Терри Пратчетт «Наука Плоского мира»

Думминг Тупс всего лишь хотел построить небольшой реактор для обогрева Незримого университета — но создал целую Вселенную, которая ни в какую не хочет развиваться по законам Плоскомирья.
s-disc
Terry Pratchett, Ian Stewart & Jack Cohen
The Science of Discworld

Жанр: фэнтези, научпоп

Художник: Пол Кидби

Переводчик: С. Резник

Выход оригинала: 1999

Издательство: «Эксмо», 2015

Похоже на:
Айзек Азимов «Популярная физика»
Билл Брайсон «Краткая история почти всего на свете»

Увы, новых книг сэра Терри Пратчетта уже никогда не будет. Слабым, но всё-таки утешением может послужить то, что из старых его работ ещё есть что переводить и издавать. Вот, например, «Наука Плоского мира», написанная Пратчеттом в соавторстве с популяризаторами науки Йеном Стюартом и Джеком Коэном (нет, не Варваром), которая впервые вышла в 1999 году, а затем дважды переиздавалась в дополненном виде. Всё-таки наука не стоит на месте: для земной физики и космологии полтора десятка лет — срок большой и плодотворный.

Да, именно для земных наук. Дело в том, что, несмотря на название, эта книга рассказывает вовсе не о том, как устроено Плоскомирье, не о тамошней физике или биологии. Читатели и так знают, что магия справляется там со всем спектром земной науки, а мир был создан «из огня, воды, воздуха, земли и сюрприза». В предисловии к «Науке Плоского мира» назван важнейший элемент, без которого этого мира не было бы: нарративиум, то есть сила рассказывания историй. В этом преимущество вымышленного мира — он может быть таким, каким его придумал автор.

Но у нашего мира, как считают Стюарт и Коэн, автора нет. Так что создатели книги пользуются историей о зарождении маленькой, но гордой Вселенной в недрах Незримого университета, чтобы рассказать читателю, как устроен наш с вами «Круглый мир» (а новорождённое мироздание — это именно он) с точки зрения современной физики.

При этом соавторы пользуются термином «враки детям» — так они называют способ упростить сложное, чтобы сделать его доступным для понимания на том уровне, на котором находится средний читатель. Ведь «Наука Плоского мира» рассчитана на многочисленных поклонников таланта сэра Терри, а не на учёных. И особенно книга должна понравиться подросткам, уже имеющим представление о химических элементах и физических константах.

Итог: Доступное и внятное изложение основ современной научной картины мира, в котором забавный эпизод из жизни Незримого университета используется лишь как развлекательная «рамочка».
comments powered by HyperComments

Это интересно

А ещё у нас есть