Питер Уоттс «Бетагемот»

watts

Мир долго балансировал на краю пропасти. Экологические, техногенные, биологические катастрофы подтачивали его основы с середины XX века, и только усилия «правонарушителей», постчеловеков с неограниченными полномочиями и «перепаянным» мозгом, удерживали цивилизацию от падения в эту бездонную воронку. Явление Бетагемота, древнего вируса, против которого бессильны любые вакцины, нарушило шаткое равновесие. Но остатки биосферы ещё можно спасти — и ответственность за эту миссию ложится на плечи Лени Кларк, женщины, которая однажды чуть не уничтожила человечество…
Peter Watts Behemoth
Жанр: постапокалиптическая фантастика
Переводчики: Г. Соловьёв, Ю. Вейсберг
Выход оригинала: 2004
Издательство: АСТ, 2015
Серия: «Сны разума»
Цикл: «Рифтеры», часть 3
Похоже на:
Артур Кларк «Большая глубина»
Уильям Гибсон «Нейромант»

Случай не то чтобы уникальный, но и не самый распространённый: третий роман из цикла «Рифтеры» существенно сильнее двух предыдущих частей. С чисто художественной точки зрения: язык легче и прозрачнее, метафоры ярче, образы убедительнее. Не знаю, чья это заслуга — самого Питера Уоттса или новой команды переводчиков, Соловьёвой и Вейсберга, но по сравнению с «Морскими звёздами» и «Водоворотом» роман «Бетагемот» заметно выигрывает.

Мутная взвесь осела, солнечные лучи, пробившиеся сквозь толщу океана, высветили контуры замысла более сложного и масштабного, чем механическая сумма частей. Все ружья, торпедные аппараты и установки залпового огня, скопившиеся в арсенале Уоттса, наконец выстрелили — а если и не все, то достаточное количество, чтобы обеспечить полное покрытие цели. Изуродованные физически и психически постчеловеки с искусственно модифицированным поведением; компьютерный супервирус, эволюционировавший в глубинах перенаселённой сети-Водоворота; суицидальная тяга к саморазрушению, таящаяся в недрах коллективного бессознательного; перепаханный техногенными катастрофами ландшафт Северной Америки середины XXI века; древнейший обитатель нашей планеты Бетагемот, готовый неторопливо пожрать всю биосферу, не исключая высших млекопитающих… На страницах новой книги эти элементы наконец складываются воедино, как кусочки гигантского трёхмерного пазла.

Третий роман из цикла «Рифтеры» существенно сильнее двух предыдущих частей.

Действие «Бетагемота» разворачивается через пять лет после апокалипсиса. Того самого конца света, провозвестницей и кровавой Мадонной которого стала Лени Кларк, глубоководница-рифтерша, одержимая жаждой мести своим создателям из транснациональной корпорации — а заодно и всему человечеству, которое безразлично стояло в сторонке, пока её друзья страдали и умирали во имя общего блага. Что ж, месть удалась на славу. Североамериканская цивилизация лежит в руинах, вся власть на континенте сосредоточена в руках чудовища, социопата и сексуального садиста с ампутированной совестью.

Но со временем слепая ярость Лени уступает место столь же всепожирающему чувству вины. К тому же в перевёрнутой вселенной Уоттса, где ад — на поверхности, а рай (по крайней мере, чистилище) — глубоко под толщей океанских вод, не всё пошло так, как было задумано. Над обитателями глубоководной станции «Атлантида», где планировали отсидеться корпы (а заодно и уцелевшие рифтеры), нависла новая угроза. И Лени, чьё имя стало нарицательным, а действия породили множество тоталитарных режимов и культов смерти, вновь поднимается на поверхность, выходит из пены морской. На этот раз не для того, чтобы сеять смерть и разрушение, а с прямо противоположной целью.

Биологическая, химическая, социальная природа добра и зла — одна из сквозных тем трилогии «Рифтеры». Хотя, разумеется, далеко не единственная. Зло сознательное и зло рефлекторное, зло меньшее и большее, зло в ответ на зло и зло во благо… На страницах «Бетагемота» представлены все сорта, на выбор. Вина, ненависть, любовь, нежность — всё это результат сложных биохимических процессов в отделе мозга, доставшемся нам в наследство от рептилий. Друзья и враги меняются местами, стоит чуть-чуть поколдовать с нейромедиаторами, которые вырабатывают «маленькие серые клеточки».

Биологическая, химическая, социальная природа добра и зла — сквозные темы трилогии «Рифтеры»

Постиндустриальное общество устроено настолько сложно и настолько шатко, что любое из этих чувств может стать убийственным или спасительным для всего человечества. И долгосрочные последствия не предскажет ни одна динамическая виртуальная модель, даже самая сложная и тщательно продуманная…

От политики человек глупеет. Начинает верить, что человеческое достоинство — какой-то платоновский идеал, моральный итог, который можно вывести из неких первооснов. Не тратьте время на примитивную биологию. Не волнуйтесь за судьбу альтруистов в дарвиновской вселенной. Люди другие, люди — особенные, люди — агенты морали. Вот к чему приходишь, когда слишком много времени уделяешь составлению манифестов и слишком редко глядишься в зеркало.

Прекрасный завершающий аккорд, придающий новое звучание всей трилогии «Рифтеры». Проблема в том, что освоиться в мире будущего, который рисует Питер Уоттс, очень непросто, даже если начинать с первой книги цикла. В принципе, это один огромный роман в трёх частях — именно так его и следует читать, ни в коем случае не забегая вперёд и не заглядывая на последнюю страницу.

Слово творца: о чудесах подводного мира

Peter WattsПо своему опыту могу сказать, что, погружаясь под воду, ты испытываешь кристально ясное чувство чуждости, инопланетности окружающей вселенной. Мир под водой может быть жутким, прекрасным, устрашающим и невероятно скучным, причём эти состояния сменяют друг друга мгновенно. Я погружался в разных местах, от девственно чистых коралловых рифов до районов радиоактивных выбросов. Неважно, был ли этот опыт возвышенным или ужасающим, — это всегда был опыт столкновения с другим миром. Я могу совершенно точно сказать, что моя собственная практика даже не морского биолога, а ныряльщика дала мне совершенно явный, натуралистический опыт переживания инопланетного. Даже если ты не ныряешь, не погружаешься на глубину сам, а просто знаешь, какие там обитают существа, ты тоже можешь ощутить, сколько в мире разнообразия.

Питер Уоттс «Бетагемот»
УДАЧНО
  • интеллектуальная насыщенность
  • обилие идей
  • прописанность характеров
НЕУДАЧНО
  • переусложненность сеттинга
  • запутанность интриги
  • жёсткая связь с предыдущими книгами цикла
8ХОРОШО
comments powered by HyperComments
Василий Владимирский
Литературный критик, постоянный автор «Мира фантастики»

А ещё у нас есть