В нашей сегодняшней подборке — три очень разных романа, которые объединяет одно: море. Будь то триллер, от которого так и веет антарктическим холодом, фэнтези, пронизанное солёными брызгами, или загадочное и вязкое повествование о плавучем острове.
Новинка (переиздание)АльтернативаПроверено временем

Дэн Симмонс
Террор

Дэн Симмнос - Террор

Роман
Издательства: «Азбука», «Азбука-аттикус», 2016
896 стр., 8000 экз.

В 1845 году британская экспедиция отправляется на судах «Террор» и «Эребус» для поиска Северо-Западного прохода из Атлантического океана в Тихий — и бесследно исчезает. Дэн Симмонс, знаменитый автор «Гипериона» и «Эндимиона», предложил свою версию событий…

Эту книгу лучше всего читать зимой — тогда самые суровые морозы покажутся не более чем лёгким похолоданием. Впрочем, чересчур впечатлительным читателям стоит задуматься, готовы ли они к такому чтению. Обычно в ужастиках набор «страшилок» не так уж велик: потусторонние силы, всякие природные катастрофы либо зло, таящееся в самих людях. В «Терроре» присутствует и то, и другое, и третье — и к концу романа непонятно, которое из них разрушительнее и безжалостнее.

Мы видим, как меняются команды двух кораблей, оказавшись в ледовом плену. Глупость руководителя экспедиции, нечистые на руку поставщики консервов, роковое стечение обстоятельств — всё вместе приводит к тому, что корабли затирает льдами вдалеке от земли. Впереди три года жгучих морозов, кажущихся бесконечными полярных ночей, голод, цинга, смерти…

Как будто всего этого мало, людей начинает преследовать таинственный хищник, не по-звериному сообразительный и целеустремленный. Он похож на белого медведя, но практически до самого финала автор не раскрывает секрета его происхождения. Тварь нападает на моряков, месяцами выжидая удобного случая… И постепенно все детали головоломки, придуманной автором, складываются в единую величественную картину.

Один из самых сильных романов Симмонса. Книга-глыба — такую вряд ли когда-нибудь забудешь.

Эбеновые часы капитана сэра Джона Франклина стояли в дальнем конце черного зала, вплотную придвинутые к ледяной стене айсберга, в которую упирался парусиновый лабиринт. Крозье слышал размеренное тяжелое тиканье. А над тикающими часами изо льда выступала, словно в попытке вырваться на свободу, мохнатая белая голова чудовища с желтыми клыками.

Ирина Нечаева
Гончая. Корабль-призрак

Ирина Нечаева - Гончая

Роман
Издательство: АСТ, 2014
288 стр., 2000 экз.

Некогда мальчику Рудольфу подарили собрание «лучших морских романов для юношества», и с тех пор он бредил морем. И вот, когда Рудольф уже вырос, в порт его города зашёл удивительный парусный фрегат «Гончая». Не веря своей удаче, Рудольф поступает на судно штурманом. Впереди его ждут необычайные приключения, настоящая морская романтика и даже встреча с «Летучим Голландцем».

Морская фантастика или фэнтези — нечастый гость на прилавках книжных магазинов. Так что основное достоинство «Гончей» — именно в оригинальности антуража. Ведь как приятно отправиться в авантюрное плавание на реконструированном историческом фрегате! И как повезло, что читателю в компанию подобралась такие симпатичные герои. Помимо искреннего романтика Рудольфа, большую роль в повествовании играют хитрый старший помощник Рамсес, обаятельная Джо, полноправный член команды и просто красивая девушка, а также загадочный капитан «Гончей» Ричард Кэссиди, в которого безнадёжно влюблена вся женская часть экипажа.

По сути, у книги две составляющие. Во-первых, перед нами достаточно реалистичная история приключений команды фрегата в море и на суше. Во-вторых, мистические сюжеты, знакомящие читателя со всевозможными морскими легендами и мифическими существами.

На пути «Гончей» встречаются русалки, японские злые духи и даже пропавшая без вести экспедиция Лаперуза. Текст переполнен отсылками к морскому фольклору, разобраться в котором помогает подробный глоссарий. Такая мифологическая насыщенность придаёт роману особый шарм. Словом, любителям морской романтики книга наверняка придётся по душе.

Разумеется, море бесконечно и неизменно по большому счету, но как может надоесть на него смотреть, не понимаю. Оно бывает серым, синим, зеленым, голубым, красным, рыжим, золотым и серебряным, и отливает тысячью других ослепительных цветов и оттенков, ложится до горизонта ровным полотном или топорщит белый мех под хозяйскими пальцами ветра, нервно дышит или спокойно, но некрепко спит, бережно несет корабль с волны на волну или злится на него, пытаясь избавиться от назойливого и непонятного, рвущего гладкую кожу моря.

И длинные переходы я по-настоящему люблю. Когда не надо изображать из себя музей или аттракцион, катать туристов за деньги, пьянствовать на вечеринках для команд и церемониях награждения победителей гонок и шляться ночами по незнакомым портам, а можно просто жить по спокойному корабельному распорядку, высыпаться за свои восемь часов, отмечая течение времени только по звону рынды, не замечая, как дни сменяют друг друга, зато находя наконец-то время заметить, как закатное солнце красит парусину в золото и розовый, и греет палубу до температуры человеческой кожи…

Чайна Мьевиль
Шрам

Чайна Мьевиль - Шрам

Роман
Издательство: «Эксмо», 2014
832 стр., 3000 экз.

Формально «Шрам» считается второй частью цикла, однако продолжением предыдущего романа Мьевиля «Вокзал потерянных снов» книгу никак не назовешь. Действие переносятся за много миль от экзотического города Нью-Кробюзон — поначалу на морские просторы, а затем на плавучий остров.

Героиня романа, лингвист Беллис Хладовин, вынуждена срочно покинуть Нью-Кробюзон. Она нанимается переводчиком на торговый корабль «Терпсихория», который отправляется в далекую колонию Нова-Эспериум. Однако судно оказывается в руках пиратов, которые доставляют его на Армаду — гигантское скопище разнообразных судов, дрейфующих посреди моря. Здесь существует нечто вроде «либерталии» — пиратского королевства, раздираемого противоречиями и конфликтами.

Поначалу перед нами традиционный роман-приключение, заставляющий вспомнить произведения Жюля Верна. Неторопливое морское путешествие хорошо подходит для постепенного знакомства с персонажами. Мьевиль ткёт свой причудливый гобелен событий, мест и лиц умело и уверенно — там стежок, тут фрагмент. И постепенно текст засасывает читателя в свои тёмные и вязкие глубины. Мир за окном меркнет, исчезает где-то вдали… Читатель весь в плену грёз и фантазий — гуляет по улицам подводного города Салкрикалтора, вдыхает пряные ароматы Армады, дрожит под жестокими ударами шторма… Вот она — магия истинного таланта!

В отсутствие информации процветали слухи, согласно которым Армада якобы направлялась в Мертвое море Джиронеллы, где вода окаменела в форме волн, стала гробницей всей бывшей в ней прежде жизни. Говорили также, что Армада направляется к Мальмстрему — на край мира. Или к какотопическому пятну. К земле призраков, или говорящих волков, или мужчин и женщин с драгоценными камнями на месте глаз, или людей с зубами как полированный уголь, или в землю разумных кораллов, или в империю грибов, а то и ещё куда-нибудь.

comments powered by HyperComments
Кот-редактор
Emperor of catkind. I controls the spice, I controls the Universe.

Это интересно