[column size=one_half position=first ]pepel[/column] [column size=one_half position=last ]
Жанр: эпическое фэнтези
Издательство: «Эксмо», 2014
Маргарет Уэйс, Трейси Хикмэн, трилогия «Война Душ»
Дж. Майкл Стражински «Тор: Перерождение»
[/column]
Старый Хрофт, некогда известный как Отец богов Один, после поражения в Боргильдовой битве провёл бесчисленные века в изгнании. Даже месть Молодым богам не положила конец одиночеству Старого Хрофта… Но, встретившись во время конфликта, известного как Война мага, с последней из своих дочерей-валькирий, Старый Хрофт находит новую цель в жизни. Он берётся за немыслимое — восстановить Асгард и вернуть из небытия его обитателей.

В цикле об Упорядоченном Старый Хрофт всегда играл важную и в то же время второстепенную роль. С одной стороны, скандинавская мифология стала отправной точкой для истории первой «Гибели богов». Восстание Хедина невозможно представить себе без Старого Хрофта, и впоследствии тот появлялся во многих романах цикла. С другой — Хрофт почти всегда выступал помощником или советчиком протагонистов, но никак не главным героем. Даже в «Тысяче лет Хрофта» Перумов отвёл тому роль скорее второстепенную, нежели центральную.

В «Пепле Асгарда» автор наконец сделал Хрофта основным действующим лицом.

И вот, наконец, в «Пепле Асгарда» автор сделал Хрофта основным действующим лицом. Одновременно Ник поставил Древнего бога в совершенно непривычную для него ситуацию. Со времён первой «Гибели богов» мы привыкли воспринимать Старого Хрофта как верного друга и союзника Хедина. Теперь же действия Отца дружин вступают в конфликт с планами Познавшего тьму, раскачивая и без того хрупкое равновесие Упорядоченного. И этим, конечно, спешат воспользоваться многочисленные враги Новых богов.

Поставив давних соратников по разные стороны баррикад — пусть пока что и заочно, — Ник задал «Гибели богов — 2» весьма неожиданный вектор развития. Если в последних романах Хедин имел дело с сонмом безликих врагов, то теперь перед ним замаячила перспектива вступить в противоборство с одним из своих старейших друзей. Перумов очень здорово показывает внутренние конфликты обоих богов, бывшего и нынешнего, которые вовсе не хотят враждовать между собой, но своими действиями неуклонно приближают именно такой итог. Попутно Старый Хрофт предстаёт перед нами в новом свете, больше, чем когда-либо, напоминая того противоречивого и многогранного Одина, что знаком нам по скандинавской мифологии.

Альвийский меч оказался выше всяких похвал. Лёгкий, ухватистый, он не ведал преград, полоса слепящего пламени, рубившая плоть и кости, оставлявшая после себя дымящиеся широкие раны, извергавшие потоки крови. Душа валькирии пела — она сражалась так, как не довелось даже на Боргильдовом поле, в той последней атаке; тело, невесомое и послушное, уклоняющееся от оскаленных морд, рука, знающая, куда в следующий миг послать неотразимый клинок.

Но если с точки зрения развития персонажей и глобального конфликта эпопеи роман «Пепел Асгарда» очень интересен, то локальный сюжет особых откровений не несёт. Это вполне традиционное фэнтезийное приключение о походе группы героев в неизведанные края, с той лишь разницей, что герои здесь сплошь боги и приближённые к ним, — это обеспечивает эпический размах событий и баталий. Впрочем, для произведений Перумова это вполне традиционно. Унаследовал «Пепел Асгарда» и недостатки, типичные для последних романов Ника. Автор зачастую чрезмерно увлекается «высоким штилем», а также нередко по несколько раз проговаривает одно и то же — особенно в Интерлюдиях, большая часть которых сводится к скучноватым диалогам Хедина и Сигрилинн.

К тому же в «Пепле Асгарда» явственно проступила ещё одна проблема. В рамках цикла об Упорядоченном Нику уже давненько не удаётся создать новых ярких героев, которые могли бы встать в один ряд с Императором, Фессом, Сильвией, Этлау или Игнациусом. На их фоне новые персоналии, что появляются на страницах «Гибели богов — 2», выглядят очень блёкло. Вместо живых сложных героев перед нами предстают персонажи-функции… Впрочем, серьёзных ролей Перумов им всё равно не отводит, доверяя играть первые скрипки только проверенным любимцам публики.

Глобальный сюжет «Гибели богов — 2» получил весьма неожиданный и интересный поворот. Однако сам по себе «Пепел Асгарда» не более чем неплохое героическое фэнтези, написанное в традиционной для Перумова последних лет чрезмерно высокопарной манере.

Планы Перумова

Сейчас Ник Перумов трудится сразу над несколькими книгами о вселенной Упорядоченного — в том числе над теми, которые были анонсированы много лет назад. В частности, в работе находятся романы «Раб Неназываемого», «Белая кровь рассвета» и «Водопад», не говоря уж о новых томах второй «Гибели богов». Но, как признаётся Ник, он собирается не только продолжать развивать самую успешную свою вселенную, но и планирует создать пару новых — одну фэнтезийную, другую научно-фантастическую.

интересное развитие образа Старого Хрофта
боевые сцены
интригующий финал