Сьюзен Коллинз «Сойка-пересмешница»

Сьюзен Коллинз «Сойка-пересмешница»

Победа в жестоком реалити-шоу «Голодные игры» сделала Китнисс Эвердин, простую девушку из провинции, настоящей героиней. Её свершения зажгли во многих огонёк надежды на избавление от диктаторского режима Капитолия. А пока победительница вместе с повстанцами готовится спасти своего верного товарища Пита Мелларка.

Mockingjay
Жанр: антиутопия, мелодрама
Перевод: А. Шипулин, М. Головкин
Издательство: АСТ
Выход: 2011

То, к чему старательно подводила Сьюзен Коллинз в предыдущих книгах цикла, наконец-то свершилось. Чаша терпения у жителей дистриктов переполнилась, и они восстали. Переворот произошёл и в душах людей, уставших бояться. А всё из-за хрупкой девушки, ставшей символом сопротивления — «сойкой-пересмешницей». Такое развитие событий выглядит несколько наивно, но не стоит забывать, что трилогия предназначена в первую очередь для подростков.

Повествование ведётся от лица Китнисс, которая с трудом воспринимает себя в роли своеобразного Мессии. Как она может вдо хновлять других, если у самой девушки в душе покоя нет? Но шоу-то продолжается, только называется оно теперь иначе — Революция. Впрочем, для многих почитателей цикла важнее общественных потрясений бои на личном фронте. Потому автор играет с читателями, до последнего оттягивая момент, когда героиня окончательно выберет себе спутника. Кто победит в этой жестокой любовной игре — Пит или Гейл? Эмоции захлёстывают героиню, но события оборачиваются таким образом, что только выдержка и трезвый расчёт помогут ей сделать верный выбор.

Как и в предыдущих книгах цикла, Коллинз тщательно вырисовывает характеры основных персонажей, с точностью хирурга препарируя и исследуя их богатый внутренний мир. А вот на второстепенных лиц, видимо, времени у писательницы не хватает, поэтому они получаются схематичными. Иной раз рассказчица нет-нет, да и уделит какому-нибудь персонажу чуть больше внимания, чем обычно, а потом вдруг возьмёт да и уберёт его со сцены вообще. Что поделать, любая революция пожирает своих детей, хотя самым стойким и удаётся дойти до финала.

Достойное завершение цикла, в котором борьба против тирании переплетена с бурными переживаниями героев.
Сьюзен Коллинз «Сойка-пересмешница»
  • интересный мир