Вера Огнева «Меня зовут I-45»

Римская империя сохранилась в веках и даже вышла в космос, освоив Марс и ещё несколько планет. Империя — рай для патрициев и ад для бедняков, которым вместо имён присвоены номера. Восемнадцатилетняя I-45, слепая из трущоб, в мечтах о лучшей жизни отправляется в странствие. Она обладает особым даром, который делает её желанным объектом для многих. Но для марсианина Энцо девушка просто бесценна…

Вера Огнева - Меня зовут I-45

Роман
Жанр: антиутопия, киберпанк
Издательство: «Э», 2016
Серия: «Революция NEXT»
352 стр., 4000 экз.
«Медея», часть 1
Похоже на:
Генри Лайон Олди «Дикари Ойкумены»
Майкл Суэнвик «Драконы Вавилона»

«Меня зовут I-45» — на удивление хорошая книга, особенно с учётом того, что это дебют. Точнее, на счету соавторов, а Вера Огнева — это совместный псевдоним двух человек, уже есть несколько книг, но «в бумаге» они ранее не публиковались. Так что формально перед нами всё же дебют.

Действие происходит в футуристической Римской империи, которая технологически развилась и даже покорила космос, при этом сохранив типичные исторические приметы вроде императора, Сената, наследственного класса патрициев, солдат-легионеров и религиозной дохристианской системы. Кроме того, мир, нарисованный в романе, подчёркнуто антиутопичен, ибо чудовищно несправедлив. И вот здесь кроется смысловая ловушка, которая несколько снижает впечатление от вроде бы логически проработанного сеттинга.

Если задуматься, показанный в романе мир просто невозможен, потому что прогресс — штука логичная и абсолютно неудержимая. Оглядываясь на мировую историю, приходится признать: ты либо эволюционируешь, либо уступаешь дорогу другим, более хватким. Исключений не бывает. Потому Рим, который в социальном плане не только не эволюционировал, а регрессировал — ведь даже в известной нам Империи, не говоря уж о Республике, общественные отношения не носили столь изуверского характера, — смотрится неубедительно. Конечно, если придуманное автором общественное устройство не получит во второй книге более рационального объяснения. Возможно, Новый Рим — искусственный конструкт из недавнего прошлого этого мира, а его «альтернативная историчность» лишь обманка. Или это вообще всё сплошная Матрица… С учётом обилия высокотехнологичных гаджетов, что, наряду с антиутопичностью, позволяет отнести книгу к киберпанку, такой исход не исключён. Ну, или авторов просто особо не заботила достоверность придуманного ими мира, что тоже вполне вероятно.

Сюжет не подкачал — не успеваешь перевести дух от захватывающих событий и неожиданных сюжетных поворотов

Честно говоря, этот аспект вообще не привлёк бы внимания, если бы авторы сами не подчёркивал «социальность» своего романа. Всё-таки серьёзная социальная НФ требует особого подхода. Зато к колоритным деталям антуража никаких претензий нет. Причём Огнева не ограничивается лишь употреблением римской терминологии — чувствуется, что осмысленной детализации сеттинга уделили самое пристальное внимание, благодаря чему Новый Рим выглядит убедительно и ярко. К тому же роман написан живым, богатым языком — это особенно привлекает на фоне многих отечественных книг, авторы которых ограничиваются «шершавым языком плаката».

Цитата

Луций снова глянул на притихшего скворца в своей руке. Тот косился чёрными бусинами глаз. Сердце отчётливо билось в щуплой груди, под нитками косточек. Боялся. Луций же не чувствовал ничего, кроме горя и странной гулкой пустоты.
Он ухватил птицу за голову, свернул шею и бросил в кипящую жидкость далеко внизу, за каменным парапетом. Та сожрала пернатое тело в мгновение ока. Следом упали три щепотки земли из пластикового контейнера неподалёку.
— Хозяин космических глубин, прими эту смерть, — торопливо зашептал нелепые, заученные с детства слова…

Ещё радуют основные герои. Их характеры отлично проработаны, и потому их поведение смотрится достоверно. Сорок пятая сначала просто занята выживанием, затем пытается разобраться в себе, своём необычном даре, наконец, маниакально ищет мести за любимого человека. Бывший преступник Энцо резко меняет свою жизнь ради любви. Декурион Луций Цецилий, который неотступно идёт по пятам этой парочки, переживает тяжёлый внутренний кризис. И помогающая Луцию девушка-легионер Бритва далеко не так проста, как кажется на первый взгляд… Пожалуй, все главные герои книги чем-то (или кем-то) одержимы. И эта страсть роднит их с друг другом, хотя в остальном они совершенно разные.

Ну и, наконец, детективно-авантюрный сюжет не подкачал — не успеваешь перевести дух от захватывающих событий и неожиданных сюжетных поворотов. Так что скучать роман точно не даст!

Итог: увлекательно и качественно написанная НФ-авантюра с богатым фоном и яркими героями. Разве что как «социальная» фантастика вещь пока несостоятельна. И, с учётом неожиданного финала в духе «войны миров», это вряд ли изменишь. Хотя…

Слово творцов

В оригинале книга называлась «Куда ушла Медея». Тем самым она перекликалась с мифом, который имеет немало общего с историей I-45. По настоянию издательства название пришлось изменить, но мы и многие читатели всё равно зовём роман «Медеей». Когда нас спрашивают о жанре «Меня зовут I-45», мы отвечаем: «романтический киберпанк с социальным уклоном». Вообще социальная фантастика, боевики и драма — это наше всё. Нам нравится затрагивать темы неравенства, одиночества и борьбы человека с обществом и самим собой.

Издаёмся под двумя псевдонимами. Иногда пишем сольные проекты. И да — мы работаем над продолжением.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вера Огнева «Меня зовут I-45»
УДАЧНО
  • напряжённый сюжет
  • обилие экшена
  • детально прорисованный мир
НЕУДАЧНО
  • ложная социальность
  • логические нестыковки
  • общая нереалистичность сеттинга
8ХОРОШО
comments powered by HyperComments
Борис Невский
Редактор раздела о литературе в «Мире фантастики».