Елена Звёздная «Настоящая чёрная ведьма»

Елена Звёздная «Настоящая чёрная ведьма»Молодая чёрная ведьма Аэтелль жила не тужила в портовом городе Бриджуотер. Колдовала себе потихоньку, приторговывала магическими услугами, ну и хулиганила немножко. Но тут свалился на её голову новый мэр, мужчина ехидный и наглый (хоть и красавец не из последних), и заварилась такая каша…

Ныне романтическая фантастика находится в авангарде читательского внимания, успешно конкурируя с историями про попаданцев и сталкеров. И одним из самых популярных, востребованных, можно даже сказать, культовых авторов этой литературы заслуженно считается Елена Звёздная. Её умению завоевать свою целевую аудиторию можно только позавидовать. И «Настоящая чёрная ведьма» демонстрирует это умение в полной мере.

Мир и антураж здесь вовсе не главное. Ведь книга написана для развлечения и вполне справляется с этой целью. Бойкая, временами даже чересчур, героиня — вся из себя типичная Мэри Сью, идеал для многих женщин. И умна, и красива, и решительна. А ещё — чуть что, и по наглой морде. Магией, иронией или хитростью. Но находится и на Чёрную ведьму управа, ибо любовь зла, полюбишь и… мэра. В общем, читательницам понравится — опасности, интриги, расследования, волшебство и, конечно, любовь. Сначала укрощение строптивого, а потом — строптивой. И поцелуй крупным планом. Много поцелуев.

При этом Елена Звёздная пишет бойким, лёгким слогом. Персонажи поверхностны, но симпатичны. Шутки просты, но забавны. Детективная интрига незамысловата, но отнюдь не примитивна. В общем, то, что надо для ненапряжного чтения где-нибудь на знойном пляже или в дачном гамаке!

Юлия Архарова «Без права на любовь»

Юлия Архарова «Без права на любовь»Агент секретной службы Шейран Ферт по собственной инициативе расследует загадочную смерть императора, ибо уверен, что правителю помогли расстаться с жизнью его приближенные. Правда, агент ещё не знает, что здорово усложнил себе задачу, привезя в столицу юную травницу со склонностью к магии. Ведь это вовсе не деревенская девчонка, а принцесса Алана, дочь убитого императора…

Эта книга выбивается из шаблонов романтического фэнтези. Герои здесь действуют рассудительно, события требуют вдумчивого подхода, а страсть не похожа на вспышку или затянувшийся анекдот. «Без права на любовь» также может похвастаться тщательно выписанными мотивами персонажей, закрученной интригой и отсутствием словесных истерик.

Много внимания уделено таким понятиям, как верность принципам, статус в обществе, противоречие между чувствами и долгом. У автора получилась история, где важны не только эмоции героев, но и то, как они действуют в роли шестерёнок государственного механизма. Главный вопрос здешних героев — «имею ли я право на проявление чувств, которые могут помешать работе на благо Империи?».

Отдельного упоминания заслуживает достойный финал. Никаких «жили долго и счастливо». Автор ставит не точку, а запятую, позволяя читателю самому додумывать конец истории. Из минусов можно назвать очень уж неспешное развитие действия: порой кажется, что фабула попросту топчется на одном месте, а то и заходит на движение по кругу.

Перед нами вдумчивая романтическая фантастика, разбавленная буднями спецагентов и противоборством между чувствами и долгом.

Елизавета Дворецкая «Утренний всадник. Чаша судеб»

Елизавета Дворецкая «Утренний всадник. Чаша судеб»Молодого княжича по имени Светловой немудрено принять за самого бога Ярилу: так парень пригож и весел, так сильна весна в его душе. Диво ли, что однажды сама Леля-Весна приходит к нему и обещает свою любовь? И с этого дня Светловою не нужны становятся земные девушки — всех их затмевает юная богиня, дева из Надвечного мира, верность которой он поклялся хранить. Но отец сватает за Светловоя дочь князя-соседа — этот союз нужен роду, тут уж не до любви, и в выборе между желаниями и необходимостью наверняка победит необходимость. Вот только что скажет на это Леля?

Ведь любовь богини эгоистична: Весна всегда молода и всегда одна, не поймёт она ни сыновней привязанности, ни родительской, ни дружеской. Куда же заведёт Светловоя его неземная любовь? Чем обернётся для него самого и для всего мира?

В этой книге, написанной в жанре романтического славянского фэнтези, автор одной любовной линией не ограничивается. Ищет свою долю непохожая на других девушка Смеяна, приносящая удачу тем, кого она любит. Ищет давно умершую любимую Князь Рысей. Ждёт единственного суженого княжна Дарована. В общем, читательницам романа будет где всплакнуть, а где и порадоваться.

Много ликов у любви, и самый светлый из них может обернуться бедой, а самый горький — счастьем. Елизавета Дворецкая поднимает банальную, казалось бы, тему и раскрывает её сразу в нескольких неожиданных ракурсах.

Этот роман — для тех, кто ищет в книгах новые ответы на вечные вопросы, кому нравится следить за переплетением судеб многих героев, кто приключениям тела предпочитает душевные метания. Для тех, кто жаждет настоящей романтики.

Если этого мало

Историческая фантастика
Новинка

Бен Элтон «Время и снова время»

Бен Элтон «Время и снова время»

Авантюрист Хью Стэнтон отправляется из 2024 года в 1914-й, чтобы предотвратить убийство эрцгерцога Франца Фердинанда, которое некогда стало поводом для мировой войны. История меняется прямо на глазах Стэнтона, но совсем не так, как планировалось… Энергичный «темпоральный триллер» с лихим сюжетом, тонкими историческими деталями и вызывающим сочувствие главным героем.

