В чём секрет коммерческого успеха литературного произведения? Единственно правильного ответа, пожалуй, нет: причин успешности может быть немало — от головоломного сюжета до особо изощрённого маркетинга. Но иногда у книги могут быть небольшие, но яркие детали, придающие ей особую атмосферность. Именно это обеспечило успех подростковым романам американского писателя Ренсома Риггза. Причём успех столь впечатляющий, что циклом заинтересовался голливудский волшебник Тим Бёртон и экранизировал первый том — «Дом странных детей». 

Обзор фильма:

imgid82885492

«Дом странных детей мисс Перегрин»: Тим Бёртон всё ещё тот

Очередная «тёмная сказка» Бёртона получилась красивой, странной и местами жуткой. А вот логика сюжета всё же хромает.

spoilers

Справка: Ренсом Риггз

Рэнсом Риггз

Ренсом Риггз родился 26 ноября 1979 года на старинной ферме в штате Мэриленд. Окончил школу для одарённых детей Пайн-Вью (Оспри, Флорида), затем изучал английскую литературу в колледже Кеньон (Огайо). После того как Риггз увлёкся кинематографом, он поступил в киношколу при Университете Южной Калифорнии, где начал писать сценарии, снимать короткометражки и публиковать статьи. В 2009 году вышла первая книга Риггза — справочник по фильму Гая Ричи «Шерлок Холмс».

У Риггза есть хобби — ещё с юности он коллекционирует странные фотографии людей. Поначалу Риггз собирался выпустить альбом таких снимков, однако редактор издательства Quirk Books посоветовал придумать художественную историю, где фото послужили бы связующей нитью сюжета. Дебютный роман писателя «Дом странных детей» вышел в 2011 году и стал бестселлером. Имели успех и продолжения, «Город Пустых» (2014) и «Библиотека душ» (2015). Осенью 2016-го выйдет сборник «Рассказы о Странных», где собраны отдельные истории, примыкающие к основному циклу.

Ныне Ренсом Риггз со своей женой живёт в Санта-Монике (Калифорния).

Таинственный остров

Шестнадцатилетний американец Джейкоб Портман переживает нелёгкие времена. Богатые родители желают пристроить его к семейному бизнесу, но парню совершенно не хочется становиться менеджером сети фармацевтических магазинов. И вообще, пока Джейкоб более всего беспокоится за престарелого дедушку Абрахама, с которым у парня издавна сложились особо тёплые отношения.

Сколько себя помню, дедушка Портман всегда был для меня самым удивительным человеком из всех, кого я знал. Он рос в сиротском приюте, сражался на войне, преодолевал океаны на пароходах и пустыни на лошадях, выступал в цирках, знал всё на свете об оружии и самообороне и говорил как минимум на трёх языках помимо английского. Мальчишке, никогда не выезжавшему за пределы Флориды, всё это казалось невообразимой экзотикой…

Роман «Дом странных детей»

Джейкоб с детства привык к рассказам деда о его юности на далёком острове, в приюте для детей с необычными, почти волшебными способностями. И об ужасных чудовищах с щупальцами вместо рта — да одна мысль о них способна вызвать кошмарные сны! Правда, с возрастом Джейкоб перестал слепо верить в дедушкины «сказки», особенно с учётом тяжёлой судьбы Абрахама — польского еврея, всю семью которого уничтожили нацисты, монстры во плоти. Немудрено, что дед, пережив множество испытаний, выдумал всякие необычные страшилки. Даже нашёл кучу странных, явно постановочных фотографий — хотя в такие наивные картинки способны верить только маленькие дети!

Но однажды дедушка умер. Точнее, его убили. На первый взгляд, его загрызли бродячие псы, но, обнаружив смертельно раненного дедушку, Джейкоб случайно увидел нечто невероятно странное и пугающее, после чего его жизнь бесповоротно изменилась.

И в какое-то мгновение узкий луч света выхватил из мрака лицо, которое будто явилось прямо из кошмарных снов моего детства. Оно смотрело на меня глазами, плавающими в лужах тёмной жидкости. Лоскуты угольно-чёрной кожи болтались на его сгорбленных плечах, а рот уродливо открылся. Изо рта свисало множество извивающихся, как угри, языков. Я что-то закричал, и существо развернулось и исчезло…

Роман «Дом странных детей»

Значит, чудовища из дедушкиных рассказов существуют? Так, может, и все остальные «сказочные» истории тоже были правдой? От потрясения у Джейкоба случился нервный срыв — его мучили ночные кошмары, депрессия, паранойя, так что парня даже стал наблюдать психотерапевт доктор Голан. Особенно беспокоили Джейкоба несколько отрывочных фраз, произнесённых дедом перед смертью, — и через некоторое время юноше удалось-таки найти разгадку, а с нею и письмо с обратным адресом. Адресом, который дал Джейкобу надежду узнать правду о дедушке и его таинственных историях.

