Роберт М. Вегнер «Сказания Меекханского пограничья. Север — Юг»

У империи Меекхан немало врагов. Но те из них, кто осмелится угрожать северным рубежам этого могучего государства, должны быть готовы к встрече с Горной Стражей, суровыми парнями, которые не знают, что такое страх. Такими, например, как отряд лейтенанта Кеннета-лив-Даравита…

Воин Йатех из загадочного племени иссаров, став телохранителем богатого купца Аэрина, спасает жизнь его семье. Однако ничем хорошим это не кончается — Йатех неукоснительно следует древним обычаям своего народа, и это приводит к трагедии… 

Роберт М. Вегнер Сказания Меекханского пограничья. Север — Юг

Robert M. Wegner
Opowieści z meekhańskiego pogranicza. Północ — Południe
Сборник
Жанр: фэнтези
Выход оригинала: 2006 — 2009
Художник: М. Емельянов
Переводчик: С. Легеза
Издательство: АСТ, 2016
Серия: «Легендарные фантастические сериалы. Меекхан»
576 стр., 2000 экз.
«Сказания Меекханского пограничья», часть 1
Похожие произведения:
Анджей Сапковский, цикл «Ведьмак»
Джо Аберкромби «Лучше подавать холодным»

В глазах отечественного читателя безусловный эталон современной польской фантастики — это, конечно, Анджей Сапковский. Потому любого автора «мэйд ин Поланд» автоматически сравнивают с демиургом мира ведьмака. Не избегает такого сравнения и абсолютно неизвестный у нас доселе Роберт М. Вегнер. И, если честно, при внимательном знакомстве даже сложно сказать, кто из этой парочки смотрится лучше.

Нет, Вегнер, конечно же, не Сапковский, разве что схема первых четырёх томов его «Сказаний» повторяет начальные книги о Ведьмаке — перед нами «романы в рассказах», фактически сборники. Немудрено, ведь изначально многие из рассказов Сапковского и Вегнера выходили в периодике, наособицу, и лишь потом были собраны воедино. В остальном же «Сказания» мало похожи на книги пана Анджея. У Вегнера почти не встретишь иронии и юмора, нет многочисленных постмодернистских отсылок и литературной игры — это жёсткие, суровые, беспощадные и временами пронзительные тексты. Если с кем его и сравнивать, то скорее уж с Джо Аберкромби — особенно в том, что касается героев. Но такое отличие от ведьмачьего цикла и к лучшему — здорово, что Роберт М. Вегнер вовсе не эпигон своего более именитого соотечественника. Он самобытный автор, и, стоит признать, автор выдающийся.

Умелое проникновение в психологические глубины, через персонажей прямо в сердца читателей — вот секрет Вегнера

Так, Вегнер покоряет разнообразием своих текстов, из-за чего весьма затруднительно определить фэнтезийное направление «Сказаний Меекханского пограничья». Действие книг происходит на рубежах огромной империи — самого могучего государства тамошнего мира. Это, пожалуй, единственная общая черта сборников, названия которых имеют точную географическую привязку. В первый «астовский» омнибус вошли сборники «Север» и «Юг», во втором появятся «Восток» и «Запад». В остальном же перед нами жанровая пестрота — даже рассказы, вошедшие в эти сборники, неоднородны. Однако такая эклектика вовсе не раздражает: автору удалось весьма органично сплавить разные жанровые направления. Тут и эпическое фэнтези — Вегнер умело вплетает в повествование отсылки к событиям прошлого вплоть до древних междоусобиц богов, одновременно уделяя немало внимания политическим интригам современности. И героическое фэнтези — в каждом сборнике собственный протагонист, поступки которого влияют на общий сюжет. Не обошлось без авантюрного фэнтези — разнообразных приключений в «Сказаниях» немало. Если же смотреть на натуралистичные описания местных нравов, то тексты вполне можно отнести к тёмному фэнтези. И черты военного фэнтези здесь тоже есть — масштабные сражения показаны подробно, со знанием дела. Есть, наконец, элементы фэнтези мифологического — в последующих сборниках, кстати, именно оно во многом выйдет на первый план. Смотрится такая жанровая палитра достаточно нетривиально.

Читатели могут почувствовать некоторый дискомфорт из-за того, что «Север» и «Юг» практически никак не связаны между собой. Ну, разве что общим миром и временем действия. Однако здесь стоит подождать выхода следующего омнибуса — под занавес «Востока» и «Запада» события четырёх «романов в рассказах» постепенно начинают сходиться воедино.

А так у «Сказаний» практически нет слабых мест. Во многом из-за реалистичного стиля, благодаря которому придуманный польским писателем мир и живущие там герои выглядят абсолютно достоверно. Временами Вегнер настолько выразителен, что комок подкатывает к горлу. Например, при чтении рассказа «Все мы меекханцы», за который писатель неспроста получил премию Януша Зайделя. Душераздирающих сцен в книге немало. И автор берёт вовсе не жестоким натурализмом — кого в наше время этим удивишь? Умелое проникновение в психологические глубины, через персонажей прямо в сердца читателей — вот в чём секрет Вегнера. И если он и похож на Анджея Сапковского, то именно этим.

Итог: великолепное фэнтези, возможно, лучшее, изданное у нас в этом году. Нет, не возможно, а наверняка — с учётом второго омнибуса, который вот-вот выпустит АСТ. Стоит также отметить отличный перевод.

Шаг за шагом

Схема «Сказаний» довольно любопытна. Четыре сборника с разными героями, далее — два объёмных романа, где события и герои сходятся воедино: Север с Востоком, а Запад — с Югом. Причём цикл ещё не закончен — судя по всему, в финальных книгах друг с другом встретятся главные герои всех четырёх рубежей Меекхана. Но на одной ли стороне?

Цитата

Первого он убил сразу. Скользнул мимо клинка, и внезапно в руках его появились стилеты. Белые, словно кость. Эккенхард не сумел сосчитать, сколько было ударов, но кольчуга солдата покрылась красными пятнами с такой скоростью, словно стражник взорвался изнутри десятком маленьких багровых гейзеров. Умер он стоя.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Роберт М. Вегнер «Сказания Меекханского пограничья. Север — Юг»
Удачно
  • выразительный стиль
  • увлекательный сюжет и яркие персонажи
  • колоритный и продуманный мир
Неудачно
  • общая картина не выстраивается. Пока
9Отлично
comments powered by HyperComments
Борис Невский
Редактор раздела о литературе в «Мире фантастики».

А ещё у нас есть