Ольга Голотвина «Крылья распахнуть!»

Дик Бенц с детства мечтал стать капитаном летучего корабля. И не беда, что командовать в небе могут только дворяне. Дик — малый не промах, из любой передряги найдёт выход. Неудивительно, что однажды он взошёл на мостик небесной шхуны «Миранда». Экипаж набрать, крылья распахнуть, на взлёт — «Миранду» и её молодого капитана ждут невероятные приключения!

Ольга Голотвина «Крылья распахнуть!»

Роман
Жанр: приключенческое фэнтези
Издательство: АСТ, 2016
Серия: «Современный фантастический боевик»
448 стр., 2500 экз.
«Паруса над облаками», часть 1
Похоже на:
Крис Вудинг, цикл «Истории «Кэтти Джей»
сериал «Светлячок» (2002)

Феномен популярности в отечественной фантастике сложно объяснить. Почему одни писатели быстро набирают армию поклонников, а другим это удаётся со скрипом? Вот Ольга Голотвина — качественный литературный язык, яркие образы, убедительные герои, продуманные миры, увлекательные сюжеты… Ну всем хороша! Но суммарный тираж её восьми книг едва переваливает за полсотни тысяч, а опусы куда более снулых авторов расходятся куда бойчее. То ли с издателями не везёт, то ли читатели куриной слепотой страдают — в общем, загадка. Возможно, ситуацию исправит роман, который открывает цикл «Паруса над облаками» — новую историю, никак не связанную с предыдущими книгами писательницы.

Перед нами — фэнтезийный мир, неуловимо похожий на Землю века эдак восемнадцатого. Даже названия стран во многом схожи — Джермия, Славия, Халфат, Альбин, Антарэйди… Главные отличия — тут есть магия и корабли, которые бороздят не морские, а воздушные океаны. Герои романа как раз небоходы, или «леташи» — так называют отважных людей, которые служат на воздушных судах. По ходу книги автор довольно подробно рассказывает о структуре небесного флота и принципах полёта таких кораблей, чем-то напоминающих дирижабли с парусами.

Роман и по сюжету, и по антуражу напоминает цикл Криса Вудинга об экипаже небесного корабля «Китти Джей» — и сериал «Светлячок», который, в свою очередь, послужил источником вдохновения для Вудинга. Но очевидная вторичность книги Голотвиной её совершенно не портит. Да, сходство есть, но оно не критично. И мир у писательницы получился хоть и немножко кукольный, но достаточно убедительный. И авантюрный сюжет выглядит в меру головоломным и неоднозначным. И несколько детективных загадок встречается. И герои весьма обаятельны и симпатичны. Правда, с ними в книгах Голотвиной всегда перебор. Кроме нескольких главных персонажей, в её романах целая куча второстепенных, которым уделяется неоправданно много внимания. Герой появляется на страницах раз-другой, а автор ему целую биографию сочиняет — для небольших по объёму текстов смотрится расточительно.

Новой книги это тоже касается, но есть и существенное отличие. В романе имеется чётко выраженный протагонист — Дик Бенц. Именно его фигура — ключевая, она связывает между собой остальных персонажей и все события. И Дик, несмотря на молодость, герой нетривиальный — немного мошенник, немного ловелас, немного бретёр, на сто процентов авантюрист и в то же время искренне влюблённый в своё дело леташ, для которого небо дороже и денег, и власти, и славы. Да и вся команда «Миранды», несмотря на тараканы в их буйных головушках, такие же люди (или даже не-люди), которые бредят небом. И такой «романтический бред» легко способен захватить читателей в плен.

Итог: увлекательное авантюрное фэнтези с ярким миром, населённым симпатичными персонажами. Вещь крайне занимательная, хоть и несколько вторичная.

С земли на небо

Ранее все романы Ольги Голотвиной входили в один цикл «Великий Грайан» — про мир, где магия считается уделом очень небольшой группы людей, именуемых детьми Кланов. Это качественное авантюрное фэнтези с обаятельными героями, разделённое на несколько подциклов. Новый цикл «Паруса над облаками» — ориентировочно трилогия. Кроме стартового романа, в серии заявлены книги с характерными названиями «На взлёт!» и «Курс держать!». Возможно, если серия будет успешной, читатели познакомятся и с другими командами леташей.

Цитата

Глядя в небо, на облачных грифонов и драконов, Дик Бенц с лёгким презрением вспоминал слова незнакомца: мол, в небоходные академии принимают только дворян…

Как можно считать препятствием такую ерунду, когда над тобой небо, а вокруг тебя чужие страны, моря, горы и острова, и всё это так удивительно и прекрасно!

Дик Бенц твёрдо, словно давая себе клятву, произнёс:

— Я всё равно стану капитаном!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ольга Голотвина «Крылья распахнуть!»
Удачно
  • нетривиальный герой
  • обилие увлекательных приключений
  • «воздушная» романтика
Неудачно
  • некоторая вторичность
  • немного кукольный мир
8хорошо
comments powered by HyperComments
Борис Невский
Редактор раздела о литературе в «Мире фантастики».

А ещё у нас есть