Сьюзан Деннард «Видящая Истину»

В мире, который восстанавливается после разрушительной войны трёх империй, аристократка Сафия фон Хасстрель и изгнанница Ноэль де Миденци — неразлучные подруги и могущественные ведьмы — оказываются в центре запутанного клубка интриг, угрожающих новой войной…

Susan Dennard «Truthwitch»

Сьюзан Деннард «Видящая Истину»

Роман
Жанр: приключенческое фэнтези
Выход оригинала: 2016
Переводчик: О. Грушевская
Издательство: АСТ, 2016
Серия: «Код магии»
576 стр., 2000 экз.
«Код магии», часть 1
Похоже на:
Гленда Ларк «Та, которая видит»
Роберт Джордан «Око мира»

Старый добрый жанр «меча и магии» в наше время состоит, кажется, из одних штампов. В его стальных рамках ни один автор, особенно начинающий, не обходится без клише. С тех пор, как об этом писал Сапковский, ничего не изменилось. Из готовых блоков-архетипов, как из деталей конструктора «Лего», можно собрать сносный читаемый текст, но будет ли он если не оригинальным, то хотя бы ярким и запоминающимся? Судя по обилию безликих новинок в разноцветных обложках — вопрос риторический.

Сьюзен Деннард не пытается прыгнуть выше головы — «Видящая Истину» выдаёт в авторе девушку начитанную. Перед нами мир, в котором часть населения наделена магическими способностями, — ничего нового. Двадцать лет назад отшумела война между тремя могучими империями, и вот-вот грянет ещё одна — не бог весть какая оригинальная завязка. Где-то на краю света набирает силу загадочный король с амбициями Тёмного властелина, управляющий армией мёртвых («разрушенных»), — и это уже было миллион раз. Если вам мало, вот ещё горсть сюжетных ходов, каждый из которых способен вызвать стойкое ощущение дежавю у поклонников жанра: орден монахов-воинов, пророчество о возвращении в мир двух великих борцов со злом, пара героинь, одинаково хорошо владеющих и мечами, и магией… Что во всём этом малом типовом наборе может быть интересного?

Как ни странно — практически всё. Деннард умудрилась пройти по тонкой грани, отделяющей прилежное ученичество от слепого копирования: её роман не лишён недостатков, но достоинства всё же перевешивают. Не дав себе труда подробно прописать выдуманный мир (так, непонятно, чем же отличаются друг от друга враждующие империи Карторра, Далмотти и Марсток, кроме названий), писательница придумала интересную магическую систему. А банальнейший концепт «избранности» героинь она компенсирует тем, что изображает Сафию и Ноэль живыми и симпатичными, а их приключения — яркими и эмоциональными, делающими обеих взрослее и сильнее.

Разновидностей магии в этом мире великое множество. Каждый ведун или ведьма имеет исключительный дар: кто-то управляет погодой, кто-то — огнём или водой, одним подвластны металлы, а другие умеют наводить устойчивые иллюзии или передавать сообщения на расстоянии. Ноэль и Сафи — обладательницы редких талантов. Ноэль, представительница презираемого в этом мире кочевого народа номаци (очень напоминающего цыган), — Ведьма Нитей, которая видит эмоциональные связи между людьми, а также умеет исправлять либо разрывать их. А Сафия — Ведьма Истины, способная отличать правду от лжи. Её дар делает девушку объектом охоты не только представителей трёх империй, но и загадочного монаха-воина Эдуана, сильного и безжалостного Ведуна Крови…

Это фэнтези про женщин — но никоим образом не «женское фэнтези»

Сильные главные героини в современном фэнтези не редкость, но тут их, во-первых, сразу две, а во-вторых, главный предмет романа не сами девушки, а их отношения. Женская дружба — нечастая тема для фэнтези, особенно если речь идёт о дружбе столь верной и искренней. Сафия и Ноэль называют себя «сёстрами по Нити», то есть родственными душами, преданными друг другу навсегда. Есть простая проверка любого текста на гендерную беспристрастность — так называемый «тест Бекдел»: чтобы книга его прошла, в ней должны быть хотя бы две названные по именам женщины, которые разговаривают друг с другом не о мужчинах. Так вот, «Видящая Истину» тест проходит с лёгкостью. Героини романа ни разу не скатываются в неадекватное поведение, истерики и мелочные перебранки — но и не становятся брутальными амазонками. Их не волнуют романтические отношения, они мечтают найти своё предназначение и обрести свободу от прошлого. Да, это фэнтези про женщин — но никоим образом не «женское фэнтези». Второплановые героини — монахиня Иврена, мать Ноэль Гретчия, императрица Марстока Ванесса — только подтверждают этот тезис.

Любовь, однако, в романе есть — и она едва не испортила такое хорошее начинание. Отношения Сафи и её суженого Мерика, принца маленького нищего государства Нубревена и Ведуна Ветра, выстроены по модели, хорошо знакомой читательницам лавбургеров: сначала эти двое сопротивляются безрассудной страсти, но потом, пройдя через череду неловких и опасных ситуаций, всё-таки бросаются в объятия друг друга. Правда, так как это начало цикла, до хэппи-энда ещё далеко — в финале герои расстаются, и путешествие каждого из них только начинается. И за этим путешествием хочется следить и дальше. Благо автор обещает целую тетралогию.

Итог: хотя «Видящая Истину» позиционируется как подростковое фэнтези, она может увлечь не только ровесниц главных героинь.

Программный код магии

Роман дебютировал в списке бестселлеров New York Times на четвёртом месте и сразу обзавёлся ворохом рецензий (в основном позитивных) и маленьким, но активным фэндомом. Сообществом фэнов писательница руководит сама — в своём блоге stdennard.tumblr.com она пишет о героях цикла, выкладывает творчество поклонников, организует флешмобы и даже сняла видео, в котором объясняет, как произносить имена и названия из «Кода магии».

— Где твои волосы? — закричала она. — И что случилось с твоей рукой?

— Волосы обрезала, в руку попала стрела!

— О боже, Ноэль! Несколько часов без меня, и вся твоя жизнь покатилась к чёрту!

— Я могла бы сказать то же самое о тебе, — ответила Ноэль, хотя ей становилось трудно кричать и скакать верхом одновременно. — Шесть противников на хвосте и испорченное платье!

Цитата побольше

Сьюзан Деннард «Видящая Истину»

Сьюзан Деннард «Видящая Истину». Первая глава

Роман «Видящая Истину» вышел в США в январе нынешнего года и имел в Америке большой успех, попав в список национальных бестселлеров газеты New York Times. Предлагаем вашему вниманию первую главу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сьюзан Деннард «Видящая Истину»
Удачно
  • яркие протагонистки
  • интересная система магии
  • образный и динамичный стиль
Неудачно
  • слабо прорисованный мир
  • шаблонная романтическая линия
  • неуклюжий перевод
8хорошо
comments powered by HyperComments

А ещё у нас есть