Питер Уоттс «Эхопраксия»

Биолог Дэниел Брукс по случайности оказывается на космическом корабле «Терновый венец» — в компании вампирши, боевых зомби, военного, синтета, пилота-киборга и монахов ордена Двухпалатников.

Питер Уоттс. Эхопраксия

Peter Watts
Echopraxia
Роман
Жанр: научная фантастика
Год издания на языке оригинала: 2014
Переводчик: Н. Кудрявцев
Художник: В. Гурков
Издательство: АСТ, 2015
Серия: «Звёзды научной фантастики»
480 стр., 3000 экз.
«Огнепад», часть 2
Похоже на:
Грег Иган «Отчаяние»
Сергей Жарковский «Я, Хобо: Времена смерти»

«Эхопраксия» — часть той же истории, что и «Ложная слепота», но это не сиквел, не приквел и не совсем «вбоквел»: это другая сторона зеркала, в котором читателю предлагается увидеть самого себя в будущем. Питер Уоттс, проштудировав ради романа вагон научных статей (в послесловии он опять щедро делится ссылками), продолжает исследовать тему, заявленную в «Ложной слепоте»: будущее человеческого разума, который неизбежно мутирует под влиянием технологий. Здесь похожая сюжетная канва: компания странных персонажей отправляется в космический квест на поиски внеземного разума. Различаются только пункты назначения — далёкий космос в «Ложной слепоте» и энергостанция с говорящим названием «Икар» близ Солнца в «Эхопраксии». Тематические рифмы, сюжетные переклички, неожиданно раскрывшаяся с новой стороны линия Сири Китона из «Ложной слепоты» — у романов-братьев много общего.

Если в предыдущей книге Уоттс предлагал представить, что разумность и сознание — вещи совершенно не нужные друг другу, то сейчас он идёт дальше, рассматривая человеческий мозг как компьютер, который ничего не стоит проапгрейдить, поставить пару новых блоков, сменить операционную систему или перепрограммировать. Идентичность отдельного человека становится фикцией. В будущем «Эхопраксии» свобода и ценность личности — отжившие романтические идеи, которые необходимо отринуть ради перехода на стадию «постчеловека».

Благодаря главному герою «Эхопраксия» более проста для восприятия, нежели «Ложная слепота»

Экипаж корабля «Терновый венец» демонстрирует полный спектр разновидностей «апгрейда». Монахи ордена Двухпалатников «перепаяли мозги», чтобы стать объединённым сверхразумом-роем. Пилот корабля Ракши Сенгупта — девушка-киборг, хакер с компьютером вместо мозга, которая разговаривает без интонаций и знаков препинания. Пожилой военный Джон Мур — один из первых плодов эксперимента по выведению сверхсолдат, умеющий молниеносно принимать решения и действовать в обход сознания. Синтет Лианна Латтеродт — «живой» ИскИн, с которым Двухпалатники наладили обмен информацией. Вампирша Валери, сбежавшая из экспериментальной лаборатории, — «доисторический постчеловек», разумный хищник с нечеловеческой логикой. Её сопровождают «боевые зомби» — солдаты, умершие и воскресшие благодаря особому вирусу.

Весь этот паноптикум оттеняет главный герой романа, подобного которому не было ни в «Ложной слепоте», ни в «Рифтерах». Дэн Брукс — «исходник», редкий в конце XXI века представитель человеческого рода, не устраивавший никаких манипуляций со своим телом и мозгом. Смысл его участия в экспедиции, куда он попал, казалось бы, случайно, неясен до последних страниц романа. А пока читатель до них добирается, у него есть редкая для романов Уоттса возможность: увидеть спрогнозированное им будущее глазами «неулучшенного» человека. И то, что Бруксу не нравится почти всё, что он видит, многое говорит об этом будущем.

Дэн, тебе нужно легче относиться к концепции личности. Идентичность постоянно меняется: каждую секунду ты превращаешься в кого-то другого, стоит новой мысли перепаять тебе мозг.
Лианна Латтеродт

В основном благодаря главному герою «Эхопраксия» вышла более простой для восприятия, чем «Ложная слепота». Диалоги в романе живые, формулировки — чеканные, внутренние монологи героя — внятные, и следить за эволюцией Дэна, его путём от слепоты к запоздалому прозрению увлекательнее, чем разбираться в интригах вокруг «Икара», зомби-вирусов и странной инопланетной жизни. Раскованный и саркастичный авторский стиль, умение выразить сложную научную идею красивой метафорой добавляют удовольствия от чтения. Для любителей концепции «наука как религия» по тексту щедро разбросаны библейские аллюзии. И, конечно, поводов поразмыслить на досуге Уоттс снова отсыпает в изобилии. Что ещё нужно изголодавшемуся фанату классической НФ?

Итог: новая книга «спасителя твёрдой НФ» получилась не только познавательной, но и увлекательной, провокационной и не запредельно сложной для восприятия.

Отрывок из романа

Десять нашумевших НФ-романов XXI века 1

Питер Уоттс «Эхопраксия»: отрывок из романа

Вторая часть цикла, открытого знаменитым романом «Ложная слепота», — более доступная и лёгкая, но такая же яркая.

Словарь терминов

Учебники по клинической психиатрии определяют эхопраксию как непроизвольное повторение человеком жестов, поз и движений окружающих. Для Уоттса тут главное слово — «непроизвольное»; всё остальное, пожалуй, будет спойлером. Автор не первый раз делает заглавием своей книги научный термин: «Ложная слепота» названа по феномену «слепоты восприятия», когда человек не видит чего-то просто потому, что не хочет видеть. Название же обещанной третьей книги цикла — «Всеведение» — одновременно разочаровывает и интригует: должна быть причина, по которой оно оказалось таким простым, либо же эта простота обманчива.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Питер Уоттс «Эхопраксия»
Удачно
  • Обилие любопытных научных идей
  • Яркий самобытный стиль
  • Интересные персонажи
Неудачно
  • Повторение тем и мотивов
  • Прямолинейный сюжет
9Отлично
comments powered by HyperComments

А ещё у нас есть