Мы собрали самые интересные книги, которые выйдут до конца месяца. В подборке — научная фантастика, фэнтези, сиквелы и очередная великолепная книга по «Звёздным войнам».

Предыдущий выпуск

Книжные новинки. Сентябрь 2016

Книжные новинки. Сентябрь 2016

Самое интересное, что представили издательства в месяц книжной ярмарки.

Научная фантастика

Орсон Скотт Кард «Тень Великана. Бегство теней»

Орсон Скотт Кард «Тень Великана. Бегство теней»

Дождались. Это самое меньшее, что можно сказать об этой книге. Впервые на русском выходят сразу две части «Саги теней» — цикла, примыкающего к «Игре Эндера». «Сага теней» посвящена событиям, происходящим в промежутке между «Игрой» и «Говорящим от имени мёртвых», а потому гораздо ближе по духу к первому роману. Минусов у цикла хватает, но, по крайней мере, российский читатель наконец сможет прочитать историю почти целиком (финальный роман пока не вышел даже в оригинале).

Что нас ждёт: продолжение истории Боба, бывшего соратника Эндера, который сперва оставался на Земле, но вынужден был отправиться к звёздам. И неожиданный взгляд на жукеров.

Джеймс Камбиас «Тёмное море»

Джеймс Камбиас «Тёмное море»

В последнее время нас не так уж часто балуют научной фантастикой, посвящённой теме контакта. Тем приятнее видеть роман Джеймса Камбиаса. Обитатели планеты Илматар, живущие в океане под слоем льда, — второй разумный вид, с которым встретилось в космосе человечество. Другие инопланетяне, шолены, хотят ограничить контакты между разными расами, чтобы не началась война. И именно Илматар может стать той самой точкой, где разгорится межпланетный конфликт.

Что нас ждёт: увлекательная и оптимистичная фантастика в духе НФ Золотого века.

Грег Бир «Псы войны: Пробуждение Ареса»

Грег Бир «Псы войны: Пробуждение Ареса»

В своём относительно новом (2014 года) романе, первом в заявленной трилогии, Грег Бир представил нечто новое. «Псы войны» не привычная для него твёрдая НФ, а военная фантастика о вторжении чужаков. Но вторжении не простом, а произошедшем через полтора десятка лет после того, как на Землю прибыли другие инопланетяне. Гуру, как назвали люди первых пришельцев, поделились с человечеством новыми знаниями и технологиями, вот только это было не задаром. У Гуру есть враги, преследующие их от системы к системе. И теперь землянам предстоит защитить своих учителей, а полем битвы станет Марс.

Что нас ждёт: космодесантник в качестве протагониста, много-много Марса и традиционные для Бира пространные рассуждения.

Продолжения

Павел Корнев «Спящий»

Павел Корнев «Спящий»

Окончание цикла «Всеблагое электричество», который начинался как «тёмный стимпанк», но продолжился в духе детективных историй почти без налёта нуара. Чем закончится история Леопольд Орсо, узнаем совсем скоро.

Нил Гейман «The Sandman. Песочный человек. Книга 6. Притчи и отражения»

Девять новых историй о владыке Снов под одной обложкой. Продолжение блистательного графического романа, сделавшего Нила Геймана одним из самых ярких авторов фантастики.

Фэнтези

Василий Мидянин «Повелители новостей»

Василий Мидянин «Повелители новостей»

Городское сатирическое фэнтези, события которого разворачиваются в том же мире, что и действие повестей «Московские големы» и «Московские джедаи».

Тексты Мидянина парадоксальны, абсурдны, полны жёсткой сатиры на окружающую действительность и отсылок на массовую и гик-культуру. В «Повелителях новостей» речь пойдёт о популярной тележурналистке, работающей на древних богов, что правят нашим миром. Её задача — собирать реальные новости для своего хозяина и скрывать их от всего остального человечества.

Что нас ждёт: безумное отражение нашего мира, где «Ашан» — храм Мамоны, а ситхи РАО ЕЭС враждуют с джедаями «Газпрома», где Ночной дозор выдаёт вампирам разрешения на кормёжку, а плотоядный слизень из Москвы-реки может перегородить Третье транспортное кольцо, но об этом никто не узнает, потому что Люди в чёрном работают на славу.

 Маргарет Уэйс, Трэйси Хикмэн «Сага о копье»

Маргарет Уэйс, Трэйси Хикмэн «Сага о копье»

«Демисезонные драконы», как называют фанаты вселенной Dragonlance романы «Драконы осенних сумерек», «Драконы зимней ночи» и «Драконы весеннего рассвета», выходили на русском не раз. Но впервые они издаются у нас в одном томе. Трилогия, написанная в середине 1980-х годов, для российских читателей начала 1990-х стала одним из образцов ранее незнакомого жанра эпического фэнтези наравне с «Властелином колец». По нынешним временам эти книги смотрятся наивно, но именно здесь впервые появляются герои, чья популярность вышла за пределы вселенной, в том числе великий тёмный маг Рейстлин Маджере.

Что нас ждёт: старомодное эпическое фэнтези — борьба Света и Тьмы глазами приключенцев (расширенный набор классов D&D), шатающихся по всему миру.

Лев Гроссман «Земля волшебника»
Лев Гроссман «Земля волшебника»

Финальная книга трилогии, автор которой явно не любит Нарнию, да и к жанру фэнтези в целом относится с подозрением. В предыдущих книгах мы познакомились с Кевином Колдуотером, учеником магического колледжа Брейкбиллс, королём волшебной страны Филлори и просто очень унылым молодым человеком. На этот раз он получает возможность вернуться в Филлори, откуда был изгнан, но для этого придётся рискнуть не только собой, но и всем миром.

Что нас ждёт: история, похожая на все фэнтезийные книги разом, но в то же время совершенно не такая, какой она кажется на первый взгляд.

Рецензии на первые два тома

Лев Гроссман. Волшебники

Лев Гроссман «Волшебники»

Книга, ставшая основой сериала, заставляет вспомнить,за что мы любим истории про героев меча и магии.

Лев Гроссман. Король волшебников

Лев Гроссман «Король волшебников»

О волшебстве и говорящих животных Нарнии на языке мрачного современного городского романа.

Межавторские вселенные

Тимоти Зан «Игра вслепую»

Очередная книга из серии «Легенд» будет интересна многим. И не только потому, что Тимоти Зан собрал под одной обложкой всеми любимых героев — от Люка Скайуокера и Мары Джейд до Хана Соло и Веджа Антиллеса. Поклонников вселенной привлечёт другой герой, созданный автором. Капитан Траун, восходящая звезда имперского флота, — вот ради кого будет читать эту книгу настоящий ценитель Расширенной вселенной. Недоумение вызывает только то, что события «Игры вслепую» продолжают историю, начатую в другом романе Зана, Allegiance, который ещё не был даже анонсирован на русском.

Что ожидать: дух оригинальной трилогии, масштабные приключения и полюбившиеся герои.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

А ещё у нас есть