На этой неделе в прокат выходит фильм «Гордость и предубеждение и зомби» — экранизация романа, после которого в мире заговорили о литературном жанре мэшап. По сюжету романа в утончённое общество семейства Беннет периодически врываются охочие до мозгов мертвецы… Но это не единственный оригинальный подход к теме зомби-апокалипсиса. Мы решили вспомнить 3 книги, показывающие нашествие ходячих мертвецов с разных, но неизменно оригинальных сторон.
НовинкаАльтернативаПроверено временем

Джейн Остин, Сет Грэм-Смит
Гордость и предубеждение и зомби

Гордость и предубеждение и зомби

Seth Grahame-Smith
Pride and Prejudice and Zombies
Издательства: АСТ, Corpus, 2016
448 стр., 3000 экз.

Свежее переиздание в кинообложке самой знаменитой книги псевдожанра «мэшап», авторы которого смешивают свои фантазии с произведениями классиков мировой литературы

Первая фраза романа Джейн Остин «Гордость и предубеждение» входит в список «Ста лучших первых фраз в мировой литературе»: «Всякий молодой человек, располагающий средствами, должен подыскивать себе жену — такова общепризнанная истина». Первая фраза романа «Гордость и предубеждение и зомби» ей, пожалуй, не уступает: «Всякий зомби, располагающий мозгами, жаждет заполучить ещё больше мозгов — такова общепризнанная истина». Эта фраза и задаёт тон всей книге.

Большая часть оригинального текста Джейн Остин осталась на месте, но Сет Грэм-Смит расцветил этот текст милыми вставками о таинственной болезни, охватившей Англию, об оживших мертвецах и о битвах с ними, о боевых искусствах и прочем трэш-хорроре. Сёстры Беннет обучались боевым искусствам в Шаолине и сейчас состоят на службе у Его Величества, охраняя родное графство от зомби. Ни один уважающий себя джентльмен не выйдет из дома без мушкета. Чуть ли не самым главным достоинством мистера Дарси считают то, что он упокоил не меньше тысячи мертвецов. И так далее, и тому подобное — хотя сюжет при этом остался прежним.

Временами это очень смешно. «Не считая нападения зомби, бал удался». Но с середины книги юмор становится… мягко говоря, грубоватым. К тому же в тексте заметно больше натурализма, чем в оригинале — обилие сцен с пожиранием внутренностей и свежими мозгами немного напрягает.

Сэр Уильям Лукас прежде занимался пошивом саванов столь благородного покроя, что король решил пожаловать ему дворянство. Дела его шли неплохо, однако из-за неведомого недуга нужда в его услугах скоро отпала. Многие считали, что слишком накладно одевать покойников в дорогое платье, если они всё равно запачкают его, выбираясь из могилы.

Z — значит Зомби

Z — значит Зомби
Антология
Издательство: АСТ, 2013
Серия: «Zомби»
368 стр., 6000 экз.

Представьте: сидите вы дома в уютном креслице, пьёте чаёк с плюшками да читаете «Мир фантастики». И вдруг за окном шум, гам… Вы — зырк, а там — зомби! Ваша реакция? Не напрягайтесь, авторы антологии сделали это за вас, наглядно показав, что случится, если орды живых мертвецов заполонят Россию.

О зомби-апокалипсисе написано столько книг, снято столько фильмов, что предложить нестандартный поворот сюжета — задача не из лёгких. Но составитель антологии Андрей Синицын всё же попробовал. Результат вышел поучительный. Все участники проекта разыгрывают два традиционных сценария. Первый можно назвать «Нашествием живых мертвецов». Герои тихо-мирно занимаются своими делами — и тут зомби ка-а-ак прыгнут! Дальше возможны варианты: герои спасаются, герои бесславно гибнут, герои становятся истребителями зомби… Второй сценарий (под условным названием «Жизнь продолжается») посложнее. На фронте всё ясно, даже если сражаешься против орды живых мертвецов. Но когда первая атака отбита, наступает время подводить итоги, подсчитывать потери, налаживать новую жизнь. Зомби всё ещё бродят где-то за оградой, утробно постанывая, но на первый план выдвигаются другие задачи. Что происходит с людьми, пережившими эту войну — вопрос очень непростой. Это уже не столько зомби-трэш, сколько заявка на серьёзную психологическую прозу…

В России зомби-фикшн только выбирается из пеленок. Антология «Z — значит Зомби» не первый, но весьма серьёзный шаг на этом пути.

Я уже говорил, что синяки были вокруг нас всегда. Да-да, и те, что тёрлись у круглосуточных магазинов, они тоже. Но не только. Прислушайтесь к себе и попытайтесь вспомнить, что интересного случилось с вами за прошедшую неделю. Что нового вы узнали, что совершили? Если в голову ничего не пришло — поздравляю! Вы — зомби!

Николай Калиниченко, Андрей Щербак-Жуков «Остров Балчуг»

Макс Брукс
Война миров Z

Макс Брукс Война миров Z
Max Brooks
World War Z: An Oral History of the Zombie War
Роман
Издательство: АСТ, 2008
Серия: «Холод страха»
352 стр., 4000 экз.

Апокалипсис подкрался незаметно. Мир охвачен пандемией смертельной болезни. Но неминуемая смерть — лишь первый шаг к превращению зараженных в зомби, жаждущих только одного — плоти пока ещё живых людей…

Действие переносится из страны в страну, от одной изломанной судьбы к другой. Шаг за шагом перед читателем разворачивается грандиозное панно великой войны, на котором можно проследить весь путь человечества: от череды поражений первых месяцев до начала освобождения своей земли.

Макс Брукс (сын знаменитого режиссёра Мела Брукса), судя по всему, принадлежит к тем интеллектуалам, которые весьма скептически оценивают возможность базирующейся на либеральных ценностях демократии выстоять против тотальной угрозы со стороны некой фанатичной силы.

Правила «обычной» войны здесь не работают. Такого врага бессмысленно брать в плен, его нельзя переубедить, с ним невозможно подписать мирные соглашения, а потом дружно выпить шампанского…

Главный ужас романа Макса Брукса — в том, что орды зомби не восстали из могил и не прилетели из космоса, что бы там не говорило локализованное название. Они — это мы. Наши соседи. Коллеги. Друзья. Родители. Любимые. Дети… Ещё вчера они говорили с нами, мы смотрели в их глаза, испытывали чувства. Вчера… Но сегодня перед нами — страшные враги. Представьте самого любимого своего человека, который с остекленевшим взглядом пытается сожрать вас, — это и есть подлинный ужас. И выхода нет. Остается только одно. Убивать. Убивать. УБИВАТЬ!!! Всех. Невзирая на страх. На боль. На любовь. Убивать — без пощады.

«Страх, — говаривал он. — Страх самый ценный товар во Вселенной». Меня это убило. «Включите телевизор, — говорил он. — Что вы увидите? Люди продают свои товары? Нет. Люди продают страх того, что вам придется жить без их товаров». И он был чертовски прав. Боязнь постареть, боязнь остаться в одиночестве, боязнь бедности, боязнь поражения. Страх — наше фундаментальное чувство. Страх во главе всего. Страх продает.

comments powered by HyperComments
Борис Невский
Редактор раздела о литературе в «Мире фантастики».

А ещё у нас есть