Рамез Наам «Дилемма»

Нанонаркотик Нексус-5, позволяющий программировать человеческий мозг и объединять воедино сознания людей, с каждым днём получает всё большее распространение. Это становится катализатором давно назревшего конфликта между сторонниками и противниками трансгуманизма. И те, и другие ведут охоту на единственного создателя Нексуса-5, оставшегося на свободе. Ведь он способен получить почти безграничную власть над теми, кто использует его творение. Тем временем в тайной китайской лаборатории сознание погибшей гениальной учёной «воскресает» внутри компьютера.

Рамез Наам. Дилемма

Ramez Naam «Crux»
Роман
Жанр: НФ-технотриллер
Выход оригинала: 2013
Переводчик: Е. Романова
Издательство: АСТ, 2016
Серия: NEO
480 стр., 2000 экз.
«Нексус», часть 2
Похоже на:
Дуглас Ричардс «Творец Бога»
игра Deus Ex: Mankind Divided (2016)

Литературный дебют IT-специалиста Рамеза Наама получился крайне успешным. Его первый роман «Нексус» недаром удостоился премии «Прометей» — автору с ходу удалось написать практически образцовый технотриллер. Опираясь на свой опыт в области компьютерных технологий, начинающий писатель сумел создать очень убедительную картину мира ближайшего будущего. В нём человечество стоит на пороге появления не просто кибернетически усовершенствованных организмов, а настоящих сверхлюдей, и грядёт масштабное противостояние между сторонниками и противниками технологической эволюции человека. Напряжённый и вполне возможный в реальности конфликт, интересные идеи, лихо закрученный сюжет и обращение к весьма серьёзным этическим вопросам — солидный набор козырей для любого технотриллера. А уж тем более написанного автором-дебютантом.

Впрочем, не обошлась книга и без недостатков, самым существенным из которых стали персонажи. На страницах «Нексуса» действовали преимущественно эдакие герои-функции, вдохнуть в которых жизнь у автора толком не получалось. Да и ярких антагонистов роману сильно недоставало. Во второй книге Наам принялся старательно исправлять это упущение.

Прежде молодой изобретатель Кейден Лейн был заложником обстоятельств, а писатель только намечал вопросы, которые ставит перед героем и человечеством появление Нексуса-5. Теперь же протагонист стремится взять ход событий в свои руки — действуя и рефлексируя, он постепенно становится всё более ярким персонажем.

Гениальный нейробиолог Су-Йонг Шу, которая в «Нексусе» выглядела весьма блёклой, в прямом и переносном смысле обрела новую жизнь в «Дилемме». После физической гибели она возрождается в качестве искусственного интеллекта, которого пытаются использовать в своих интересах власти Китая. По иронии, перестав быть живым человеком, доктор Шу превратилась в героя, вызывающего искренние эмоции, — пусть и всё ещё не слишком симпатичного.

Появился в «Дилемме» и достойный антагонист. На смену безликим правительственным чиновникам пришёл индийский миллиардер и визионер Шива Прасад. Сложно не проникнуться уважением к его целям и мотивам, пусть даже он готов оправдывать ими любые методы, — и это делает его по-настоящему сложным и интересным противником героев.

Как и прежде, Рамез Наам умело сочетает приключенческую составляющую со смысловой. События развиваются стремительно и держат в напряжении до последней страницы, а попутно автор весьма серьёзно исследует, как придуманные им футуристические технологии смогут изменить жизнь отдельных людей и общества в целом.

Правда, если в первом томе все сюжетные линии были увязаны в тугой узел, то «Дилемма» словно распадается на две почти автономные части. Главы о докторе Шу практически не связаны с остальным повествованием. Впрочем, драматичный финал недвусмысленно намекает, что вскоре сюжетные линии вновь сплетутся воедино, и заставляет с нетерпением ожидать заключительной книги.

Итог: отличный сиквел «Нексуса», сохранивший все достоинства предыдущего романа и отчасти исправивший его главный недостаток.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рамез Наам «Дилемма»
Удачно
  • динамичный сюжет
  • развитие героев
  • эффектные боевые сцены
Неудачно
  • слабая взаимосвязь некоторых сюжетных линий
8хорошо
comments powered by HyperComments
Дмитрий Злотницкий
Постоянный автор «Мира фантастики» с 2004 года. Брал интервью у множества художников и фантастов. Писал о комиксах до того, как это стало мейнстримом.

А ещё у нас есть