Выход оригинала: 2015
Переводчик: А. Казакова
Художник: Н. Дело
192 стр., 3000 экз.
Кристофер Прист «Машина пространства»
романы в стиле мэшап

«Одно в стиле другого» — хорошая основа для шутки. Такое часто публикуют на юмористических сайтах: «Красная шапочка» в стиле Лавкрафта, например. Но это всегда короткие фрагменты. А Ян Дошер написал уже шесть томов «Звёздных войн» в стиле Шекспира. Как растянуть одну хохму на двести страниц? Дошер постарался. Он не просто пересказал сюжет «Призрачной угрозы», но и переосмыслил её персонажей.

Особенно ему удался Джа-Джа Бинкс. В версии Дошера гунган лишь притворяется дурачком, а репликами «в сторону» выдаёт, что на самом деле умён, но не хочет этого показывать. Даже с родины его изгнали не за «неуклюжесть», а за пропаганду всеобщего равенства. При этом Джа-Джа уверен в расизме людей, которые-де не восприняли бы его всерьёз в любом случае.

«Реплики в сторону» — любимый приём Дошера для раскрытия персонажей, которым по канону говорить не положено. Спасая звездолёт, R2-D2 произносит «в сторону» целую речь о героизме. Молчаливый Дарт Мол, у которого в фильме от силы три реплики, тут говорит охотно, раскрываясь, как азартный любитель дуэлей. А рыбы, пожирающие друг друга в океане, дают понять, что появились не случайно, а посланы силами Света или Тьмы.

Причём не всегда это приём юмористический. Монолог Падме о презрении стариков к молодым и монолог Шми о прощании с сыном вписались бы и в настоящую шекспировскую трагедию. Такие моменты придают персонажам неожиданную глубину и делают книгу чем-то немного большим, чем просто шутка.

jarjar-ft[1]

К сожалению, лучшие хохмы про Джа-Джа, рыб и R2-D2, как и лучшие серьёзные монологи, автор выдаёт в первой половине пьесы. Под конец Дошер как будто устаёт и начинает просто пересказывать происходящее на экране шекспировским слогом. Из интересных находок остаются только необычные размеры, которыми говорят герои (например, реплики Йоды имеют вид хокку). Кстати, несмотря на форму пьесы, книга явно писалась не для театра. Ведь даже в шекспировские времена актёры не описывали друг другу вслух действия, которые на сцене и так видны.

Итог: неплохая шутка для тех, кто хорошо помнит фильм. Местами Дошер остроумно раскрывает героев Лукаса, но в основном просто пересказывает сюжет шекспировским языком.

Watto-William-Shakespeares-the-phantom-of-menace[1]

• хорошая стилизация под Шекспира