Маленький островок Кэрнхолм у побережья Уэльса. Детский дом и его директор Алма Ле Фэй Сапсан. Именно там Джейкоб сумеет найти ответы…

Старинные и странные фотографии — главная «фишка» цикла Ренсома Риггза

Дом странных детей и его обитатели

Кэрнхолм оказался той ещё дырой, а детский дом — давно заброшенным. Немудрено, ведь его обитатели стали жертвой немецкой бомбёжки ещё 3 сентября 1940 года. Но Джейкоб не смог смириться с печальным открытием — загадочное письмо, которое его сюда привело, было датировано гораздо более поздним числом! Потому парень не сдался и продолжил свои изыскания. И они принесли плоды — во время экспедиции в разрушенный дом молодой американец встретил тамошних обитателей, которые действительно оказались наделены необычными способностями.

Дом странных детей

Обитатели дома странных детей из фильма Тима Бёртона

Алма Ле Фэй Сапсан (в оригинале Перегрин) — директор Кэрнхолмской школы странных детей. Может превращаться в сапсана — хищную птицу семейства соколиных, способна манипулировать временем.

Эмма Блум — красивая девочка, которую родители продали в бродячий цирк. В прошлом подруга Абрахама Портмана, сначала друг, а затем и любовный интерес Джейкоба. Обладает способностью испускать из рук огонь (в фильме пирокинез заменили на левитацию). Немного агрессивная, но добрая.

Миллард Наллингс — дотошный знаток всего неординарного, близкий друг дедушки Джейкоба. Человек-невидимка, охотно пользуется своим даром для разных проказ — правда, из-за этого он вынужден часто ходить голышом.

Бронвин Брантли — необычайно сильная и отважная девочка. Когда была совсем маленькой, впала в ярость и сломала шею своему отчиму, который её обижал. Её брат Виктор, также обладавший супер
силой, погиб от рук чудовищ. Внешне мужеподобная, почти всегда ходит босиком.

Енох О’Коннор — выходец из семьи гробовщиков, склонен к сарказму и садистским шуточкам. Способен на некоторое время оживлять мёртвых, а также создавать гомункулов.

Гораций Сомнассон — несколько пугливый мальчик из богатой семьи, помешан на викторианской моде. Обладает пророческим даром: временами видит вещие сны.

Хью Апистон — изгнанный из родной деревни мальчик, который может управлять пчелиным роем, обитающим у него в животе. Очень любит мёд, использует пчёл для опыления растений, как оружие против чудовищ или для разведки.

Фиона Фрауэнфельд — ирландская девочка, которую её односельчане едва не сожгли как ведьму. От потрясения утратила желание говорить, потому очень молчалива. Способна ускорять рост всяческих растений. Всегда выглядит как дикарка.

Оливия Аброхолос Элефанта — девочка, которая легче воздуха и способна к левитации (в фильме её дар поменяли на пирокинез). Обычно носит специально утяжелённую обувь, чтобы удержаться на земле. В отличие от большинства странных детей, чьи способности стали проявляться в подростковом возрасте, родилась со своим даром.

Клэр Денсмор — самая младшая из странных детей. Девочка, у которой на затылке ещё один рот с очень острыми зубами, замаскированный её причёской. Пожалуй, самая бесполезная способность, более похожая на уродство.

Странные люди и их враги

Бэррон. Дом странных детей

В книге тварь, известная как Бэррон, была лишь одной из личин доктора Голана. В фильме это отдельный персонаж с лицом Сэмюэла Л. Джексона

Странные люди (а иногда и животные) — иная ветвь эволюции, мутанты со сверхспособностями. Чтобы сохранить свой род, они собирают детей с необычными дарами и размещают в специальных убежищах, которые возглавляют женщины-оборотни, известные как имбрины. Именно они обладают даром манипулировать временем, создавая петли — небольшие территории, где бесконечно повторяется один и тот же день. Так, на календаре кэрнхолского дома странных детей всегда 3 сентября 1940 года — десятилетие за десятилетием, из-за чего обитатели убежища не стареют. Правда, вечная юность «законсервирована» лишь внутри петли — если её обитатели попадут в будущее относительно «своего» дня, то вскоре рассыплются в прах.

Есть и ещё одна угроза. В конце XIX века группа мутантов решила полностью подчинить себе время, чтобы обрести бессмертие. Большинство «странных людей» их не поддержало, потому несколько сотен отступников самостоятельно принялись за опасные махинации с временными петлями. Их база находилась в сибирской тайге, и летом 1908 года, когда эксперимент вышел из-под контроля, там случился колоссальный взрыв, вошедший в мировую историю как Тунгусский феномен. Уцелевшие при взрыве приобрели новую степень мутации — они утратили человеческий облик и превратились в чудовищ. Остальные странные люди назвали их пустотами. Внешне они выглядят как иссушённые трупы с очень сильными челюстями, внутри которых прячутся мощные, похожие на щупальца языки. Пустоты охотятся на других мутантов, выпивая их кровь и души. Монстр, собравший достаточно душ странных людей, превращается в тварь. Такие чудовища почти не отличаются от обычных людей — узнать их можно только по белым глазам без зрачков. Твари успешно скрываются как среди обычных людей, так и среди мутантов. Они охотятся на странных людей, скармливая их пустотам.