Альтернатива

Майкл Муркок «Византия сражается»

Майкл Муркок «Византия сражается»

Первый том мемуаров эмигранта Максима Пятницкого: история его злоключений в России 1910-х годов и нескольких встреч с авантюристкой Гонорией Корнелиус. Шедевр исторического постмодернизма, искусно возведённый мост между нашей реальностью и мультивселенной Вечного Воителя. Знатоки оценят этот роман, хотя начинать знакомство с Муркоком с него не стоит.

Проверено временем

Нил Стивенсон
«Система мира»

Нил Стивенсон «Система мира»

Финальный роман «Барочной трилогии». Стивенсон показывает зарождение и становление современной науки. Как это сделать, не превратив книгу в занудную лекцию? С помощью интересной истории, блистательной стилистики, ярких персонажей — всего, чем славится эта трилогия. Толпа героев, от нищих до монархов. Свистят пули, сверкают шпаги, ни на миг не прекращаются подковёрные интриги…

Мифологическое фэнтези
Новинка

И.К. Джонстон «Сказки тысячи ночей»

И.К. Джонстон «Сказки тысячи ночей»

Простая девушка из пустыни становится очередной супругой одержимого демоном правителя, который убивает всех своих жён. Но главная героиня, используя различные ухищрения, сдерживает злобные порывы своего повелителя… Автор весьма удачно обыгрывает классические арабские сказки «Тысячи и одной ночи» и привносит в привычные истории современные мотивы.

Альтернатива

Ричард Адамс
«Шардик»

Ричард Адамс. Шардик

Охотник Кельдерек, встретив в лесу огромного медведя, приносит соплеменникам весть о возвращении божественного зверя Шардика. Конечно, не все верят в его сверхъестественную природу. Но стоит посмотреть на медведя глазами верующих, как всё, что он делает, обретает высокий смысл… История о человеке и его боге, облечённая в форму псевдоисторического эпоса.

Проверено временем

Г.Л. Олди «Внук Персея. Мой дедушка — истребитель»

Генри Лайон Олди «Внук Персея. Мой дедушка — истребитель»

Умирает легендарный герой Персей. Его внук Амфитрион вспоминает основные эпизоды биографии деда, пытаясь понять характер предка и ответить на непростые вопросы о жизни Персея… Как всегда у Олди, чарующая, трагическая и возвышенная история о любви и ненависти, славе и гордыне, вере и безверии.

Тематическая антология
Новинка

У обелиска

 

У обелиска

Если отрешиться от фантастического элемента (участие магов в Великой Отечественной войне), то больше всего эта книга напоминает литературу середины XX века. Разве что почти в каждом рассказе читатель найдёт магию в её самых тёмных проявлениях… Серьёзная проработка деталей и психологическая достоверность позволяют назвать эту антологию одним из лучших сборников 2015 года в отечественной фантастике.

Альтернатива

Страшные сказки. Истории, полные ужаса и жути

Страшные сказки. Истории, полные ужаса и жути

Авторам предложили написать вариации на тему сказок братьев Гримм — изначальных версий, мрачных и жестоких. Идея неоригинальна, но писатели взялись за неё с удовольствием. Ведь Нил Гейман, Кристофер Фаулер, Джоан Харрис, Брайан Ламли и Юн Айвиде Линдквист сделали себе имя во многом благодаря смелому обращению с традиционными сюжетами.

Проверено временем

Новая космическая опера

 

Новая космическая опера

Современная космическая опера сильно изменилась со времён Дока Смита и Эдмонда Гамильтона. Новая космоопера — это авантюрная вариация «твёрдой» НФ. Гигантские звездолёты, диковинные инопланетяне и отчаянные схватки никуда не делись, однако авторы антологии увлечены скорее экономическими, социальными и техническими инновациями, нежели банальными «приключениями тела».

Приключенческая фантастика
Новинка

Крис Бекетт
«Во тьме Эдема»

 

Крис Бекетт «Во тьме Эдема»

На отдалённой планете живут потомки случайно попавших сюда землян. И все они ждут, что за ними когда-нибудь вернутся… С первых страниц автор погружает нас в чужой, странный и опасный мир. Простой сюжет, выстроенный вокруг конфликта героя с Семьёй, разворачивается на фоне тщательно продуманного антуража в лучших традициях НФ Золотого века.

Альтернатива

А. Пехов,  Е. Бычкова,  Н. Турчанинова
«Создатель кошмаров»

А. Пехов, Е. Бычкова, Н. Турчанинова «Создатель кошмаров»

Искусство управления снами лежит в основе могущества Полиса. Однако сновидения можно использовать не только для помощи людям. В руках создателей кошмаров, дэймосов, грёзы превращаются в оружие… История только набирает обороты, но уже видно, что соавторы создали по-настоящему яркий фантастический цикл.

Проверено временем

Мэтью Стовер
«Месть ситхов»

 

Мэтью Стовер «Месть ситхов»

Роман, основанный на сценарии третьего эпизода «Звёздных войн». Стовер подтвердил репутацию автора, пишущего умную, психологичную и увлекательную фантастику. Почему Дуку оставался верен Палпатину? Почему Оби-Ван не добил Энакина? Уже за то, как мастерски Стовер выписал мотивы и мысли героев, ему можно ставить памятник.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments
Борис Невский
Редактор раздела о литературе в «Мире фантастики».

А ещё у нас есть