уделяет Молли, потому она раскрыта наиболее полно, хотя и не до конца убедительна. А вот остальные персонажи, как имперцы, так и Rooskies, получились какими-то лубочными. На фоне столь красочного антуража это даже обидно…

Итог: очень неплохое начало цикла — колоритный мир, увлекательный сюжет и довольно перспективная героиня. Но в дальнейшем хотелось бы больше острых психологических коллизий — ведь этим и отличаются лучшие образцы Young Adult.

Внутренние иллюстрации Екатерины Гаевской

 

Цитата

Ползуны приближались; изрыгая дым, они ползли через снежное поле, а справа и слева от них выдвинулись и вовсе ни на что не похожие монстры, медленно переставлявшие слоновьи ноги. Шагали они ещё медленнее, чем ползуны. Молли видела поворачивающиеся башни, корпуса, опутанные связками паропроводов, сочленения, из которых вырывались струи пара; каждая из этих ног, опускаясь, удлинялась, пока не находила землю. Со стороны могло показаться, что железное чудовище осторожно прощупывает поле перед собой, словно двигаясь через зыбкое болото.

Второй блин?

Вообще-то Ник Перумов уже пробовал силы в сочинении фэнтезийного стимпанка. Речь о романе «Не время для драконов», совместном с Сергеем Лукьяненко. Однако весь «пар» там имел очень фрагментарный характер, а «панка» не было вообще.

Ник Перумов «Приключения Молли Блэкуотер. За краем мира»
Удачно
  • Интересный мир и симпатичная героиня
  • Увлекательный сюжет
  • Множество внутренних иллюстраций
Неудачно
  • Лубочные второстепенные персонажи
7Достойно
comments powered by HyperComments
Борис Невский
Редактор раздела о литературе в «Мире фантастики».

Это интересно

А ещё у нас есть