Пустоты: в книге, комиксе и фильме

Будет завтрашний день

Уничтожить пустот хоть и сложно, но можно. Беда в том, что их могут видеть лишь немногие избранные. Таким избранным был Абрахам Портман, который охотился на пустот и уничтожал их на протяжении почти всей своей жизни. Дар Абрахама перешёл и к Джейкобу…

Дом странных детей. ДжейкобДжейкоб Магеллан Портман — шестнадцатилетний американец, единственный ребёнок орнитолога-любителя Франклина и дамы из богатой семьи Марианны. Из-за выразительных рассказов своего деда с детства мечтал стать путешественником. Джейкоб способен ощущать и видеть пустот, а значит, сам принадлежит к числу странных детей. Кроме того, в дальнейшем выясняется, что он может контролировать поведение пустот — правда, эта способность работает далеко не всегда.

Узнав правду о странных людях и о своём месте в их сообществе, Джейкоб встаёт перед мучительным выбором — остаться среди обычных людей или уйти к мутантам. Однако после нападения чудовищ на странных детей Джейкоб не может оставить их на произвол судьбы. Вынужденно покинув Кэрнхольм, Джейкоб и его новые друзья переживают множество опасных приключений в реальности 1940 года. В Лондоне, своеобразной столице странных людей, герои встречают других мутантов и попадают в западню, расставленную братом мисс Сапсан Каулом, одним из тварей. Однако Джейкобу и Эмме удаётся бежать. В сопровождении разумного пса Эддисона они переносятся в викторианскую Англию, а затем оказываются в затерянной временной петле, известной как Дьявольский Акр, где хранится Библиотека душ великих Странных. Причём Джейкоб — ключ к этой сокровищнице знаний, которыми пытаются завладеть враги. Но после множества опасных приключений всё завершится. Естественно, хорошо — разве подростковая фантастика может закончиться иначе?

В петле успеха

Объективно книги Ренсома Риггза практически не выделяются из основного потока подросткового фэнтези. Запоминающийся сеттинг, яркие герои, высокохудожественный стиль — ничем этим трилогия Риггза, увы, похвастать не может. По всем параметрам, автор «Дома странных детей» далёк от признанных корифеев детско-юношеской фантастики. Однако массовый успех книг Риггза вполне объясним. Ему удалось отыскать крючок, зацепивший читательское внимание. И это, конечно же, многочисленные фотографии, которые служили иллюстрациями к роману, а в первом томе даже были «игровой» частью повествования. По утверждению Риггза, все фото — подлинные раритеты, частично из его собственной коллекции, частично предоставленные другими собирателями. Именно эти экзотические фотографии и придают романам особую пикантность, влияя на атмосферность придуманного Риггзом мира. С другой стороны, использование фото в качестве основного сюжетного стержня — ахиллесова пята цикла. Ведь Риггз вынужден подгонять текст к иллюстрациям, а не наоборот. Вероятно, именно поэтому наибольшее впечатление производит самый первый том трилогии — после того, как исчезает эффект новизны, недостатки текста буквально бросаются в глаза.

Некоторые фотографии весьма пугающие

Однако изъяны печатного слова вполне могут быть нивелированы в экранизации, особенно с учётом того, что постановкой фильма занимался признанный кудесник Тим Бёртон. Уж кто-кто, а создатель «Битлджуса», «Сонной лощины», «Трупа невесты» и «Эдварда Руки-ножницы» знает толк в атмосферности и странности. Так что из достаточно заурядной книги вполне может получиться великолепный фильм.

Экранизация

Дом странных детей мисс Перегрин

Фильм «Дом странных детей Мисс Перегрин» (Miss Peregrine’s Home for Peculiar Children) выйдет в мировой прокат 6 октября нынешнего года. Сценарий для ленты студии 20th Century Fox сочинила Джейн Голдман, поставил картину Тим Бёртон, среди актёров выделяются Ева Грин (в роли мисс Перегрин — в русском переводе Алма Сапсан), Эйса Баттерфилд в роли Джейкоба Портмана, а также Терренс Стэмп, Джуди Денч, Руперт Эверетт и Сэмюэль Л. Джексон. Содержание фильма несколько изменено в сравнении с книгой. Так, твари-доктору Голану сменили пол, появилась ещё одна тварь Бэррон, но самое главное — анонсирован иной, нежели в книге, финал. Бюджет картины составил около 100 миллионов долларов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments
Борис Невский
Редактор раздела о литературе в «Мире фантастики».

А ещё у нас есть