НовинкаАльтернативаКлассика

Ник Перумов
Гибель Богов-2. Книга пятая. Хедин, враг мой

Ник Перумов. Гибель Богов-2. Книга пятая. Хедин, враг мой
Ник Перумов. Гибель Богов-2. Книга пятая. Хедин, враг мой

Издательство: «Эксмо», 2015
Серия: «Фэнтези Ника Перумова»
384 стр. + 384 стр., 18 000 экз.

Роман «Гибель богов», с которого начался цикл Ника Перумова об Упорядоченном, хотя и мог похвастаться нешуточным размахом событий, по сюжету был достаточно простым. В книге были всего два ярко выраженных протагониста — Истинный Маг Хедин и его ученик Хаген, которые противостояли владыкам Упорядоченного.

Но к тому времени, когда Перумов взялся за работу над «Гибелью богов-2», цикл об Упорядоченном уже превратился в многотомную сагу с десятками значимых персонажей. Из-за этого вторая «Гибель богов» по структуре разительно отличается от первой. Вместо книги с ярко выраженным магистральным сюжетом мы получили роман с множеством переплетающихся сюжетных линий. В пятой книге читатели снова встречаются с Кларой, Сильвией, подмастерьями Хедина и даже некоторыми обитателями Мельина и Эвиала. Особенно много внимания уделено противникам Хедина — таинственной компании магов во главе с Кором Двейном. Правда, главы, посвящённые различным персонажам, напоминают элементы мозаики, которые упорно отказываются стать единой картиной. Ещё в них удручающе много самоповторов, которые заставляют вспомнить предыдущие романы цикла.

Зато в двухтомнике впервые за очень долгое время на первый план выходят непосредственно Новые боги — части, посвящённые им, получились очень сильными и нетривиальными. К тому же они всерьёз двигают магистральный конфликт второй «Гибели богов».

Однако, хотя «Гибель богов-2» уже в несколько раз превосходит по объёму первый роман, до развязки ещё далеко. А учитывая размытую структуру истории, «ГБ-2» уже можно назвать не романом, а циклом в цикле.

Брендон Сандерсон
Герой веков

Брендон Сандерсон. Герой Веков

Издательство: «Азбука-Аттикус», 2015
704 стр., 3000 экз.
«Рождённый туманом», часть 3

Цикл «Рождённый туманом» нельзя отнести к тёмному фэнтези, хотя в нём и есть мрачные элементы. Но Брендон Сандерсон настолько изощрённо издевается над центральными персонажами трилогии, что этому могли бы позавидовать самые «тёмные» авторы.

В первом романе цикла главным героям удалось одолеть Вседержителя, который на протяжении тысячи лет железной рукой правил Последней империей… Но победа над тираном обернулась кровавой гражданской войной. Во второй книге рождённая туманом Вин попыталась исполнить пророчество о Герое веков, чтобы исправить мир, изуродованный Вседержителем. Но пророчество оказалось искажено, и на деле Вин выпустила на волю воплощение Разрушения — божество, которое Вседержитель некогда отправил в узилище.

А ещё Сандерсон не стесняется убивать персонажей, делая это редко, но метко — так, чтобы каждая смерть ощущалась как настоящая трагедия. Но обвинить Сандерсона в бессмысленной жестокости по отношению к героям нельзя, ведь это служит прекрасным катализатором их развития. Работа Сандерсона с персонажами заслуживает всяческих похвал: герои получились яркими, неординарными и очень живыми.

Не подкачал и сюжет — динамичный, напряжённый и изобилующий сюрпризами. Самый большой из них писатель приберёг на финал, который получился насколько неожиданным, настолько же сильным и логичным. К тому же, когда Сандерсон раскрывает все карты, становится очевидно, насколько глубоко и детально он проработал мифологию и историю мира.

Джордж Р.Р. Мартин
Игра престолов: в 2 томах

Джордж Мартин. Игра престолов
Джордж Мартин. Игра престолов
Издательство: АСТ, 2015
Серия: «Иллюстрированная Песнь Льда и Огня»
480 стр. + 480 стр., 5000 экз.
«Песнь Льда и Огня», часть 1 

Долгие годы в представлении читателей и издателей понятие «фэнтези» ассоциировалось с миром, в котором наряду с людьми живут эльфы-гномы-тролли, где Добро сражается со Злом, где ещё живо волшебство. И лишь с появлением первого тома эпопеи Джорджа Мартина ситуация переменилась. Хотя были и до «Игры престолов» самобытные, необычные эпики, но именно Мартин сделал то, что не удавалось остальным, — по сути, основал новую традицию.

«Песнь», если угодно, исторический роман о вымышленной вселенной. Семь Королевств объяты пламенем междоусобной войны, брат идёт на брата, на далёком севере появляются ожившие мертвецы, три последних дракона проклёвываются из пролежавших века яиц… Герои, казавшиеся главными, — гибнут! Второстепенные персонажи-пешки вдруг оказываются теми ещё серыми кардиналами! И всё это — совершенно логично, обоснованно, все предпосылки тому или иному событию заложены давно, просто мы их не замечали, увлёкшись сюжетом.

Мы наблюдаем за событиями сразу с нескольких точек зрения. И это не простой приём, когда зло объявляется добреньким, а добро — зловредным: мир Вестероса — не чёрно-белая шахматная доска с непременным Мордором на востоке и Эдемом-Валинором на заокраинном западе. Зло таится в самих людях, и лишь им самим выбирать, по какому пути отправиться; более того, нет ничего окончательного, каждому выпадает случай если не исправить свои поступки, то хотя бы исправиться…

Стоит отметить, что очередное двухтомное переиздание романа снабжено большим количеством иллюстраций Тэда Нэсмита, что делает мир Вестероса особенно реалистичным.

comments powered by HyperComments
Борис Невский
Редактор раздела о литературе в «Мире фантастики».

Это интересно