Каждую недели наши редакторы и авторы делятся своими свежими впечатлениями. Сегодня мы рассказываем о прочтённых недавно книгах — необязательно новых, необязательно фантастических и необязательно строгим языком рецензий. Наверняка, каждый из вас найдёт в этом списке что-то для себя. Всё, что вы прочтёте ниже, — не позиция журнала, а просто то, чем мы хотим с вами поделиться. 

В предыдущих сериях

Что читает МирФ

Что читает МирФ. Выпуск #1

Авторы и редакторы МирФ рассказывают о прочитанных книгах и комиксах.

Что смотрит МирФ

Что смотрит МирФ. Выпуск #2

Авторы и редакторы делятся впечатлениями от фильмов и сериалов — фантастических и не только.

Алексей ИоновАлексей Ионов
Ведущий автор 

Роберт М. Вегнер «Сказания Меекханского пограничья. Север — Юг»

Роберт М. Вегнер «Сказания Меекханского пограничья. Север — Юг»Пишущие фэнтези поляки за редким исключением (прости, Феликс Крес) у меня вообще хорошо заходят, но даже на таком фоне Вегнер — большой молодец. Поначалу кажется, что первый том «Меекхана» — просто сборник рассказов, объединённых по географическому признаку. В первой части рассказывается об отряде Горной стражи, смеси полиции с пограничниками, которые охраняют северные рубежи империи. Во второй — о южных краях и о последствиях решения одного купца, принявшего на службу юного воина из народа иссахар. Однако такой формат позволяет Вегнеру ненавязчиво познакомить читателей с героями, локациями и историей мира, рассказать о расстановке сил и оставить задел на будущие книги. Новую информацию автор скармливает понемногу, по крупицам, и ты сам не успеваешь заметить, когда подсаживаешься на «Меекхан» и не можешь остановиться, пока не дочитаешь очередной рассказ. Я давно уже не засиживался за книгами до середины ночи, но «Меекхан» уж очень сложно отложить в сторону. Захватывающие, лихо закрученные истории, суровая природа, будь то северные горы или южные пустыни, но самое главное, что в центре повествования — всегда живые, реальные, привлекательные герои. Герои, которые совершают ошибки и не самые приятные поступки, но от это становящиеся всё более… человечными? Крайне рекомендую всем любителям польского, приключенческого, героического и реалистического фэнтези!

Александр СтрепетиловАлександр Стрепетилов
Автор новостей

Хуан Диас Каналес и Хуанхо Гуарнидо «Блэксэд», том 2

Второй том графического романа «Блэксэд» получился даже лучше первого. Авторы всё так же мастерски обрисовывают Америку 50-х годов, которую населяют антропоморфные звери. Сочный, яркий и очень живой рисунок переплетается с эмоциональным сюжетом. В первой истории Джон Блэксэд оказывается в паутине политического заговора, в котором немаловажную роль сыграют бывшие сторонники Гитлера (здесь его тоже изображают в виде кота — привет, «Маус»). Во второй Джон распутывает местечковое семейное дельце, корни которого растут из поистине человеческой жадности (не обращайте внимания, что все жители — звери, ведут они себя как люди).
Блэксэд 2

Джеймс Кори «Пробуждение Левиафана»

Первая часть цикла «Пространства» оказалась не только хорошим сериалом, но и увлекательной книгой. Да, экранизация пошла немного своим путём, но и сериал, и книжный цикл достойны внимания каждого любителя научной фантастики. Человечество осваивает Солнечную систему, жители Внутренних планет (Земли и Марса) косо поглядывают на астеров — обитателей Внешнего пояса. И на фоне всего этого неизвестные силы пытаются развязывать между ними настоящую войну. В первой книге повествование ведётся от лица двух героев и постоянно скачет между ними, создавая чисто сериальное напряжение за счёт небольших клиффхэнгеров. Цикл не претендует на звание Фантастики с большой буквы, но это вполне добротное приключение в космическом антураже. Авторы («Джеймс Кори» — псевдоним Дэниэла Абрахама и Тай Фрэнк) очень бережно относятся к деталям, особенно когда описывают быт и мировоззрение жителей космических станций.

Дмитрий ЗлотницкийДмитрий Злотницкий
Постоянный автор

Фрейзер Джордж Макдональд «Флэшмен и краснокожие»

Седьмой том великолепного цикла исторических приключений о Гарри Флэшмене — прославленном британском офицере викторианской эпохи и по совместительству редкостном негодяе и мерзавце. Он успел принять участие в множестве знаковых событий XIX века и удостоиться массы незаслуженных почестей, о чём правдиво рассказывает в своих «мемуарах», ничуть не скрывая свои многочисленные недостатки и неблаговидные поступки.

