Выход оригинала: 2015
Переводчик: А. Казакова
Художник: Н. Дело
192 стр., 3000 экз.
Кристофер Прист «Машина пространства»
романы в стиле мэшап

«Одно в стиле другого» — хорошая основа для шутки. Такое часто публикуют на юмористических сайтах: «Красная шапочка» в стиле Лавкрафта, например. Но это всегда короткие фрагменты. А Ян Дошер написал уже шесть томов «Звёздных войн» в стиле Шекспира. Как растянуть одну хохму на двести страниц? Дошер постарался. Он не просто пересказал сюжет «Призрачной угрозы», но и переосмыслил её персонажей.

Особенно ему удался Джа-Джа Бинкс. В версии Дошера гунган лишь притворяется дурачком, а репликами «в сторону» выдаёт, что на самом деле умён, но не хочет этого показывать. Даже с родины его изгнали не за «неуклюжесть», а за пропаганду всеобщего равенства. При этом Джа-Джа уверен в расизме людей, которые-де не восприняли бы его всерьёз в любом случае.

«Реплики в сторону» — любимый приём Дошера для раскрытия персонажей, которым по канону говорить не положено. Спасая звездолёт, R2-D2 произносит «в сторону» целую речь о героизме. Молчаливый Дарт Мол, у которого в фильме от силы три реплики, тут говорит охотно, раскрываясь, как азартный любитель дуэлей. А рыбы, пожирающие друг друга в океане, дают понять, что появились не случайно, а посланы силами Света или Тьмы.

Причём не всегда это приём юмористический. Монолог Падме о презрении стариков к молодым и монолог Шми о прощании с сыном вписались бы и в настоящую шекспировскую трагедию. Такие моменты придают персонажам неожиданную глубину и делают книгу чем-то немного большим, чем просто шутка.

jarjar-ft[1]

К сожалению, лучшие хохмы про Джа-Джа, рыб и R2-D2, как и лучшие серьёзные монологи, автор выдаёт в первой половине пьесы. Под конец Дошер как будто устаёт и начинает просто пересказывать происходящее на экране шекспировским слогом. Из интересных находок остаются только необычные размеры, которыми говорят герои (например, реплики Йоды имеют вид хокку). И становится понятно, что, несмотря на форму пьесы, книга явно писалась не для театра. Ведь даже в шекспировские времена актёры не описывали друг другу вслух действия, которые на сцене и так видны.

Итог: неплохая шутка для тех, кто хорошо помнит фильм. Местами Дошер остроумно раскрывает героев Лукаса, но в основном просто пересказывает сюжет шекспировским языком.

Watto-William-Shakespeares-the-phantom-of-menace[1]

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.