Роберт М. Вегнер «Сказания Меекханского пограничья. Восток — Запад»

Кайлеан-анн-Алеван — воин наёмного отряда генерала Ласкольника, героя Меекханской империи. А ещё у Кайлеан магический дар, и, если о том прознают жрецы, девушке несдобровать. Однако обстоятельства вынуждают Кайлеан раскрыться перед товарищами, после чего девушку поджидает сюрприз…

Вор Альтсин живёт в портовом городе Понкее-Лаа, столице почти независимого княжества Фииланд на западных рубежах Меекхана. Хоть Альтсин и промышляет криминалом, он не обделен чувством чести. И именно честь ввергает молодого вора в крупные неприятности…

Роберт М. Вегнер. Сказания Меекханского пограничья. Восток - Запад

Robert M. Wegner
Opowieści z meekhańskiego pogranicza. Wschód — Zachód
Сборник
Жанр: фэнтези
Выход оригинала: 2007–2010
Художник: М. Емельянов
Переводчик: С. Легеза
Издательство: АСТ, 2016
Серия: «Легендарные фантастические сериалы. Меекхан»
832 стр., 3000 экз.
«Сказания Меекханского пограничья», части 3 и 4
Похожие произведения:
Анджей Сапковский, цикл «Ведьмак»
Джо Аберкромби «Лучше подавать холодным»

Второй омнибус фэнтезийной эпопеи польского писателя выстроен по той же схеме, что и его предшественник. Перед нами — вновь два «романа в рассказах», действие которых разворачивается уже на других рубежах Меекханской империи, на Востоке и Западе. В центре каждого сборника — новые герои, причём они сильно отличаются от протагонистов предыдущих частей. Благодаря этому читатель получает возможность увидеть другие грани мира и познакомиться с нравами самых разных его обитателей. Ну, и жанровое разнообразие никуда не делось — на сей раз Вегнер уделил особое внимание фэнтези мифологическому, плутовскому и даже детективному, впрочем, не ограничиваясь ими.

Однако есть тут и кое-что новое. Финалы сборников заметно отличаются от концовок «Севера» и «Юга». Немудрено, ведь герои всех книг наконец встречаются. Правда, пока ещё не скопом — Кайлеан и её товарищи-наёмники сталкиваются с Горной Стражей, а Альтсин едва не скрещивает клинки с Йатехом. И пока непонятно, что будет дальше. Станут ли герои сражаться на одной стороне или автор уготовил им смертоносное противостояние? Случись последнее, было бы чертовски обидно, ведь все основные персонажи цикла чудо как хороши, и за них искренне переживаешь. А если им предстоит сражаться друг с другом, придётся выбирать себе фаворитов…

Цитата

— Кайлеан!
Ближайший из всадников соскочил с седла и подбежал. Девушка. Одевалась она на мужской манер: шерстяные штаны, льняная рубаха, сапоги до колен — ничего странного в этой части мира, где женщины часто помогали мужчинам в перегоне стад и иных трудах, что требовали верховой езды. Но на рубаху её была наброшена кольчуга с короткими рукавами, из-под неё высовывался край набивного колета, а широкий, мастерски сплетённый пояс оттягивала сабля. А это уже был отнюдь не привычный вид даже для местных женщин.

А ещё Вегнер значительно больше поведал о прошлом своего мира, хотя окончательных ответов на вопросы пока не дал. Это и понятно — ведь впереди ещё несколько книг, уже полноценных романов, сюжеты которых вместят в себя приключения всех представленных нам персонажей. Так что многие тайны читателям ещё предстоит узнать.

Книги Вегнера продолжают радовать — это очень качественное фэнтези, увлекательно написанное и хорошо переведённое

Ну, и конечно, хороши герои. Оба протагониста — люди крайне непростой судьбы. Наёмница Кайлеан, осиротев ещё в детстве, попала в семью из народа верданно, к которому коренные меекханцы относятся подозрительно. Так что Кайлеан в жизни пришлось нелегко, особенно с учётом того, что она владеет магией, носители которой находятся в империи вне закона. Вор Альтсин — тоже сирота, которого подобрал на улицах местный криминальный босс Цетрон, так что участь паренька была предопределена. И умный, проницательный Альтсин постоянно пытается изменить свою судьбу, о чем ему приходится горько пожалеть… Помимо основных героев, в книгах масса ярких второстепенных персонажей. Иные появляются всего лишь мимолётно, но всё равно запоминаются, чертяки…

В общем, книги Вегнера продолжают радовать — это очень качественное фэнтези, увлекательно написанное и хорошо переведённое. Интриги, сражения, дуэли перемежаются острыми психологическими коллизиями и напряжёнными драматическими сценами. Найдётся пища и любителям «приключений тела», и ценителям «приключений духа».

Итог: что ж, не Сапковским единым. Конечно, далеко не все польские фантасты хороши, но те из них, кто всё же добирается до нас, очень радуют. И Роберт М. Вегнер — один из самых ярких. Приятно, что автор из Восточной Европы не уступает лучшим мастерам жанра.

Цитата

Альтсин, небрежно идя серединой тротуара, ответил на поклон некоего мужчины лёгким движением ладони. Мимоходом отметил серую одежду того. Наверняка слуга. Альтсин в шелках и бархате, со стилетом в украшенных серебром ножнах у бока, должен был показаться ему ещё одним дворянским сыночком, возвращающимся после ночной эскапады из порта, — или неким баронетом из-за города, что ищет в Понкее-Лаа богатого защитника. В последнее время такими молокососами переполнились улицы…

Недотянули

Рассказы из сборника «Восток» (а все они поначалу печатались в периодике) номинировались на три польские фантастические премии – имени Януша Зайделя, «Наутилус» и SFinks. Правда, ни разу не победили. А рассказам «Запада» повезло ещё меньше, им даже номинаций не перепало — хотя читаются они замечательно. И что этим критикам надо?

Рецензия на предыдущий том

Роберт М. Вегнер Сказания Меекханского пограничья. Север — Юг

Роберт М. Вегнер «Сказания Меекханского пограничья. Север — Юг»

Великолепное польское фэнтези, возможно, лучшее, изданное у нас в этом году.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Роберт М. Вегнер «Сказания Меекханского пограничья. Восток — Запад»
УДАЧНО
  • яркие персонажи
  • увлекательный сюжет
  • колоритный и продуманный мир
НЕУДАЧНО
  • некоторая общая несвязность
9ОТЛИЧНО
comments powered by HyperComments
Борис Невский
Редактор раздела о литературе в «Мире фантастики».

А ещё у нас есть