На сей раз книгу посвящена похождениям Гарри на Диком Западе, куда заглавного героя заносило не раз. Первая часть романа рассказывает о событиях 1849 года, когда Флэшмен был молод и, спасаясь от правосудия, оказался на Фронтире и ненадолго стал невольным гостем у индейцев. Во второй половине действие разворачивается уже в 1875 году. Гарри предстоит пожать плоды одного из его многочисленных предательств, а заодно поучаствовать в знаменитой битве при Литтл-Бигхорн.

Как и предыдущие романы, «Флэшмен и краснокожие» подкупает задорным стилем повествования, колоритными персонажами во главе с самим Гарри и умением автора переплетать невероятные похождения протагониста с реальными историческими событиями.

Павел ИльинПавел Ильин
Ведущий настольного раздела

Робин Хобб «Сага о Видящих»

Робин Хобб. Сага о видящихАвтоматические рекомендации фантлаба, оказывается, могут дать осечку. С циклом Робин Хобб они точно промахнулись. Мне понравился мир Семи Герцогств и сама фабула. Классическое фэнтези, даже сказка: добрый и строгий король, мудрые наставники, подробно прописанная магия и её роль в обществе. Взросление героя, маленькие квесты, первая любовь… Но, боже мой, сколько в этой трилогии глупости и рефлексии! Главный злодей — маньяк и интриган уровня Джоффри Баратеона, и никто не может его остановить! Покушение на наследника трона? Давайте его простим, ну подумаешь, бес попутал… Главный герой Фитц вообще-то на убийцу учится, такое вот христианское «не навреди» с его профессией не стыкуется. Чем дальше в текст, тем больше сюжет вязнет в каше. Половина третьего тома посвящена кошмарным снам протагониста и магическим подглядыванием за его пассией. Теперь, когда у нас есть Патрик Ротфусс, о Робин Хобб можно забыть.

ПташкинаЕкатерина Пташкина
Выпускающий редактор

Сергей Чихачев «Кунст»

 Довольно занятно читать книгу и постоянно слышать в голове голос автора. Особенно если это не просто голос, а официальный голос Шварценеггера в России, например.

Знаменитый актёр озвучки Сергей Чихачев — и швец, и жнец, и на дуде игрец. А точнее — водолаз, каскадёр, байкер, хоккеист, журналист, редактор. И писатель тоже. Его единственная книга «Кунст» рассказывает о… да не так уж важно, о чём, главное — как: сочно, хлёстко, образно, иронично. Местами напоминает Довлатова, местами — Зощенко, только с поправкой на то, что действие происходит здесь-и-сейчас.

Анджела Картер «Кровавая комната»

В руках Анджелы Картер классические сказки о Синей Бороде, Красной Шапочке и иже с ними играют новыми красками. А также звуками и запахами. Картер перекраивает известные истории на новый лад, делая их более выпуклыми, осязаемыми, странными и страшными. Спящая красавица превращается здесь в измученную жаждой крови наследницу Дракулы, волк-оборотень ложится в постель со своей жертвой, а Кот в сапогах становится хитроумным сводником, местной версией Фигаро. Но самое примечательное — язык, которым написана книга, изящное венецианское кружево словес. Чтение похоже на прогулку по зачарованному лесу, полному скрипов и шорохов. Ступай осторожнее, девочка, Лесной царь тебя услышит.

Наоми Вульф «Миф о красоте»

Наоми Вульф. Миф о красотеВ своей книге Наоми Вульф подробно расписывает, как формировались современные представления о «красоте», как они зависят от экономической ситуации, политической повестки и массы других факторов. Что-то из этого очевидно, что-то — неожиданно. В чём-то легко себя узнать, в чем-то, к счастью, нет. Бесспорно одно: эту книгу стоит прочитать всем, особенно тем, кто удивляется, «чего ещё хотят эти феминистки». Если сухие статистические данные, которыми щедро делится Наоми, не дадут ответа на вопрос — тогда случай, увы, безнадёжный.

Дарья БеленковаДарья Беленкова
Автор

Марк Твен «Налегке»

Мой вклад в сегодняшний дайджест вряд ли откроет для кого-то Америку. Некоторые книги Твена как-то прошли мимо меня, и я теперь с энтузиазмом навёрстываю упущенное. «Налегке» не автобиография и не приключенческий роман, а путевые заметки, что-то вроде блога путешественника. Твен в своей непередаваемой манере рассказывает о собственной юношеской поездке на Дальний Запад, о первых поселенцах, диких нравах молодых штатов Невада и Калифорния и о серебряной лихорадке. Книга невероятно смешная, ироничная и живая. Один обзор на мормонскую Библию может заткнуть за пояс большинство современных комедийных обзоров на Youtube. Не знаю, насколько это уместно, но я бы сравнила «Налегке» с лучшими светлыми вещами Брэдбери: здесь чувствуется бесконечный дух свободы, лето, бескрайний горизонт и приключения.

Просто оставлю здесь цитату: «Ветчина и крутые яйца и красивые виды, мчащаяся под гору карета, ароматный табак и душевный покой — вот в чём состоит счастье на земле. Вот цель, к которой стремились и стремятся люди во все времена».

Александр КиселевАлександр Киселёв
Постоянный автор

Лола Лафон «Маленькая коммунистка, которая никогда не улыбалась»

Лора Лафон. Маленькая коммунистка, которая никогда не улыбаласьКаждый интеллигентный житель России, выросший при Хрущёве и Брежневе, либо знает, кто такая Надя Команечи, либо ему знакомо это имя. Всё потому, что в 1980 году было невозможно не следить за событиями московской Олимпиады, когда блистала эта юная румынская гимнастка.

Она стала феноменом эпохи и кумиром миллионов девочек по всему миру, когда в 1976 году в Монреале впервые в истории гимнастики «сломала» табло с оценками своей десяткой (был показан 1.00) и на несколько лет превратилась в самого серьёзного конкурента советским спортсменкам.

В своём романе Лола Лафон пытается реконструировать биографию этой маленькой девочки из бедной коммунистической Румынии, которая без денежных средства и серьёзной спортивной школы стала выдающейся гимнасткой. Эта книга, как любой отличный байопик, полна эффектных моментов, человеческих драм, политических интриг и даже операций спецслужб — прямо идеальный материал для оскароносной экранизации. Но такая вряд ли случится, потому что Лола Лафон позволяет себе высказывать собственную политическую позицию, смело и трезво критикуя бедное коммунистическое детство, бесчеловечность американского капитализма, похабный режим Чаушеску и саму Надю Команечи, которая после пораженческой миграции в США продолжает скрывать множество фактов своей биографии.

Сергей СеребрянскийСергей Серебрянский
Главный редактор

Эрнест Клайн «Первому игроку приготовиться»

Одна из главных книг гик-культуры оказалась совсем не таким шедевром, какого я ожидал. Нет, роман очень хорош — помимо пресловутых отсылок к поп-культуре восьмидесятых, сделавших его культовым, в нём есть отличный сюжет, множество динамичных сцен, оригинальные идеи и потрясающий виртуальный мир — ждём экранизацию с нетерпением. Но на каждый плюс найдётся минус. Тут и совершенно никакие персонажи — более-менее яркие образы только у создателей OASIS и главного злодея (и то про него можно сказать лишь то, что он карикатурный главный злодей). Реальный мир совершенно неправдоподобен и противоречив — такой анекдотический киберпанк про «бомжей с ноутбуками»: вроде бы мировая экономика рухнула, но людей интересует не добыча еды, а эскапизм в виртуальность. Вроде бы все нищие и безработные, но в мире существуют богатые корпорации с кучей сотрудников. Сюжет в целом банален и предсказуем, к тому же полон «роялей в кустах». Впрочем, всё это скорее фича — именно такими были многие культовые произведения 1980–1990-х, которым автор отдаёт дань в книге. Что же до отсылок — к сожалению, нашему читателю трудно понять, насколько важны многие названия, упоминаемые в тексте, так как в бывшем СССР место настольных ролевых игр и аркад заняли фэнтезийные полёвки и Сергей Супонев с Dendy. Но Клайн искренне любит то, о чём пишет, поэтому книга реально завлекает, вызывает желание исследовать всё то богатое культурное наследие, о котором рассказывает автор. И это её главная удача.

Наша рецензия

Эрнест Клайн. Первому игроку приготовиться

Эрнест Клайн «Первому игроку приготовиться»

Фантастика для настоящих гиков.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments
Кот-редактор
Emperor of catkind. I controls the spice, I controls the Universe.

А ещё у нас есть